Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub на пресс-брифинге в Службе центральных коммуникаций презентовал итоги своей деятельности за три года

6 ноября столичному технопарку исполнилось 3 года. Миссия Astana Hub — развивать стартап-культуру и поддерживать цифровые инновации для укрепления экономики Республики Казахстан.

«На данный момент участниками Astana Hub являются 574 компании, их совокупная выручка составила 166 млрд тенге, а объем привлеченного финансирования - 56,5 млрд тенге. В технопарке зарегистрированы 54 компании с иностранным участием, а количество иностранных работников у участников технопарка составляет 184 человека. Для развития IT-сообщества проведено более 1000 ивентов, в которых приняли участие 55 000 слушателей», - рассказал генеральный директор Магжан Мадиев.

Участники технопарка получают налоговые льготы. Преференции освобождают освобождают их от уплаты таких налогов, как КПН, НДС, НДС на импорт товаров, налог на роялти, ИПН и социальный налог за нерезидентов. Подобная мера господдержки позволяет IT-компаниям реинвестировать сэкономленные средства в развитие своих проектов.

«Так за три года экономия по налогам для участников технопарка составила 14,9 млрд тенге», - отметил Магжан Мадиев, генеральный директор Astana Hub.

На территории технопарка также работает школа программирования Alem. Сейчас в школе обучаются больше 200 человек.

Это очень талантливые, целеустремленные студенты, некоторые из них уже трудоустроились в международные ИТ-компании благодаря приобретенным в alem-е навыкам. Например, Адильбек Турсынбек – самый молодой студент alem-а, ему 17 лет. В этом году он закончил школу и уже удаленно работает разработчиком в Майкрософт. И таких талантливых, прорывных студентов в Alem очень много”, - сказал председатель правления школы программирования Alem Дагар Давлетов.

Также Astana Hub при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК на данный момент реализует программу Tech Orda. Программа предоставляет возможность казахстанцам получить финансирование на обучение IT- специальностям в размере 600 000 тенге.

В 2021 году программа запустилась впервые и предоставит 100 казахстанцам квоту на обучение в ведущих школах программирования. 13 IT-школ по всему Казахстану (Нур-Султан, Шымкент, Алматы, Караганды, Уральск, Семей, Актау) принимают участие в программе. В целом, в ближайшие пять лет в рамках программы, к 2025 году планируется выдать более 20 000 грантов на обучение IT-специалистов в лучших школах программирования по всему Казахстану.

До конца текущего года 100 студентов по всей стране начнут обучение по IT-специальностям за счет государства. Уже в следующем году количество квот будет увеличено до 2000, а к 2025 году благодаря программе Tech Orda мы планируем подготовить до 20 000 IT-кадров”, - отметил Hub Магжан Мадиев.

 Кроме образовательных программ, в технопарке реализуют и бизнес-программы,  которые ускоряют развитие стартапов и повышают их шансы на успех. “Например, стартапы на ранней стадии мы помещаем в инкубатор, который уже прошли 849 проектов. Лучшие из них попадают в акселератор. Всего с 2018 года прошло уже 9 потоков акселерации, общее количество выпускников составило 232 стартапа. На следующем этапе участники сообщества получают доступ к поддержке в виде налоговых преференций”, - объяснил Магжан Мадиев.

Своими успехами на брифинге также поделилась молодая IT-компания ApartX, которая является участником международного технопарка. Сервис ApartХ - это мобильное приложение для владельцев посуточной арендной недвижимости. Приложение позволяет дистанционно и безопасно управлять объектами при помощи умных замков. Сегодня в команде проекта работают 12 человек и стартап представлен в 7 городах, это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Павлодар, Актобе, Кокшетау и Москва. Компания активно работает над тем, чтобы выводить свой продукт на экспорт в разные страны.

“За полгода к нашей системе подключены 100 квартир, более 9000 броней прошло через нашу платформу. Мы запущены в Казахстане и в России, в Нур-Султане, Алматы и Москве. Мы запустили интеграцию с местной площадкой аренды и имеем предзаказы на 100 000 $. Каждый потраченный доллар нам приносит $6. Мы заключили эксклюзивный договор с производителем умного замка по самой низкой цене. Во время пандемии наше решение показало свою эффективность для сдачи квартир в аренду чтобы не допустить заражения Covid-19”, - сказал основатель ApartX Канат Кельдибеков.

Еще одна компания, которая является выпускником программы акселерации Astana Hub является Macdent - онлайн-сервис для автоматизации стоматологий. Сервис Macdent разработан для улучшения взаимодействия стоматологий со своими клиентами. Он автоматизирует процессы записи, приема и возврата клиентов. За счет этого увеличивается лояльность клиентов, снижается бумажная нагрузка на ваших сотрудников, процессы управления клиникой становятся прозрачными. Все это влияет на снижение расходов времени, увеличивается доходность клиники и ее прибыль.

Благодаря полученным знаниям в рамках акселерации, компания теперь также активно масштабирует свой продукт в другие страны.

“Нашим сервисом пользуются свыше 200 стоматологий в Казахстане, Кыргызстане и России”, - поделилась Макпал Оразкызы, основательница  Macdent.

В рамках пресс-брифинга также стало известно, что теперь казахстанские стартапы смогут пройти акселерацию от Plug and Play.  Plug and Play Tech Center — это крупнейший в мире акселератор и инвестор со штаб-квартирой в Кремниевой долине. Их платформа объединяет более 40 000 стартапов, более 500 ведущих мировых корпораций, в числе которых также университеты и государственных учреждения, а также более 300 венчурных фондов, университетов и государственных учреждений. Ежегодно Plug and Play инвестирует от $25 000 до $500 000 в стартапы по всему миру. Корпоративный акселератор от Plug and Play Kazakhstan будет запущен в рамках сотрудничества Astana Hub и АО «Транстелеком». 20 IТ-стартапов смогут прокачать навыки под менторством экспертов из Кремниевой долины, привлечь инвестиции, а также запустить пилот с крупной корпорацией и разместиться на платформе Playbook Plug and Play. В акселераторе примут участие IT-команды со всего мира, поэтому казахстанские компании будут взаимодействовать с командами из других стран.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Подпишитесь на дайджест, чтобы получать самые актуальные новости из IT-мира Казахстана от команды Astana Hub