Как привлечь инвестиции в стартап

9 сентября состоялся еженедельный прямой эфир с участием генерального директора Astana Hub Магжана Мадиева. В формате вопросов-ответов спикер рассказал о том, как привлечь инвестиции в стартап.


Любой IT-стартап задумывается как будущий бизнес, поэтому для его развития необходимы финансовые вложения. Инвестиции позволяют предпринимателям улучшить IT-продукт для решения конкретных проблем пользователей, нарастить их базу, и, в перспективе – получить прибыль. 

По мнению Магжана Мадиева, каждый стартап должен самостоятельно оценить и выбрать момент для привлечения инвестиций. Как правило, это происходит на этапе product/market fit, когда IT-продукт получает первые положительные отклики от пользователей, и клиенты готовы внести за него даже небольшую, символическую сумму.

При этом для расчета суммы, необходимой для развития стартапа, нужен подробный, максимально реалистичный финансовый план: «Здесь важно учесть весь путь, который команда проделает для повышения востребованности продукта среди пользователей. Это поможет не только контролировать расходы, но и прогнозировать ход проекта на месяцы вперед», – подчеркнул спикер. 

В настоящее время у стартапов намного больше возможностей для привлечения инвестиций. Существуют бизнес-инкубаторы и акселераторы, которые тесно контактируют с инвесторами и помогают стартапам привлечь финансирование. Можно обратиться в венчурные фонды, к бизнес-ангелам, на краудфандинговые платформы, взять кредит или выйти напрямую на частного инвестора. 

Astana Hub оказывает разностороннюю поддержку IT-предпринимателям, которые ищут инвесторов. К примеру, помимо программ инкубации и акселерации, где есть возможность представить свой проект на Demo Day/Invest Day, действует программа финансирования стартапов от 5 до 20 млн тенге Seed Money.

Astana Hub также проводит обучение не только стартапов, но и венчурных инвесторов в рамках VC School; сотрудничает с крупными отечественными и зарубежными BigTech компаниями, которые заинтересованы в развитии корпоративных инноваций.

Полная запись прямого эфира доступна на странице @astana.hub в Instagram. 

Подробный материал Магжана Мадиева «Как привлечь инвестиции в стартап» для bluescreen.kz можно прочитать здесь.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Sept. 9, 2021, 7:38 p.m.