Казахстанский стартап для слабовидящих людей презентовал уникальную технологию Всемирному банку

Чем отличается стартап от обычного бизнеса? В первую очередь - решением насущной проблемы. Это могут быть бытовые, социальные, экологические, медицинские и любые другие вопросы, важные для общества. Одним из таких проектов является инновационный отечественный стартап «Sezual», который разрабатывает “умные” решения для слабовидящих людей.


13 ноября в Astana Hub состоялась встреча сотрудников технопарка и команды «Sezual» с представителями Всемирного банка. Гости прибыли в Нур-Султан из Вашингтона, где расположена штаб-квартира международной организации. 

В рамках миротворческой деятельности Всемирный банк работает с технологическими стартапами, решающими социальные проблемы 21 века. Так, в ходе встречи Галимжан Габдрешов и Абдильда Шаменов, участники Общественного объединения инвалидов “Sezual” презентовали тифлоаппарат, который помогает людям с нарушением зрения «видеть» окружающее пространство в трех измерениях в радиусе 15 метров с помощью эхолокации. Разработчики утверждают, что аппарат не имеет аналогов в мире.

К слову, в 2017 году проект уже получил грант в рамках Проекта стимулирования продуктивных инноваций Всемирного Банка, который оказывает поддержку научным исследованиям и коммерциализации технологий в Казахстане. Кроме того, стартап в разные годы был участником различных программ и налогового режима Astana Hub, в т.ч. программы по поиску зарубежных инвесторов Astana Hub Roadshow.

Иностранные гости: Katarzyna Monikа Zajdel-Kurowska - исполнительный директор группы Всемирного Банка по Центральной Азии, менеджеры и экономисты организации Ilias Skamnelos, Martin Melecky, Mariana Iootty De Paiva Dias, а также сотрудники казахстанского представительства Всемирного банка побывали на экскурсии по технопарку и школе программирования Alem.

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, коммуникаций, защиты окружающей среды и улучшения качества государственного управления. 

Напомним, что все участники международного технопарка IT-стартапов Astana Hub получают налоговые преференции. Преференции освобождают участников от уплаты таких налогов, как КПН, НДС, НДС на импорт товаров, налог на роялти, ИПН и социальный налог за нерезидентов. Подобная мера господдержки позволяет IT-компаниям реинвестировать сэкономленные средства в развитие своих проектов.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Nov. 17, 2021, 12:28 p.m.