Рустем Успанов: залог успеха любого проекта – это упорство и трудолюбие всей команды

Как построить успешную компанию в сфере DevOps в Казахстане и работать с топовыми клиентами? Об этом мы поговорили с сооснователем и CEO компании CORE 24/7 - Рустемом Успановым. CORE24/7 занимается ускорением создания цифровых продуктов и проектирует приложения, которые используют более 5 миллионов пользователей ежедневно.


Рустем, расскажите о себе. Как пришла идея создания компании по “тюнингу” бизнеса? Связано ли это с личной “болью”, решение которой не удавалось найти?

- Я родом из Алматы, мне 30 лет. Окончил университет Туран по специальности “Вычислительная техника, программное обеспечение и автоматизированные системы”, после чего на протяжении 10 лет работал инженером в частных компаниях.  Действительно, за это время я прочувствовал все «боли» и подводные камни бизнеса на себе. На основе своего опыта и решил создать проект, ориентированный как на малый и средний, так и на крупный бизнес.

Есть ли аналоги CORE24/7 в Казахстане? В чем уникальность вашей разработки?

- В Казахстане есть несколько небольших компаний, которые оказывают услуги классического аутсорсинга, но мы стараемся равняться на коллег из  СНГ, например flant.com, itsumma.ru, southbridge.io. Уникальность нашего проекта в том, что, в отличие от конкурентов, мы строим платформу, где DevOps из любой точки земного шара может монетизировать свои навыки, а предприниматель сможет получить качественный сервис благодаря команде профессионалов, современным технологиям и четко выстроенным бизнес-процессам. 


Сколько на сегодня у вас клиентов? Какие это компании – начинающие, средние, крупные?

- На сегодняшний у нас порядка 35 клиентов по всему миру, большинство относятся к категории МСБ, но также мы работаем и с крупными клиентами:  Beeline, Naimi, Relog, Kaspi, Jusan Invest, Froot,  группы компаний Freedom Finance и Chocofamily, и другие.

Расскажите о наиболее ярких кейсах, когда удалось существенно улучшить бизнес-процессы компании.

- Второй год мы работаем с компанией Beeline. Изначально перед нами стояла задача перестроить и ускорить процессы разработки, перестроить инфраструктуру приложений, модернизировать бизнес-процессы. В среднем для реализации одного проекта требуется от месяца до полугода, над ним работает команда из 4 человек: три инженера и project менеджер. Сначала проводится аудит - на это уходит около 2 недель, после чего разрабатывается план “прокачки” компании. Кроме того, мы оказываем круглосуточную техническую поддержку в чатах с командой клиента, работаем в системе трекинга задач. Также мы работаем в направлении информационной безопасности - к примеру, помогаем пройти PCI DSS сертификацию, а также в направлении облачных технологий. 

Ваша история с Astana Hub. Как вы узнали о технопарке, какие программы проходили, что получаете в качестве участника хаба?

- Про Astana Hub мы узнали от коллег по цеху - других стартаперах. С 2019 года мы являемся участниками технопарка. Наш офис располагается в Алматы, поэтому программы проходим дистанционно в онлайн формате, что очень удобно. На сегодняшний день мы прошли акселерационную программу Scalerator по направлению Юго-Восточная Азия, благодаря которой сейчас полным ходом идет заключение новых зарубежных контрактов. Среди новых партнеров - компании из Сингапура. 

Сколько человек в вашей команде? Какие роли они выполняют?

- Ключевых игроков в нашей команде - трое. Помимо меня это сооснователь компании Иван Кондратьев, который отвечает за R&D и клиентский сервис, и Константин Щербаков, занимающийся маркетингом и развитием платформы. Кроме того, в нашей компании задействовано порядка 20 специалистов: в основном это инженера, а также бухгалтеры, юристы и HR.

Насколько CORE24/7 открыта для молодых специалистов? Как можно попасть в вашу команду? Какой необходимо иметь кейс опыта для этого?

- На сегодняшний день мы ориентированы на сотрудничество со специалистами уровня Senior. Я как руководитель в первую очередь обращаю внимание не на резюме, а на горящие глаза и готовность работать не покладая рук.

В чем особенность руководства стартапом? Дайте совет начинающим ИТ-предпринимателям.

- Быть CEO стартапа - это значит, постоянно работать над ошибками и исследовать всё новое, не бояться проверять гипотезы и регулярно внедрять изменения. Развитие стартапа - это перманентный процесс, который никогда не должен ограничиваться достигнутыми результатами. На мой взгляд, залог успеха любого проекта – это упорство и трудолюбие всей команды.

Если вы заинтересованы работать в CORE 24/7, вы можете отправить резюме на [email protected] 

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Feb. 1, 2022, 2:56 p.m.