Payda: “Наша цель – стать бухгалтерским сервисом №1 для каждого жителя Казахстана”.

Современные проблемы требуют современных решений. С началом пандемии для многих сфер жизни переход в онлайн стал привычным явлением. Не стали исключением и финансовые услуги. Мы поговорили с генеральным директором компании Payda, участником Astana Hub, Ердосом Әлібек, как всего за год идея стартапа стала полноценной мобильной бухгалтерией.


  • Ердос, опишите ваш проект простыми словами.

Payda - это сервис бухгалтерских услуг для владельцев малого и среднего бизнеса на упрощенном налоговом режиме. Экосистема Payda состоит из платформы, мобильного приложения для iOS и Android, интеграционного комплекса сервисов Payda Business API и образовательной платформы для начинающих бухгалтеров Payda Academ.

  • Кто ваша основная целевая аудитория?

Мы работаем с предпринимателями, ИП и ТОО на упрощенном налоговом режиме. Если обратиться к статистике, то основную часть наших клиентов составляют представители розничной и оптовой торговли, фрилансеры, рекламные агентства, а также агентства по оказанию услуг СММ и веб-разработки.

  • Опишите подробнее направления компании Payda?

Наш первый продукт - это программно-аппаратный комплекс Payda. Он представляет собой платформу для бухгалтеров, которая интегрирована с государственными органами, банками второго уровня и онлайн кассой Ukassa. Платформа упрощает бухгалтерские операции и автоматизирует ведение бухгалтерского учета  налогоплательщиков.  

Второй продукт - мобильное приложение Payda для iOS и Android на казахском и русском языках. С помощью мобильного приложения пользователь может самостоятельно и бесплатно вести кадровый учет от приема до увольнения сотрудников, создавать бухгалтерские документы, вести расчет заработной платы и обязательных налогов, оплачивать налоги с помощью банковской карты;  формировать и сдавать декларации. Кроме того, пользователи могут приобрести по подписке 6 разных пакетов услуг, либо более 40 разовых бухгалтерских услуг. 

Следующее - Payda.Business API, интеграционный комплекс сервисов для интеграции с банками второго уровня. С его помощью мы предоставляем свои бухгалтерские сервисы сторонним платформам через open API каналы. 

И, наконец, Payda Academy – уникальные авторские курсы по подготовке бухгалтеров для работы в нашем сервисе. Продукт был разработан после анализа рынка труда в сфере бухгалтерии, где есть грамотные специалисты, но нет тех, кто может стать личным бухгалтером для пользователей нашего сервиса. Мы требуем от специалистов навыки коммуникации на уровне консультантов либо менеджеров по работе с клиентами, а также базовые принципы эмоционального интеллекта: гибкость и решение проблем.

  • Расскажите подробнее, как работает интеграция с банками второго уровня, госорганами и сервисом uchet.kz. Какой функционал заложен?

Первый этап регистрации компании осуществляется в системе нашими сервис-бухгалтерами или пользователем самостоятельно. Далее добавляется информация о сотрудниках и рассчитывается заработная плата, налоги и отчисления. После формируются свифты платежей по налогам, которые направляются пользователю. Оплата производится с помощью интернет-эквайринга Банк Центр Кредит согласно совместно продуманной логике, где конечным получателем является Комитет государственных доходов и Правительство для граждан.

Функционал по формированию и сдаче налоговой декларации ФНО 910.00 реализован на платформе и в мобильном приложении. Система позволяет за несколько минут сформировать налоговую отчетность для ИП и ТОО на упрощённом налоговом режиме и одним кликом отправить ее в Комитет государственных доходов.

Онлайн-касса с функцией передачи в ОФД реализована совместно с группой компаний Учет.кз.

  • Поделитесь статистикой: сколько человек сейчас пользуются вашим сервисом?

На сегодняшний день у нашего приложения более 6 000 скачиваний. Активных пользователей - более 5000, из них более 1000 тех, кто воспользовался платной подпиской, то есть приобрел один из 6 пакетов услуг.

  • В чем глобальная цель вашего стартапа?

Наша цель – стать бухгалтерским сервисом №1 для каждого жителя РК.

  • Каким образом вы планируете вовлечь в сервис 80-90% предпринимателей, которые не могут вести бухгалтерию?

С помощью мобильного приложения Payda и правильной коммуникационной стратегии мы разработали несколько разных пакетов услуг для фрилансеров, таксистов, владельцев малого и среднего бизнеса и т.п.

  • Какую основную ценность вы предлагаете предпринимателям?

В своей работе мы базируемся на принципах заботы и уважения к нашим клиентам. Мы строим отношения индивидуально с каждым клиентом в целях продуктивной работы, уважаем мнение каждого, признаем свои ошибки и сопереживаем.

Чувствуя свою ответственность перед клиентами, мы всегда прилагаем усилия для исполнения своих обязательств. В своей работе мы нацелены на результат.

  • Расскажите о своей команде?

Команда Payda состоит из 30 человек. Из них  30% - IT-специалисты, 30 % - сервисные бухгалтера, также есть отдел маркетинга и продажи. Практически все наши сотрудники - это молодые люди до 30 лет, выпускники КТЛ, НИШ и КБТУ. В командной работе в IT-сфере закладывали системный подход, методы и инструменты для внедрения менторства. Что касается корпоративной культуры в команде, то мы заинтересованы друг в друге, каждый вносит свой вклад в общее дело. Мы инициативны и стараемся сделать все возможное для достижения высокого качества, поддерживаем друг друга, так как ответственны за себя и коллег.

  • Какова неочевидная сложность в развитии вашего стартапа?

В развитии любого бизнеса сложности везде и во всех сферах есть, мы принимаем это как часть нашей работы и пытаемся их решать на месте. Основная сложность заключается в неготовности целевой аудитории. Для этого нашей командой на постоянной основе проводятся работы по изучению потребностей и “болей” наших потенциальных пользователей.  

  • Вы являетесь участниками Astana Hub. Каким инструментами поддержки технопарка вы пользуетесь, и как они вам помогают?

Мы пользуемся налоговыми льготами по освобождению от НДС, КПН и ИПН. С удовольствием участвуем в мероприятиях, которые проводит Astana Hub, благодарны за пиар-поддержку. Когда ты работаешь в стартап-сфере, постепенно приходит понимание, что нужно заводить максимально много единомышленников и налаживать связи в IT-сфере для обмена опытом и знаниями. В дальнейшем рассматриваем участие в образовательных и бизнес программах.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
April 1, 2022, 2:44 p.m.