Крупная международная IT-компания из Беларуси планирует развивать инновационные проекты в Казахстане

Международный IT-холдинг IBA Group с офисами в 13 странах мира стал резидентом технопарка Astana Hub. Компания займется развитием и внедрением в Казахстане передовых технологий в сферах общественного транспорта, ритейла, электронного документооборота и приема платежей.

Участниками технопарка являются 558 IТ-компаний, 54 из которых – зарубежные. Мы наблюдаем интерес со стороны иностранных технологических компаний к Казахстану. Во многом это благодаря преференциям и льготам, которые они могут получить в Astana Hub. Например, преференции освобождают участников от уплаты таких налогов, как КПН, НДС, НДС на импорт товаров, налог на роялти, ИПН за резидентов и социальный налог за нерезидентов. Главная цель преференций – предоставить возможность технологическим компаниям сэкономить и реинвестировать средства в развитие инновационных проектов в Казахстане”, — объясняет генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

IBA Group стала резидентом технопарка в середине сентября 2021 года. Компания является одним из крупнейших поставщиков IT-решений в Центральной и Восточной Европе. У компании 10 центров разработки. Штат насчитывает около 3000 человек, а в портфолио – свыше 2000 проектов в более чем 40 странах. Новый центр разработки разместится в Нур-Султане. Вскоре компания объявит вакансии: в первую очередь будут искать программистов, бизнес-аналитиков и консультантов.

«Мы видим потенциал технопарка Astana Hub и рады стать его частью. При этом мы пришли не с пустыми руками: уже сейчас мы развиваем направления, которые помогут вывести на новый технологический уровень банковский сектор, ритейл, транспорт и страхование во всем Казахстане», – прокомментировал директор по развитию бизнеса IBA Group Иван Сукман.

Одним из главных направлений работы станет автоматизация общественного транспорта. У компании есть две собственные разработки: автоматизированные системы оплаты проезда и диспетчерского управления. Эти решения применяются в Беларуси и уже работают на территории Восточного Казахстана.

Также получит развитие инструмент визуального анализа VAS. Он применяется для обработки большого массива данных и поиска скрытых взаимосвязей. Разработка будет полезна службам безопасности страховых компаний, банков и крупных международных организаций. VAS поможет в расследовании финансовых махинаций: заказных тендеров, обманах при закупках, расследовании экономических преступлений или страхового мошенничества.

Одним из направлений станет поддержка казахстанских стартапов. IBA Group предлагает “облако” для инновационных разработок. Удобные инструменты и сервисы помогут стартапам создавать и совершенствовать свои приложения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Подпишитесь на дайджест, чтобы получать самые актуальные новости из IT-мира Казахстана от команды Astana Hub