Как получить финансирование для стартапа в Казахстане?

Финансирование стартапа - это одна из важных проблем для любого предпринимателя, которая всегда остается актуальной. У стартапов и IT-компаний в Казахстане есть возможность привлекать финансирование различными способами: напрямую от инвестиционных фондов, организаций и путем участия в различных программах.


Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, расположенный в столице Казахстана, со своей стороны также предоставляет ряд возможностей как для начинающих, так и уже развитых компаний. В технопарке регулярно проходит мероприятие под названием Invest Day, где собираются лучшие стартап-проекты, ведущие бизнес-ангелы и венчурные фонды как Казахстана, так и зарубежных стран. В 2021 году технопарком было проведено 6 мероприятий, где приняли участие стартапы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Украины, Белоруссии, Литвы, Южной Кореи, Швейцарии и Великобритании. Эти встречи посетили венчурные инвесторы из Казахстана, России, Кыргызстана, Украины, Азербайджана Великобритании, Нидерландов, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сингапура, Индонезии и Финляндии. 

Кроме того, с 2021 года технопарк финансирует наиболее перспективные проекты в рамках программы Seed Money на сумму от $5 000 до $20 000. Для получения финансирования нужно пройти конкурсный отбор и стать участником Astana Hub. Претендовать на финансирование могут ИТ-стартапы из Казахстана, СНГ и всего мира на разных стадиях: от MVP до Scale. Стоит отметить, что финансирование осуществляется за счет сборов от участников налогового режима Astana Hub. 

В рамках международного форума Digital Bridge ежегодно проходит битва стартапов Astana Hub Battle, где 10 лучших участников из сотни кандидатов соревнуются за денежные чеки на общую сумму $18 000. 

Также, стоит упомянуть что партнеры Astana Hub, такие как Qazinnovations, Quest Ventures, Qaztech Ventures, Most Ventures и другие, на регулярной основе осуществляют поддержку казахстанским стартапам: это гранты и инвестирование в стартап-проекты. Только за 2021 год, участники Astana Hub суммарно привлекли финансирования на сумму более 67 млрд. тенге, что является рекордным показателем за все существование Технопарка. К примеру, в ноябре прошлого года наш участник, стартап CTOgram - единая централизованная система для быстрого поиска СТО, - привлек $ 700 000 от международных институциональных инвесторов, в декабре сразу три крупные строительные компании инвестировали в платформу Proportunity.kz, а сервис 1Fit привлек полмиллиона долларов на масштабирование в России. 

avatar

КФ Astana Hub

Автор
March 4, 2022, 2:58 p.m.