Сколько в год экономят участники Astana Hub за счет преференций?

По данным Startup Genome, в первый год 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Чтобы не оказаться в числе этих 9 стартапов, важно минимизировать накладные расходы. Мы расскажем, как сэкономить на запуске и содержании стартапа в Казахстане.


Вот основные пункты расходов:

  1. Оплата налогов. Ежегодно стартапы платят около 30% налогов от своего дохода. Все участники Astana Hub освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, индивидуального подоходного налога, налога на роялти, социального налога (позволяющего освободиться от оплаты за работников-нерезидентов) и так далее.
  2. Плата за аренду помещения. Средняя ежемесячная плата за аренду офиса в Нур-Султане составляет $20 за квадратный метр (около $2000 в год), технопарк предоставляет рабочее пространство стартапам, которые участвуют в программах акселерации.
  3. Оплата за услуги по продвижению продукта (PR). В среднем в год стартапы платят $1200 за статьи/публикации в СМИ и соц.сетях, а в технопарке есть возможность пользоваться PR-продвижением безвозмездно.
  4. Плата за участие в акселераторах. Средняя стоимость участия в обучающих программах и воркшопах составляет от $800 до $10 000, в технопарке все обучающие курсы – бесплатные. 
  5. Оплата за индивидуальные консультации экспертов. Вилка стоимости индивидуальных разборов кейсов и рекомендации от экспертов – от $50 до $3000, в технопарке данные услуги предоставляются также на безвозмездной основе.

Вместе с этим, международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, расположенный в столице Казахстана, предоставляет налоговые и визовые льготы, современную инфраструктуру, доступ к IT-community и нетворкинг, PR-поддержку и бесплатное рабочее пространство. Площадь технопарка — 20 000 м2.

При перемещении в другую страну стартапы сталкиваются с высокими ценами на перелет, проживание и услуги по получению виз, а также с задачей изучения нового языка. В отличие от европейских стран Казахстан привлекателен географической близостью, схожестью менталитетов, языком (русский язык является официальным языком Казахстана) и возможностью получить преференции бесплатно. 

Подробнее о том, как открыть IT-компанию в Astana Hub, читайте по ссылке: https://astanahub.com/l/welcome-page-all

avatar

КФ Astana Hub

Автор
March 4, 2022, 4:57 p.m.