МЦРИАП РК совместно с Astana Hub провели конкурс стартапов, направленных на развитие казахского языка

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с Astana Hub провели конкурс IT-стартапов Qaz Startup Battle, направленных на развитие казахского языка и контента. Qaz Startup Battle прошел в рамках V Форума создателей казахоязычного онлайн-контента QAZFORUM в Нур-Султане. Победители получили 3,5 млн тенге.


В Qaz Startup Battle приняли участие 13 молодых IT-компаний, которые презентовали свои решения жюри, возглавил которое Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Среди презентованных сервисов - онлайн-курсы казахского языка, сервисы речевых технологий для бизнеса, аудиокниги на казахском, сервисы для обучения учителей казахского языка и абитуриентов. Участники батла соревновались за денежные чеки на развитие своего IT-продукта на сумму 2 000 000 тенге (1 место), 1 000 000 тенге (2 место) и 500 000 тенге (3 место).  

«Нам нужно ломать стереотип о том, что казахский язык не язык технологий. На прошлой неделе мы в рамках Digital Bridge провели Astana Hub Battle среди казахстанских стартапов, сегодня мы наградили стартапы, направленные именно на развитие казахского языка и казахоязычного контента. Важно поддерживать подобные инициативы», – отметил Багдат Мусин.

Победителями битвы технологических стартапов стали:

1 место. Qlang – маркетплейс и онлайн-платформа для обучения казахскому и другим языкам.

2 место.  Joo.kz – cервис для абитуриентов, который анализирует баллы ЕНТ и рекомендует вузы для дальнейшего обучения.  

3 место. On Momsмобильное приложение на казахском языке для беременных из всех регионов Казахстана

Специальными призами в виде денежного чека на 500 000 тенге от Общественного Фонда «Ұлттық Аударма бюросы» были награждены веб-платформа  по планированию карьеры TED Project и сервис речевых технологий для бизнеса Speech Lab.

«Наш технопарк уже третий год подряд проводит битву технологических стартапов Astana Hub Battle. Это мероприятие всегда собирает огромное количество молодых талантов, желающих презентовать свои IT-продукты широкой аудитории. В этом году Astana Hub Battle получил свое тематическое продолжение в виде Qaz Startup Battle. Как мы увидели сегодня, в экосистеме Astana Hub есть целый ряд очень достойных технологических решений, направленных на развитие казахского контента», - отметил Магжан Мадиев, генеральный директор технопарка Astana Hub.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Nov. 5, 2021, 6:11 p.m.