От стартапа до успешного бизнеса за 3 года

За первые 6 месяцев «Новостройки» вышли на самоокупаемость, а через 1 год уже стали прибыльным бизнесом.




Руслан Баймаханов, senior product-менеджер в krisha.kz, стал гостем 3 эпизода 3 сезона «Код и кофе» — подкаста о казахстанской IT-тусовке. Руслан рассказал всю историю «Новостроек»: от рождения идеи на обеде до развития в стабильный бизнес, который помогает казахстанцам продавать/покупать первичную недвижимость. 

 

В статье ниже мы собрали самые важные отрывки из подкаста.

 

• Как зарождались «Новостройки»

 

11 декабря 2018 года мы узнали о том, что между двумя сайтами-классифайдами планируется партнерство в сфере продажи новых квартир. Новость прилетела в разгар обеда. Именно тогда мы решили в максимально короткие сроки сделать лучший продукт по первичке в Казахстане.

 

Буквально за несколько дней мы организовали хакатон, который прошел ровно через неделю от возникновения идеи организовать стартап. Закинули сообщение в общий чат о том, что собираем людей, чтобы за короткий срок сделать первую версию продукта.

Декабрь 2018. Внутренний хакатон.

Откликнулось чуть больше 60 человек, и часть из них в течение трех дней с 19 по 21 декабря трудилась над фундаментом самого крутого продукта по продаже новых квартир. Работа кипела в драйвовой обстановке с утра до позднего вечера, отвлекались только на перекусы пиццей. Внутренний хакатон помог в короткие сроки запилить большую часть продукта.

 

• Выход на самоокупаемость через полгода

 

Первое самое эффективное решение, которое мы использовали в «Новостройках», это использование всех платформ, которые были в нашем распоряжении. На мобильных платформах у нас было 75% трафика, что позволило увеличить количество лидов от пользователей в разы.

 

Решение №1. Добавить кнопку «Позвонить».

Телефония дала возможность контролировать качество лидов через записи звонков и видеть весь процесс лидогенерации. Это дало невероятный буст в лидах и более уверенный оффер для партнеров-застройщиков.

Решение №2. Админка для застройщиков

Благодаря нему застройщики смогли видеть полный отчет по полученным лидам, слушать записи звонков, управлять лидогенерацией и использовать ее как базовую СRМ с возможностью оставлять комментарии и имена для заявок. Это решение помогло нам достичь самоокупаемости и удержать ее. 

 

Также мы поговорили о:

 

- Том, что бывает после запуска MVP

- Провалах и успешном успехе

- Создании сплоченной команды

- Найме

- Дали рекомендации.


Посмотреть и послушать полную версию можно по ссылке.

avatar

Kolesa Group

Автор
May 4, 2022, 2:20 p.m.