SipSim: Мы восхищены, насколько Казахстан поддерживает развитие IT, это действительно очень круто

Белорусская компания стала одним из финалистов программы финансирования стартапов Seed Money* и получила 20 млн тенге ($47 тыс) для развития своего проекта. Заместитель директора по новым рынкам Анна Огородникова рассказала о том, почему они с командой выбрали Казахстан в качестве первого зарубежного рынка для масштабирования SipSim.


О Казахстане и о программе Seed Money

Это тоже очень интересная история. И я не перестаю удивляться насколько, тесен мир и как в этом мире всё переплетено.

Дело в том, что у нас в Минске, существует клуб предпринимателей «Пробизнес», у него совсем недавно открылся филиал в Казахстане, в городе Нур-Султан. Я вхожу в этот клуб в Беларуси, в июне мои коллеги ездили к вам, их возили на экскурсию в Astana Hub и в МФЦА. И они приехали с этой поездки настолько вдохновленными и так воодушевленно об этом рассказывали, что мы задумались. Собрали статистику по рынку, сделали подсчеты: сколько у вас мобильных абонентов, сколько у вас компаний. Поняли, что сам рынок очень интересный, по сравнению с Беларусью, он в 3 раза больше. Мы вышли на связь с местными операторами связи, все ребята оказались очень эмпатичными и откликающимися. Позже оказалось, что у наших знакомых есть бизнес-партнеры в Казахстане, к которым мы обратились и задали базовые вопросы по ощущению рынка. А дальше еще кто-то нас с кем-то познакомил… В общем, вся эта цепочка связей в какой-то момент и привела к тому, что в конце августа мы целенаправленно работали над выходом на рынок Казахстана.

В этот период мой партнер скидывает мне ссылку на программу Seed money от Astana Hub и говорит: «Ты ведь сейчас занимаешься Казахстаном, тут есть интересная статья и программа, изучи, пожалуйста».

Мы буквально за 4 дня до дедлайна подготовили заявку: я отвечала, например, за коммерческую часть, мой партнер и СТО проекта помог мне описать  всё, что касается технических моментов для заявки. И в конечном счете всё сложилось, всё получилось, за что мы все невероятно благодарны!

О том, как стали участниками Astana Hub

Мы недавно зарегистрировали ТОО в Казахстане. Мы восхищены, насколько сейчас ваша страна смотрит в сторону поддержки развития IT, это действительно очень круто. У нас также есть в Беларуси аналог Astana Hub  - это «Парк высоких технологий», наша белорусская компания среди его резидентов. В случае с Казахстаном меня покорило то, что ваши условия где-то ещё лояльнее и ещё больше стимулируют компании развиваться самим и развивать сферу IT.

Мы понимаем, что Astana hub - это площадка, которая даёт возможности, а дальше всё зависит от того, как мы эти возможности используем. Поэтому сейчас активно разрабатываем план, как  как мы будем выходить на нужные  показатели и что нам для этого нужно.

О создании SipSim

Офисная телефония с использованием SIM карты с записью звонков, виртуальной автоматической телефонной станцией и интеграцией с CRM позволяет компаниям создавать свой колл-центр за 10 минут, используя телефоны сотрудников. В Беларуси есть определенное законодательное ограничение по IP-телефонии. Соответственно, когда во всём мире развивались виртуальные АТС, у нас, к сожалению, таких решений не было, и нам пришлось его придумывать. Придумывали мы это решение достаточно долго. Помог нам в том числе и наш опыт в телекоме мы уже почти 9 лет работаем в этой сфере. Наше партнерство с местными операторами связи позволило разработать новое решение.

В какой-то момент мы поняли, что с помощью обычных SIM-карт можно делать всё тоже самое, что делают виртуальные АТС. Так мы и предложили рынку офисную телефонию на базе стандартных SIM-карт. И буквально сразу получили обратную связь от клиентов, что наш продукт для них очень удобен, так максимально прост в настройке и использовании, чем особенно покорил малый бизнес.

Достаточно вставить нашу SIM-карту в телефон и вы сразу получаете все функции виртуальной АТС: запись звонков, их распределение по менеджерам, уведомление в мессенджер о пропущенных вызовах, статистику по каждому сотруднику о количестве обработанных вызовов, интеграцию с CRM-системой (чтобы при звонке клиента у менеджера сразу отображалась вся информация: как зовут клиента, а также вся история коммуникации с ним).

Продукт тестировали в Беларуси и за год подключили к сервису SipSim более 1200 абонентов. При этом постоянно слышали от них: "Ваше решение действительно гораздо лучше и проще, чем стандартные виртуальные АТС, которые требуют как специального мобильного приложения со сложными техническими настройками, так и высокого качества интернета". А в условиях пандемии и удаленной работы, эти нюансы сильно отражаются на бизнесе. Ведь если интернет-соединение плохое, то в случае с виртуальными АТС связь сразу прерывается или собеседника не слышно, что снижает продажи компании и уровень доверия к ней.

И тут мы подумали: «Интересно, мы, конечно, придумали хороший лайфхак для Беларуси, но, возможно, он будет полезен для людей во всем мире?!».

О планах

Казахстан для нас станет первым зарубежным рынком, где мы протестируем, как должен быть выстроен бизнес-процесс масштабирования проекта в другие страны. Используя наш казахстанский опыт, дальше мы планируем выйти на рынок Польши и Великобритании. То есть Казахстан, Польша и Великобритания - это те три страны, где мы хотим работать в ближайшем будущем.

О рынках облачной телефонии Казахстана и Беларуси

Если сравнивать наш и ваш рынки, то, конечно, у вас конкуренция выше и в целом представленные у вас продукты имеют более широкий функционал. В том числе, потому что у вас меньше законодательных ограничений в сфере телекоммуникаций. Но мы видим ценность нашего продукта в простоте и удобстве для бизнеса. Мы верим в то, что мы можем сделать жизнь малых компаний легче в сфере телефонии, поэтому очень “топим” за нашу идею.

О том, как пандемия повлияла на развитие SipSim

Мы уже шутим, что для нас любой кризис - это точка роста на графике выручки и прибыли. Наш первый проект Call-tracking.by, который также работает в Беларуси и Казахстане, связан с маркетинговой аналитикой: мы показываем, из какой рекламы поступает каждый входящий звонок в компанию. А ведь именно в кризисные периоды бизнесы чаще всего задаются вопросом: “Куда распределять рекламный бюджет наиболее эффективно?”.

Так произошло и с SipSim. Сейчас, в эпоху пандемии, многие работники ушли на удаленную работу, компаниям было сложно обеспечить каждому высокоскоростной интернет и оборудование. В то время как в нашем сервисе – вставил SIM-карту и все идеально работает, не нужно ничего и никуда проводить. Поэтому нам COVID в каком-то смысле помог.  

3 недооцененные и 3 переоцененные вещи в развитии продукта

Переоцененные:

1) это собственный опыт, потому что в какой-то момент ты слишком сильно на него полагаешься и закрываешься от потенциальных возможностей, как будто бы в голове отсекаешь: "а нет, так это работать не будет, а будет работать вот так, я точно знаю";

2) когда все получается хорошо достаточно длительный период времени приходит уверенность, будто бы все твои решения правильные и ты  можешь влиять на большое количество вещей. А по факту, это просто стечение обстоятельств - об этом тоже, мне кажется, важно помнить.

3) советы других людей. Иногда и особенно в сложных ситуациях, где нам нужно принять какое-то глобальное решение, мы обращаемся за советом. И в такие моменты нам может показаться, что другие люди знают лучше, мы начинаем доверять им больше, чем себе. В то время как, мне кажется, стоит все-таки глубже посмотреть на свой бизнес, на свой опыт и прислушаться к себе.

Недооцененные:

1) смелость пробовать что-то новое. Она очень драйвит и с точки зрения развития продукта, и с точки зрения построения стратегий - вообще всего. Я думаю, к этой смелости нужно почаще прибегать.

2) хотя много кто говорит про команду как про вещь оцененную, я все-таки еще раз подчеркну ее среди недооцененных. У нас иногда бывает в проекте, что под рутинным потоком задач мы упускаем момент и где-то не уделяем должного внимания своим коллегам. А все-таки сила командного духа,  какая-то внутренняя эмпатия - она тоже очень важна для проекта. Никогда не стоит недооценивать команду.

3) нетворкинг и налаживание связей. Это смелость выходить на общение с незнакомыми людьми, смелость писать им по своим каким-то вопросам, смелость просить о помощи. Последнее – это вообще какая-то супер-сила, про которую не стоит забывать и зацикливаться на "все сами". Потому что, как показывает практика, дотянуться до нужного человека можно даже не за шесть рукопожатий, а всего за четыре!

*Определены победители конкурса на финансирование стартапов – Seed Money на стадии Scale https://astanahub.com/article/opredeleny-pobediteli-konkursa-na-finansirovanie-startapov-seed-money-na-stadii-scale

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Dec. 21, 2021, 10:42 a.m.