Прекрасные и успешные: Рината Илюбаева

Девушки в IT давно не вызывают удивленных взглядов. Они создают смелые проекты, внедряют инновации в привычные вещи и вдохновляют. Мы хотим рассказать о прекрасных и успешных представительницах отечественного мира стартапов. Знакомьтесь: Рината Илюбаева, директор сервиса Kompra.


- В сферу IT я пришла не так давно и, можно сказать, случайно. Окончив вуз по специальности “Международные отношения”, я начала работать в сфере продаж и продвижения продуктов, пока однажды, 4 года назад, не попала в IT-проект по приглашению его учредителей, где я занимаюсь менеджментом, сервисом и взаимодействием с клиентами. Так началась моя личная стартап-история. 

- Суть проекта Kompra — это сервис проверки контрагентов, первый в своем роде профессиональный сервис в Казахстане. Мы глубоко работаем в сфере compliance, сфере forensic, проводим собственное мероприятие по экономической безопасности. Мы уверены, что наш проект - must have в современных реалиях, так как мы боремся с мошенничеством, лжепредпринимательством, помогаем клиентам построить стабильный бизнес, нивелируя всевозможные финансовые и экономические риски. Миссия Kompra: строим профессиональное прозрачное бизнес-сообщество.

- Наша команда сегодня насчитывает 25 человек, а вначале я была единственной девушкой в команде из пяти разработчиков. Они были убеждены, что делают классный проект, который продаст себя сам. Мне пришлось доказывать, что недостаточно просто сделать крутой IT-продукт, надо ещё уметь его преподнести, презентовать. Однако сегодня в нашем коллективе нет проблем в коммуникациях из-за гендерных или возрастных предубеждений, главным критерием для всех нас является профессионализм и soft skills человека. 

- Наш стартап направлен на развитие экономической безопасности, которая в основном представлена мужчинами. Не спорю, что это практически всегда крутые профессионалы, которые всю жизнь работают в этой сфере и прекрасно понимают разницу между физической, кадровой, экономической и информационной безопасностью, и да, они привыкли работать только с мужчинами. Поэтому моё появление на презентациях и мероприятиях часто вызывает удивление: «Что эта молодая девушка понимает в безопасности?». Однако затем в ходе разговоров, когда мы начинаем обсуждать автоматизацию процессов, то я чувствую, как симпатия и уважение ко мне возрастают, потому что я говорю с ними на одном языке. 

- Есть женщины, которые вдохновляют и мотивируют меня всегда идти вперед. Первая из них - это Анджелина Джоли, мой личный эталон женщины и матери. Она борется за права беженцев и иммигрантов, оказывает огромное влияние на гуманитарную политику в странах третьего мира. Вторая - это Гульмира Абдрашева, основательница “Клуба добряков”. Она проводит огромную просветительскую работу среди молодых девушек. Гульмира в своем блоге Инстаграм даёт мощный стимул молодым казахстанкам, которые находят себя и свое место в мире, учатся быть самодостаточными и реализовывать себя. И третья - это Екатерина Шульман, политолог, социолог из России, очень умная женщина. Думаю, у каждой девушки должен быть такой пример, который будет мотивировать ее никогда не сдаваться.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
March 10, 2022, 10 a.m.
Посмотреть комментарии (2)