Представительство Атырауского университета нефти и газа открылось в ASTANA HUB

Атырауский университет нефти и газа им. С.Утебаева открыл Отраслевой центр технологических компетенций в стенах Astana Hub в г. Нур-Султан.


Основная задача ОЦТК - анализ технологических трендов, составление «технологической карты» нефтегазовой и нефтехимической отрасли РК, а также экспертная поддержка проектов цифровизации Министерства энергетики и другая деятельность, связанная с развитием нефтегазовой отрасли.

«Расположение Центра в стенах Astana Hub, где аккумулируется IT индустрия, очень закономерно и правильно. ОЦТК поможет нефтегазовой отрасли наладить профессиональный диалог с IT-компаниями и повысить эффективность в реализации совместных проектов. Сегодня индустрия нуждается в прогнозном потенциале университетов, которые, в свою очередь, должны учитывать последние технологические тренды по подготовке востребованных кадров. Взаимосвязь и партнерство нефтегазовой индустрии, академического сообщества и бизнеса позволит обеспечить диверсификацию внутреннего регионального продукта и выход на глобальный рынок с портфелем новых продуктов в ближайшей перспективе», - отметила председатель правления, ректор Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева Гульзада Шакуликова.

При ОЦТК реализовывается проект “Интерактивная матрица технологических решений для нефтегазового комплекса РК, направленный на сбор, систематизацию и распространение знаний о внедренных решениях в топливно-энергетический комплекс РК и их эффективности для дальнейшего тиражирования по всему сектору. Также в рамках ОЦТК совместно с «Тенгизшевройл» планируется создание Центра по анализу компетенций для эффективного планирования трудовых ресурсов.

Активная роль АУНГ им. С. Утебаева в цепочке «образование – индустрия – наука– бизнес» позволит экспортировать образовательные услуги на глобальный рынок, стимулировать концентрацию талантов в регионе, импорт технологий для дальнейшего прототипирования и вывода новых технологических продуктов. Данный подход приведет к повышению интеллектуального капитала региона, и в совокупности придаст импульс социально-экономическому и технологическому развитию не только региона, но и страны в целом.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Nov. 29, 2021, 6:14 p.m.