Казахстанский стартап TrustMe привлек инвестиции, применив “теорию игр”

Казахстанский IT-стартап TrustMe привлек $300 тысяч инвестиций при оценке в $2,5 млн. Для этого компания применила собственный подход, обратившись к знаменитой “теории игр”.


“Есть такая теория игр, которую придумал известный ученый Джон Нэш. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущие борьбу за реализацию своих интересов. Многие свои решения в качестве менеджера я пропускаю через этот метод. То есть смотрю, какие выгоды будет иметь каждая из сторон сделки. Это неотъемлемая часть переговоров”, - отмечает Чингиз Даулетбаев, основатель компании Trust Me. 

Предприниматель записал и опубликовал на своем YouTube-канале видео, где он рассказал, что такое TrustMe, как это работает, и о том, что в качестве инвестиций ему необходимо привлечь 200 тысяч долларов под 4% акций компании. Далее он отправил ссылку своим родственникам и друзьям.

“Никто не знал, кто сколько инвестирует, на какой процент акций компании претендует. Все заявляли свою сумму, и если она меньше $200 тысяч, то все получали процент акций, соответственно, выше. В итоге, все оказались в плюсе. Вот такая теория”, - добавляет Чингиз. Таким образом, команде удалось привлечь $200 000 инвестиций на pre-seed раунде, $100 000 инвестиций на I этапе seed раунда.

По словам бизнесмена, этот метод будет полезен и другим казахстанским стартапам. В процессе привлечении инвестиций “теория игр” может быть выгодна как предпринимателям, так инвесторам. Поэтому, следующий раунд привлечения инвестиций Чингиз планирует провести по такому же сценарию. Основатель и СЕО TrustMe сообщил, что в ближайшее время стартует II этап Seed раунда инвестиций в размере $600 тыс.  Инвестируемая сумма пойдет на масштабирование стартапа по всей стране.

TrustMe предоставляет бесплатные сервисы для массового использования, а также платные сервисы для бизнеса. Компания с 2021 года является участником Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. На данный момент TrustMe состоит из 6 сервисов. 

У компании большие планы на будущее. Среди задач TrustMe – внедрить машинное обучение, развивать искусственный интеллект, создать доверенную рейтинговую платформу, продвигать идеи об ESG-управлении и выйти на международные рынки.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Feb. 24, 2022, 12:47 p.m.
Посмотреть комментарии (1)