Что такое No сode и как на нем заработать?

Создать интернет-магазин, веб-сайт или мобильное приложение можно без помощи кода. Присоединившись к бесплатному онлайн-курсу No Сode School, вы тоже сможете стать автором стартапа. Главный менеджер офиса образовательных программ Astana Hub Даулет Беймурзинов расскажет как зарабатывают начинающие ноукодеры в Казахстане.


-  Даулет, какие IT-продукты можно создавать с помощью no code программирования?

- В обществе многие ассоциируют IT с кодом. Сайт или мобильное приложение можно создать и без программирования. No-code — это не хайп и не обесценивание работы ИТ-специалиста. Это - способ упростить программирование, начатый в 2000-х годах. Существует много типов инструментов No-code. Возможности в этой сфере расширяются с каждым годом. Каждый No-code предназначен для создания определенного продукта. С его помощью можно легко и быстро создать любой маркетплейс (интернет-магазин), веб-сайт или мобильное приложение.

- Кто может обучаться в No Code School?

- Ограничений по участникам курса нет. Думаем, он будет полезен будущим основателям стартапов, фрилансерам и продакт-менеджерам.

- Будет ли проводиться отбор среди участников, подавшими заявки? Нужны ли базовые знания в области IT для бесплатного участия в курсе?

- Так как курс онлайн, особого отбора нет. Мы не требуем каких-либо базовых знаний. Он проводится онлайн на образовательной платформе Astana Hub, участники могут открывать и изучать материалы курса в удобное время. Для участия в курсе не нужно устанавливать специальное приложение или браузер. Материалы курса подготовлены на русском языке. Затем будет Q-A сессия с авторами курса. Участники могут задавать вопросы и получать советы по своим индивидуальным проектам на групповой встрече в ZOOM.

- Как долго продлится курс и какие навыки приобретут участники?

- Поскольку курс онлайн, каждый участник может планировать свое время самостоятельно, но мы рекомендуем учиться не менее двух месяцев.

- Какие специалисты работают в команде No Сode School?

- В команде No Сode School работают высококлассные специалисты. Все они окончили высшие учебные заведения страны и зарубежья. Они никогда не устают узнавать новое. Мы ориентируемся на креативность и открытость членов команды. Спикером выступят основатель Product Star, мультимедийный директор ВК, Яндекс, x-CPO (директор по продукту) Skyeng Михаил Карпов и  директор отдела обучения Product Star, разработчик украинской онлайн-школы стилистов премиум-класса Александр Соловьев.

Также выступит Кирилл Петров, лингвист из Cyberband Agency — агентства разработки No Сode. Бывший Консультант по стратегии в IBM, занимался проектами в банковской и энергетической сфере и Ex Product Owner в Umnazia.ru, участвовал в создании продуктов «Финансовая грамотность», «ЭИ», «Репетиторы по финансовой грамотности». Мы также привлекли к этому проекту Артура Шинкарева, коуча и преподавателя, который занимался разработкой цифровой стратегии банка.

- Ранее в Astana Hub уже проходил курс бескодового программирования. Каков был его результат?

- Радует, что количество участников образовательных программ Astana Hub увеличивается, но мало участников, которые могут пройти путь от идеи до продукта. Для решения этой проблемы команда Astana Hub впервые в 2020 году провела месячный курс по инструменту Bubble для более 60 участников в рамках инкубационной программы. В конце курса, в рамках Demo Day, 10 участников продемонстрировали не только свою идею, но и первый прототип стартап-проекта. После этого появилась идея реализации проекта No Сode School.

- Можно ли сейчас зарабатывать ноукодингом на казахстанском рынке?

- Конечно, можно. Многие авторы стартапов уже активно используют инструменты без кода. Есть профессионалы, которые изучили инструмент программирования без кода за трехнедельный курс и заработали свои первые 1000 долларов без кода за четыре месяца. Диас Жумагалиев — очень активный участник no-code сообщества Astana Hub. Он создал CRM-систему Lili для ювелирного магазина Lili.

Если вы просматриваете веб-сайты большинства компаний, вы встретите ярлык «Made on Tilda». Tildа — один из самых простых и распространенных сегодня инструментов no-code , то есть лендинг, созданный с помощью инструмента no-code.

- Для создания конкретно каких продуктов можно использовать ноукодинг?

На рынке также растет количество отечественных инструментов no-code, одним из которых является AppMaster.io. Также популярна платформа WebFlow для создания сайтов и интернет-магазинов без кода. С Glide вы можете создавать приложения и веб-сайты на основе электронных таблиц Google, Excel или Airtable.

Bubble — это платформа для создания веб-приложений, торговых площадок и CRM без кода. С Integromat вы можете автоматизировать весь бэкэнд без единого кода. Adalo — это платформа для создания мобильных и веб-приложений, которые можно публиковать в App Store и Google Play. Мы хотим научить всему этому в курсе.

- Спасибо за интервью, желаем участникам курса удачи!

Источник: https://baribar.kz/191623/no-sode-degen-ne-zhane-onynh-koemegimen-qalaj-aqsha-tabugha-bolady/

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Aug. 5, 2022, 10 a.m.