Канат Бейсекеев снял документальный фильм про IT-экосистему Казахстана

Известный казахстанский режиссер-документалист Канат Бейсекеев презентовал документальный фильм, посвященный становлению и развитию экосистемы стартапов, IT-компаний, мира акселерации и инвестиций нашей страны. Съемки прошли при поддержке международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub».


По словам режиссера, фильм поднимает ряд важных тем. Первый и очень острый вопрос — это утечка «мозгов» из Казахстана, местных IT-талантов, которые имеют огромный потенциал, но по той или иной причине не находят его применения на родине. Своего рода ответом на эту проблему является вторая тема, которую поднимают создатели фильма — потенциал работы в Казахстане. Основатели стартапов рассказывают, почему тут можно и нужно работать айтишникам. На примере лидеров IT-рынка в фильме раскрыта тема, как эффективно выстроить свою работу в Казахстане и масштабировать свой продукт за пределами страны. 

Помимо этого герои поговорили о том, как IT-проекты помогают развитию и формированию имиджа страны как одного большого цифрового хаба, о цифровизации в сфере образования, о роли государства в формировании IT-сообщества.

«Основная мысль фильма в том, чтобы зафиксировать состояние нашего IT-сектора. Понять, что мы делаем и куда стремимся. Например, способны ли мы делать международные IT проекты, которыми будут пользоваться люди вне нашей страны», — считает режиссер Канат Бейсекеев.

Среди героев документального фильма Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Магжан Мадиев, генеральный директор Astana Hub, Тимур Турлов, основатель Freedom Finance Holding, Михаил Ломтадзе,  сооснователь АО «Kaspi.kz», Рамиль Мухоряпов, основатель Chocofamily Holding, руководители стартапов UVU и Сергек.

Премьера документального фильма состоится на YouTube канале Каната Бейсекеева.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
April 11, 2022, 6:39 p.m.
Посмотреть комментарии (3)