Как девушки меняют мир с помощью IT?

Основательница проекта Aiyel Bolsam Лаура Вайгорова, активистка в области прав женщин и co-founder стартапа SmarTestPrep запустила телеграм-бот, направленный на борьбу с насилием в отношении женщин. Платформа получила название Stopharass.kz.


Stopharass.kz - это платформа, работающая на трёх языках: русский, казахский, английский, которая показывает, в каких локациях города харассмент (домогательство) происходит чаще/реже. 

Миссия Stopharass.kz - привлечь всех жителей Казахстана к созданию среды, нетерпимой к сексуальным домогательствам, преследованию, кэтколлингу и другим действиям, нарушающим права человека. Цель - обезопасить и оповестить граждан об опасности специфичных районов своего города.

Как это работает? Когда кто-то переживает или становится свидетелем случая харассмента, он может отправить онлайн-отчет на телеграм бот @stopharassbot либо на сайт stopharass.kz с подробностями происшествия, указав адрес и детали. Затем stopharass.kz проверяет сообщения и помещает их на карту, на которой локализованы очаги сексуальных домогательств. Платформа также отображает цветным маркером случаи, где насилие удалось предотвратить благодаря быстрому реагированию и неравнодушию окружающих. Это позволяет понять, насколько вмешательство извне помогает избежать неприятной ситуации. Также есть возможность указывать, с чьей стороны было посягательство: знакомый /незнакомый человек, что позволит точнее понять, кто чаще всего является виновником подобных происшествий. 

Помимо репорта случаев домогательства, на платформе и в телеграм-боте можно найти полезную информацию о кризисных центрах, горячих линиях поддержки жертвам насилия, домах матерей и организациях, которые борятся с домогательством.

Об инциденте можно заявить в течение 90 дней.

“Мы верим, что чем больше людей начнут сообщать о случаях домогательства в свою сторону и пресекать увиденные случаи, тем скорее мы поймем масштабы проблемы и сможем положить конец эпидемии харассмента” - отмечает Лаура Вайгорова.

На создание Stopharass.kz девушку вдохновила организация HARASSMap Египет, созданная в 2005 году Ребеккой Чиао. Организация помогает девушкам, пережившим насилие,  благодаря работе команды по всему Египту существенно снизился уровень сексуальных домогательств и изнасилований. 

avatar

КФ Astana Hub

Автор
March 4, 2022, 4:33 p.m.