QazaQsha: приложение для развития речи детей с помощью технологий дополненной реальности

Мы продолжаем серию интервью с участниками первого конкурса IT-стартапов Qaz Startup Battle, направленных на развитие казахского языка и контента. На этот раз мы вам расскажем о приложении для развития речи детей с помощью технологий дополненной реальности AR. На вопросы о приложении ответила со-основатель проекта “QazaQsha” Қызғалдақ Байтаңатқызы.


Детей с задержкой речевого развития становится всё больше. За последние два десятилетия статистика выявленных отклонений в психоэмоциональном развитии детей возросла в десятки раз. 

- Как вам пришла идея создания этого приложения?

- Дети - это наше будущее, и хотелось бы видеть их здоровыми и счастливыми. Однако на сегодняшний день одной из самых больших проблем здоровья детей является задержка речевого развития.  Для решения данной проблемы можно найти достаточно информации на русском или других языках. На казахском, к сожалению, такой информации мало. Очень не хватает полезного и интересного контента на казахском языке. А безмолвные видеоролики, по словам логопедов, задерживают речь ребенка. Все эти факторы подтолкнули нас к созданию проекта QazaQsha.

- Расскажите подробнее о проекте QazaQsha. Как он выглядит?

- Это карточки-пазлы и приложение, которое мы пока сами отправляем нашим покупателям. Очень скоро, конечно, мы сделаем его доступным на AppStore и PlayMarket. Пазл состоит из двух карточек: на одной указана буква, на другой - изображение животного или насекомого. Ребенок должен сложить этот пазл, затем при запуске приложения и наведении камеры, картинка на пазле оживает, и ребенок слышит как называется это животное. Например, он берет в руку пазл с буквой “Ә”, при наведении на нее камеру приложение озвучивает эту букву, затем он соединяет ее с пазлом, на котором изображен петух, и приложение выдает слово “әтеш”. Так, ребенок учится сопоставлять услышанное с увиденным, что побуждает его повторить звук. 

- С чего вы начали и каковы ваши планы?

- У меня у самой есть годовалый ребенок, который очень любит смотреть видеоролики. Мы также знаем, что очень важно развивать моторику малышей, так мы решили объединить технологии и картонные пазлы. Нам часто оставляют отзывы о том, что карточки очень понравились детям. Также некоторые наши клиенты заказывают оформление карточек по своему дизайну. В будущем мы планируем разработать контент для детей с продвинутым владением казахского языка. Вообще планов на будущее у нас очень много, и надеюсь, в скором времени вы будете свидетелями нашего развития и расширения.

- QazaQsha - это ваше первое разработанное приложение?

- Проект  QazaQsha является как бы подпроектом основного проекта ARman, основанного на дополненной реальности. Сам проект ARman имеет множество направлений как: образование, архитектура и т.д. также на казахском языке.

- На каких языках работает ваше приложение? 

- В основном на казахском языке. Но для обучения мы добавили русский и английский языки.

- Чем отличается ваше приложения от других? 

- Главным отличием нашего проекта является то, что QazaQsha основан на дополненной реальности, это очень популярная технология на сегодняшний день. Аналогов нашего проекта на казахском языке мы еще не встречали.

- Помогло ли ваше приложение быстрому и легкому обучению казахского языка?

- Да, причем как детям, так и взрослым, которые хотят выучить казахский язык. Я студентка, и мои одногруппники-иностранцы заинтересовались проектом и уже купили несколько наборов для себя и с их помощью вполне успешно изучают казахский язык.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Feb. 1, 2022, 9:40 a.m.
Посмотреть комментарии (1)