Как стартапы реализуют полезные идеи на Smart City Accelerator Almaty

Smart City Accelerator в самом разгаре! Это совместная программа Astana Hub и акимата г. Алматы, где активное участие в работе над проектами принимают как трекеры, так и госорганы, курирующие разные сферы жизни города: экологию, здравоохранение, ЖКХ, образование и др. Встречи, где происходит мозговой штурм всех трех сторон, называются board meeting.

7-8 октября впервые состоялись board meeting в офлайн формате. Участники Smart City Accelerator: компании Med365, Управдом и QIoT встретились со своими CDO (chief digital officers) из городских управлений. Несмотря на то, что проект стартовал месяц назад, в связи с карантинными ограничениями встретиться вживую удалось только сейчас.

  • Ценность офлайн встреч в том, что при живом общении легче и эффективнее налаживается коммуникация. Мы получили нужную информацию от представителя администрации города и уже переходим к практическим шагам. - делится Айгерим Нурмагамбетова, CBDO стартапа “QIoT”. Компания развивается в актуальной сфере - телеметрии. Это удаленный мониторинг и сбор данных на базе технологии интернета вещей.
  • Так как мы разработали автоматизированную систему медицинских осмотров, нам было очень важно встретиться с представителем управления здравоохранения Алматы. Благодаря board meeting это, наконец, удалось сделать, и мы лично познакомились с Гульнар Искаковой, директором городского филиала «Республиканского центра электронного здравоохранения», - отмечает Чингиз Кулахметов, основатель компании Med365. 

Подобные встречи проходят в рамках акселератора каждые две недели. Smart City Accelerator Almaty - уникальный  проект, где стартапы с помощью новых технологий работают над тем, чтобы улучшить жизнь мегаполиса. 

Цель акселератора — получить готовые решения от стартапов, которые улучшат работу управлений и опыт жителей города. Оператором акселератора является Карагандинский ИТ-хаб «Терриконовая долина» при поддержке Astana Hub и Управления цифровизации г. Алматы. 

Для этого оператор акселератора привлекает международных консультантов и экспертов с опытом внедрения ИТ-решений в работу городских служб, помогающих участникам запустить пилоты с акиматом.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Подпишитесь на дайджест, чтобы получать самые актуальные новости из IT-мира Казахстана от команды Astana Hub