Корпоративные инновации: как в Astana Hub решают вопросы цифровизации и автоматизации процессов.

Современные технологии становятся все сложнее, и автоматизация процессов, особенно в крупных компаниях - не роскошь, а необходимость. Главный менеджер офиса корпоративных инноваций Astana Hub Талгат Маратов в конце ноября посетил Алматинский завод бытовой техники в рамках программы бесплатной диагностики. Мы поговорили с Талгатом о проблемах корпораций, которые может решить IT-сфера, и какую роль в этом играют стартапы.


- Как крупные корпорации ищут стартапы для реализации своих идей?

- Чаще всего крупные корпорации и компании сосредоточены на поиске креативных решений за рубежом, что обходится им в сумму, намного превышающую необходимые затраты. Astana Hub является площадкой, дающей новые возможности для сотрудничества компаний и технологических стартапов. Как это работает? Стартап предлагает свое оптимальное решение той или иной проблемы. Корпорация рассматривает эти предложения. В итоге, компания получает услугу хорошего качества по приемлемой стоимости, а стартап - опыт работы с крупной компанией и очередной кейс себе в копилку.

- Как Astana Hub помогает найти компаниям стартапы?

- Мы как технопарк ИТ-стартапов располагаем обширной базой технологических проектов и разработок, которая регулярно пополняется путем проведения хакатонов, челленджей, demo дней и так далее. Для поиска решения по конкретной задаче мы проводим технологический скаутинг. Суть скаутинга заключается в следующем: компания предоставляет техническое задание, мы размещаем его на платформе astanahub.com. Далее стартапы подают заявки на участие, тем самым набираются потенциальные участники для решения данного кейса.

- Расскажите пожалуйста о диагностике, которую вы проводили на предприятии по изготовлению газовых плит.

- Алматинский завод бытовой техники является новым предприятием нацеленным на производство газо- и электроплит, горелок и устройств для печей, мощностью до 200 тыс. плит в год и созданием 200 новых рабочих мест. Мы с коллегами выехали на предприятие для проведения первого этапа диагностики. Были выявлены следующие моменты: необходимость учета запчастей, которые поставляются напрямую из-за рубежа, поиск локальных предпринимателей по производству металла, и в дальнейшем - необходимость автоматизации некоторых процессов, когда возрастут уровни и количество изготавливаемой техники. По итогам проведенной диагностики мы дали рекомендации и объявили технологический скаутинг среди стартапов на каждое из этих решений.

- Что вы можете сказать об инструментах, которые используются для цифровизации процессов чаще всего?

- Один из самых первостепенных и ключевых шагов, которые необходимо внедрить для цифровизации – это внутренний перевод бумажных процессов в электронный. Сюда относится документооборот по кадровым и  внутренним процессам. Если компания небольшая, то практически все процессы компании можно вывести в облачные решения. Это улучшает условия для дистанционной работы. Но в первую очередь, чтобы изменения были эффективными, необходимо понимание руководством важности создания цифровой стратегии.

Беседовала Аружан Байзакова

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Dec. 8, 2021, 1:58 p.m.