Релокация в Казахстан: история Дмитрия Лебедева

Дмитрий Лебедев из Новосибирска (Россия) живет в Алматы и работает в кипрской компании разработчиком BI. В нашем интервью он поделился историей своего переезда.

Какое у вас было первое впечатление о Казахстане? Чему вы удивились? Какими интересными наблюдениями вы можете поделиться?

Пока я был только в Алматы. Знаю, что севернее Караганды климат как в моём родном Новосибирске :)

Я знал о Казахстане и Алматы очень мало, но мои знакомые, которые здесь были, рассказывали много хорошего о городе, поэтому у меня уже были представления о городе Алматы. Зная пару человек из местных урбанистов, я представлял, что это большой город, примерно как Новосибирск, но оказалось гораздо лучше. А вот моя жена не знала и представляла себе что-то вроде городка из советской "Волшебной лампы Алладина". Она сначала не хотела ехать, потом сказала, что это безумная авантюра, но приехав, была приятно удивлена.

Горы в Алматы очень красивые! Уже в аэропорту замечаешь их на горизонте. Мало где такой вид, это очень мощное впечатление.

Как вы оцениваете инфраструктуру города?

Алматинцы мне жаловались на аэропорт, но я замечу, что он человеческих размеров. Мне приятнее когда всё компактно, ходить не надо далеко, а от мрамора в международных аэропортах (который везде одинаковый, как и одинаковые магазины и едальни) - от этого уже тошнит.

Прямо у дверей терминала тут автобусная остановка и терминал с картами Онай. Жена прилетала через два дня после меня, и мне не надо было вызывать такси с детским креслом и платить много денег: мы сели в большой низкопольный автобус и доехали куда надо, пешком шли 10 минут. Всё обошлось в 240 тенге ($0,5). Для сравнения, в Новосибирске мне пришлось бы вызывать такси в обе стороны, это стоило бы примерно 8-10 тыс тенге.

Когда в городе можно с достоинством перемещаться в общественном транспорте, это значит, что он очень удобен и экономит вам силы и средства. Вы можете потратить деньги и силы на более важные дела, а не на машины. На это очень много обращают внимание городские планировщики в Европе.

Транспорт работает явно лучше, чем в Петербурге и Москве (я и там, и там жил долго, знаю, о чём говорю): много новых троллейбусов, которые ходят по выделенным полосам. Жалко, что уничтожили трамвай. А вот метро такое же плохое как в Петербурге -- дворцы в подземелье, куда с детской коляской не суйся. Тротуары в очень хорошем состоянии, безбарьерная среда на "четвёрку" - нам редко приходится поднимать коляску руками.

Тяжело ли было переезжать в Казахстан? Легко ли вы получили документы? Сколько дней у вас заняло получение ИИН/поиск жилья/садика для ребенка и т.д?

Нет, я лично до этого переезжал раз 7-9, и все вещи уместились в 2 чемодана. Это в основном были детские вещи, я взял электронные штуки, которые сам сделал, и книги - как символический и культурный капитал. Родственников попросили отправить коробку с дополнительными вещами, с которыми просто удобнее жить, и которые здесь трудно найти.

ИИН получал с заминками, дня 4 из-за ошибки ушло. Поиск жилья был простой, предложений много, все арендодатели были готовы подождать нашего решения.

Почему вы выбрали Казахстан?

У меня было мало выбора без загранпаспорта, и лететь втроём куда-то дальше сильно дороже. Здесь была пара знакомых, и друзья рассказывали много хорошего, поэтому я был спокоен, что поехал сюда.

Какие сходства вы заметили между казахами и русскими?

Я мало общался с казахами, мы праздновали Наурыз с соседями (вот это, пожалуй, различие - у нас соседи мало где так соберутся), узнал, что есть старые традиции празднований, но постепенно теряется, и казахи беспокоятся, что это будет забыто. В остальном всё очень похоже: экономический рост позволил многим жить намного лучше, и многие как и в России пошли в демонстративное потребление: дорогие машины, блестящие вещи.

С какими казахстанскими компаниями вы знакомы? Может быть, хотели бы поработать с некоторыми из них?

Поскольку я уже работаю удалённо, я не искал работу, знаю только про Астана Хаб.

Как проходит процесс обучения казахскому языку и истории Казахстана? Какие слова вы уже выучили?

Проходит сложно, времени мало, я пока понемногу читаю историю, сейчас читаю про средневековье.

А что касается языка, я с 2007 года я слушал музыку тувинцев и алтайцев (Ят-Ха, Хуун-Хуур-Ту, Алтай-кай), некоторые песни помню, и ещё был в Башкирии, поэтому кое-что знал заранее. Например, дәріхана, шошка, балык, сүт. Названия цветов знал - кызыл, сары, жасыл, көк, ак (село Акташ на Алтае), кара. Вообще в Новосибирской области много топонимов-тюркизмов: Карасук, Каргат, Кыштовка (от "кыш-тау") Сузун, Сарыбалык, Баган, Аллак, озёра Иткуль, Сартлан, Урюм, Тармакуль.

Пока что в учебнике я слушаю фонетику и вникаю в гармонию гласных, и запоминаю вывески: Достык, асхана, наубайхана и так далее.