Казахстанский проект для беременных: интервью с основателем стартапа On Moms

В первом конкурсе IT-стартапов Qaz Startup Battle, направленных на развитие казахского языка и контента, стартап по подготовке к родам от ведущих экспертов на казахском языке On Moms занял III место. Основатель проекта Сабира Кульчимбаева – доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, психолог, руководитель "Академии для беременных "On-moms", а также тренер подготовки к родам "Многопрофильной городской больницы №2", г. Нур-Султан.


В интервью она рассказала о том, что её вдохновило на создание проекта для будущих мам, как развивается стартап и о первом в истории конкурсе IT-стартапов Qaz Startup Battle, направленных на развитие казахского языка и контента.

- Как Вам пришла идея создания проекта On Moms? Какую существующую проблему решает ваш проект?

- Идея пришла после того, как ко мне обратилась беременная из города Джезказган: она панически боялась рожать второго ребенка, потому что ее первенец умер из-за неправильного поведения – он задохнулся, когда она сильно устала на схватках и долго тужилась, не слыша команды врачей. Она не могла подготовиться к родам из-за того, что не было курсов на казахском языке. 

И таких случаев много, ведь у нас 62% населения – казахоговорящие, беременные рожают в сельской местности, где нет возможности оказать скорую экспертную помощь, до областной больницы долго ехать, нет средств, мешают климатические условия (гололед или сорокоградусная жара), которые также вредны для здоровья будущей мамы.  

Мы стали глубже изучать данную проблему в регионах южного Казахстана, так как там наблюдается самая высокая рождаемость детей. Тут-то мы столкнулись с проблемой: многие жители населенных пунктов не понимали русского языка.

- С какими сложностями при разработке проекта вы столкнулись?

- Культура подготовки к родам за рубежом обязательна, в США и в большей части стран Европы подготовке к родам уделяют большое внимание, у нас пока эта культура не развита – это первое. Каждый человек должен нести ответственность и за свое здоровье, и за здоровье своих будущих детей.

Второе – это недостаточный уровень грамотности граждан в IT. По нашим данным, многие не знают, как пользоваться сайтом или как управлять ватсап-ботом.  Мы это учли и решили сделать видеокурсы более удобными и доступными для рожениц из любой точки Казахстана. В видео-уроках мы рассказываем, как преодолеть страх родов, как правильно дышать во время схваток и как поддерживать психическое здоровье после рождения детей. Для нас важно, чтобы женщины повышали свою грамотность при помощи систематизированной и достоверной информации от профессионалов на казахском языке.

Еще одна трудность заключается в том, что не все казахоязычные роженицы знают о нашем мобильном приложении. Нам хотелось бы, чтобы о таких важных нововведениях чаще и больше говорили по всему Казахстану.

- На какой стадии реализации находится ваш проект и каковы ваши планы по его развитию? 

- Наш проект находится на стадии MVP, то есть мы создали минимально жизнеспособный продукт и вводим продажи.

Сейчас мы ищем инвесторов для систематизации мобильного приложения. Хотелось бы отметить, что нам очень поможет решить финансовые вопросы в доработке мобильного приложения грант в размере 500 000 тенге от международного технопарка IT-стартапов Astana Hub за ІІІ место в конкурсе IT-стартапов Qaz Startup Battle, направленных на развитие казахского языка и контента.

Инвестиции нам также нужны для быстрого масштабирования. Я понимаю, что нам нужно наладить сотрудничество с крупными партнерами, которые производят продукты необходимые детям и мамам, такие как Huggies, Johnson & Johnson и другие. Мы планируем работать с компаниями из Казахстана и СНГ.

Также мы собираем деньги на реализацию приложения на площадке круандфандинговой платформы start-time.kz и активно приглашаем людей, которые хотят внести свой вклад в будущее здоровой нации.

- Проект On Moms стал одним из победителей конкурса IT-стартапов Qaz Startup Battle. Что вы можете сказать о мероприятии?

- Мы узнали о конкурсе через акселератор Назарбаев Университета и тут же подали заявку на участие. Честно говоря мы не ожидали, что выиграем, так как все члены жюри конкурса были мужчины. Однако мы были приятно удивлены тем, что государственные деятели и бизнесмены заинтересовались проектом, отметив актуальность помощи беременным, не только как профессионалы своего дела в IT сфере, но и как заботливые партнеры, понимающие важность состояния здоровья будущих мам! Благодарю вас!

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Dec. 23, 2021, 3:52 p.m.