Казахстанский стартап Sagi нашел решение утилизации мусора после новогодних праздников

Участник Astana Hub, стартап Sagi совместно с компанией LS Ecolife, занимающейся сбором и переработкой вторсырья, запускают экодвижение “Начни новый год экологично”. Акция стартует сразу после праздничных выходных, 4 января, и продлится до конца месяца.


После Нового года уличные мусорные баки до отказа набиваются мишурой, упаковками от подарков, пустыми бутылками. Все это идет на свалки, которые растут с каждым днем. Каждый казахстанец ежегодно производит более 400 кг отходов, на официальных полигонах страны уже накоплено более 45 млн тонн мусора. Только в Нур-Султане собирается более 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год, то есть почти 1000 тонн в сутки. При этом, 45% отходов - макулатура, пластик от коробок, игрушек, являются вторичным сырьем, пригодным для переработки. 

 В период действия акции жители столицы смогут сдать вторсырье на переработку и получить за это 300 бонусов, которые можно потратить в заведениях и магазинах. В числе партнеров: кондитерская Hani cakes and coffee, кофейня Mastercoffee, ресторан 5А, магазин обуви Tucino и т.д. Полный список заведений доступен в мобильном приложении Sagi, там же можно посмотреть количество бонусов от разных заведений. На переработку принимаются макулатура, картон, пластик, полиэтиленовые упаковочные пакеты и т.д. 

Благодаря приложению, пользователи отказываются от использования пластиковых бонусных карт и бумажных анкет. Для того, чтобы получить бонусы на единую виртуальную карту Sagi, необходимо оставить свой номер телефона в пункте приема вторсырья. Чтобы потратить бонусы, достаточно назвать свой индивидуальный код клиента при оплате услуги.

“Наша компания продвигает экопродукты и всегда за осознанное потребление. Сегодня новые технологии дают возможность отказаться от пластика и бумаги, многие процессы можно решить с помощью смартфона”- поделился Жаксылык Есельбаев, руководитель компании Sagi. При этом, сотрудники  компании отмечают: предметы, не подлежащие переработке, например, искусственные елки или украшения, можно использовать несколько лет, либо передать в благотворительные фонды.

К слову, в уходящем году за экологичность, успешный подход и перспективность проекта, Sagi получил 10 млн. тг на развитие в рамках финансирования Seed Money от Astana Hub. Кроме того, стартап успешно прошел акселерационную программу технопарка Scalerator, где получил экспертную поддержку по выходу на рынки Юго-Восточной Азии. 

 Sagi и LS Ecolife призывают казахстанцев задуматься о завтрашнем дне. Весело проведенный праздник не должен приносить урон экологии. 

 

Сдать вторсырье на переработку в Нур-Султане можно по следующим адресам: 

  1. Мустафина, 17/1 
  2. Манаса, 11/4 
  3. Каныша Сатпаева, 29
  4. г. Косшы, ул Республики, 3Бф
avatar

AstanaHub

Автор
Dec. 29, 2021, 1:51 p.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Подпишитесь на дайджест, чтобы получать самые актуальные новости из IT-мира Казахстана от команды Astana Hub