Нужны ли soft skills разработчикам в 2022 году?

Действительно ли это так важны «мягкие навыки»?


С конца 2020 года тема soft и hard skills стала достаточно холиварной среди разработчиков. В профессиональных чатах и сообществах многие разработчики высказывали мнение «А зачем вообще нужны софты?» В 2021, когда мир более-менее оправился от ковида и разработчики массово перешли на удаленку, эта тема стала особенно актуальной. 

 

Мы в Kolesa Group тоже прошли весь этот путь и поделились своим опытом в новом эпизоде подкаста «Код и кофе». О важности soft skills для разработчиков, как они способствуют карьерному росту и как их развивать расскажут HR-директор Ксения Торопова и директор по информационным технологиям (CIO) Илья Стекольников.

 

Важные отрывки из подкаста вы можете прочитать ниже, а полная версия доступна здесь: https://www.youtube.com/watch?v=AS0hK7pCxJM&t=1321s

 

- Согласно последнему исследованию рынка разработчиков, 52% опрошенных предпочитают гибридный формат работы. Популярный вопрос: «Нужны ли софты разработчикам на удалёнке?»

 

Илья уверен, что суждение, где человек должен работать с 9:00 до 18:00, и при этом физически находиться в офисе устарело. Быть в офисе и делать что-то - это разные вещи. Именно soft skills заставляют человека быть ответственным. Ответственному человеку неважно, где он физически находится - он будет работать.

 

Ксения утверждает, что переход на гибридный формат работы с сохранением эффективности команды возможен, во многом, благодаря прокаченным у команды софт скиллам. Но на полной удаленке в любом случае есть риск частично потерять корпкультуру компании.

 

Были кейсы, когда у сотрудника, работающего полностью удаленно, со временем появлялись проблемы с результативностью. Тогда мы просили его частично выходить в офис, и это помогло решить его проблемы.

 

Если человек на 100% подходит компании по soft skills, то в 95% случаев с ним не возникает никаких проблем. Backend-разработчик, который делает для нас HR IT-продукты из другого города, приехал к нам в Алматы всего лишь на месяц, и с тех пор круто работает удаленно.

 

«Брать на удаленку человека с любыми софтами» - это заблуждение. С распределенно-удаленными командами необходимо чаще коммуницировать, менеджеру/руководителю нужно их «чувствовать». Если человек по софтам не совсем подходит команде и руководителю, то коммуникация с ним будет гораздо сложнее.

 

- Soft skills для тимлидов и техлидов

 

Илья считает, что soft skills для тимлида и техлида на старте в равной степени одинаковы. Потому что и тому, и другому предстоит взаимодействовать с людьми - здесь без софтов никак. Важны умение договариваться, слушать, слышать человека, способность в нужный момент сказать правильную вещь, адекватно воспринимать критику. Каждому нужен индивидуальный подход, особенно в IT-сфере.

 

- Про внутренний рост сотрудников в тимлиды/техлиды

 

Ксения считает, что человеку, который хочет брать ответственность за команду и растет в лидство, очень важно качать эмпатию. Чаще всего эта эмпатия из soft skills перерастает в hard skills. Во внутренней системе грейдов Kolesa Group одинаково важны и hard skills, и soft skills. Например, если кандидат на грейд middle подходит по хардам, но не по софтам (допустим, команда дает ему обратную связь, что с ним невозможно договориться), то грейд middle он не получит.

 

Многие считают, что единственный путь развития разработчиков - это рост в тимлидство или менеджмент. Это не так. Можно расти в техлиды, в senior-ы, в архитекторы.

 

- О сложном выборе: очень мотивированный джун или суперхардовый синьор

 

Джун ценнее, чем суперхардовый senior без нужных софтов, если он обладает:

- хорошими базовыми знаниями в определенной области;

- способностью быстро впитывать информацию;

- набором тех софтов, которые позволят ему адаптироваться в команде.

Человек, который пришел на позицию junior и вырос внутри компании, познав ее культуру, процессы, технологии ценнее специалиста с очень сильными hard skills. Но и senior-ы, которые приходят рынка, приносят с собой много нового и полезного

- Доплачивают ли за софт скиллы?

 

Доплаты за soft skills нет, но благодаря софтам можно расти по грейдам и зарабатывать больше. Если качаться только по хардам, без софтов, то повышения в грейде не будет. Так как в росте внутри компании важность hard skills и soft skills 50/50. Для повышения по грейдам соблюдение этого баланса обязательно, сказала Ксения.

 

Илья утверждает, что одних софтов недостаточно. Kolesa Group - это все-таки продуктовая IT-компания. Поэтому приходится что-то делать руками, и от этой работы зависит очень многое.

avatar

Kolesa Group

Автор
April 18, 2022, 6:55 p.m.