Наталья Гаркуша, руководитель Кадрового центра и заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС примет участие в Digital Bridge 2021

29 октября на Международном IT-форуме Digital Bridge в Казахстане предприниматели, представители госсектора и ведущие эксперты отрасли обсудят новую реальность в цифровой экономике и трансформацию управленческих процессов. В дискуссии примет участие руководитель Кадрового центра и заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Наталья Гаркуша.


В ходе панельной дискуссии «Подготовка руководителей цифровой трансформации в сфере коммерческого и государственного управления» представители государственных органов Республики Казахстан и экспертного сообщества обсудят, какие профессиональные и личностные компетенции необходимы для успешной реализации проектов цифровой трансформации.

Наталья Гаркуша расскажет об оценке компетенций и подготовке руководителей и команд цифровой трансформации системы государственного управления Российской Федерации.

«Цифровая трансформация государственного управления все больше смещает акцент на компетенции, а не на процессы и задачи. Руководители высшего звена и лидеры проектных команд должны учитывать, какими компетенциями наделены их сотрудники и смогут ли они быстро адаптироваться для решения новых задач в условиях стремительного перехода к новой цифровой реальности. Каждый специалист теперь нуждается в более глубоких навыках аналитики и науки о данных.

В государственных структурах менеджерам уже недостаточно понимания специфики управления в госсекторе. Руководящие кадры должны взять на себя ответственность не только за работу отдельных ведомств и их внутренних подразделений, но и сформировать новое цифровое мышление по всей стране», - отметила Наталья Гаркуша.

Также эксперт представит результаты того, как эти тенденции отразились на подходах к подготовке кадров и методологии образовательных программ центра.

 

«В 2021 году из прошедших входное интервью на программы центра полностью зачислены только около 51% госслужащих. В абсолютных цифрах – это 12 620 человек. При этом перед государством стоит задача обучить несколько миллионов сотрудников из регионов, муниципалитетов и подведомственных учреждений. Поэтому мы меняем подходы, чтобы обучать уже не тысячи, а сотни тысяч, но сохранять при этом качество образования и вовлеченность слушателей. Результаты такого обучения – это новые компетенции и цифровые проекты федерального и регионального значения. Только по итогам 2020 года наши слушатели разработали более 200 таких проектов».

Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации создан в феврале 2019 года под эгидой Минкомсвязи и Минэкономразвития на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Финансирование Центра осуществляется в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Ключевые направления деятельности Центра:

  • образовательные программы для государственных и муниципальных служащих, ответственных за цифровую трансформацию и развитие российских органов власти. В 2019–2020 годах отбор на программы Центра прошли более 23 000 госслужащих, в 2021 году — 12 620 человек, в их числе заместители федеральных министров, вице-губернаторы и заместители руководителей федеральных служб, руководители и участники проектных офисов цифрового развития, специалисты муниципальных органов власти. До конца 2024 года более 70 000 человек смогут пройти обучение по программам Центра;
  • просветительская деятельность – популяризация цифровой трансформации как в сфере госуправления, так и в других областях. Для этого разработаны открытые курсы «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации» и «Цифровая трансформация. Быстрый старт». Курсы бесплатны и открыты для всех желающих на платформе Stepik. Уже более 170 000 человек зарегистрировались на них, чтобы повысить свою цифровую грамотность;
  • исследовательская работа, разработка аналитических и методических материалов по темам, связанным с цифровой трансформацией госуправления, цифровыми платформами и их экосистемами, реализацией проектов цифровой трансформации, этикой цифровых технологий;
  • оценка компетенций специалистов и подбор сотрудников в команды цифровой трансформации. Оценкой, подбором, а также ведением Кадрового реестра и портала cdto.work занимается Центр оценки и кадрового развития специалистов в области цифровой трансформации, открытый в мае 2020 года.

 

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Oct. 27, 2021, 4:08 p.m.