Сооснователь Rutech Анна Шолина - о том, каково быть женщиной в IT

Анна Шолина, сооснователь глобального технологического сообщества Rutech, которое объединяет 35 стран, экспертов из 35 стран и из 48 регионов России, выступит на вебинаре «Women in IT. Как преуспеть девушкам в мире технологий?» в рамках международного форума Digital Bridge . Rutech обладает большим количеством партнеров среди экосистем, фондов и стартапов. Цель сообщества - помогать русскоязычным фаундерам с постсоветского пространства, выходить на глобальный рынок. Мы побеседовали с Анной о том, какие подводные камни ждут на пути к выходу стартапа за рубеж и каково быть женщиной в IT.


- Что самое сложное в процессе продвижения компании на международный рынок?

- Первое – это незнание английского языка. Второе – то, что люди чаще всего планируют выходить на рынок другой страны, не зная его особенностей, какой у них УТП и что возможно нужно переделать продукт под другой рынок, но с теми же ресурсами.

- Одним из ярких шоу-кейсов вашего сообщества является конференция EMERGE, которая была организована в Минске. К чему нужно быть готовым в организации таких больших конференций, как EMERGE?

-  В последние годы ввиду пандемии - к тому, что её отменят! Тем не менее, всегда важно догрузить ценность до стартапов, инвесторов, корпораций, партнеров и спонсоров экосистемы в любом случае и любыми методами, даже если отменили весь офлайн и выключили электричество. Самое главное - удерживать фокус, то есть, ценность для каждой группы. Соответственно, быть готовым к тому, что скорее всего 10% спикеров сменится в конце, потому что кто-то заболеет.

Всегда надо быть готовым, что скорее всего, что-то пойдет не так, но к этому нужно относиться спокойнее. А вообще, чаще всего готовиться нужно к успеху, гарантировать себе классный результат. Это значит запроектировать встречи между инвесторами и стартапами очень четко, чтобы спонсоры собрали себе классную воронку.

Продумывать нужно также постсопровождение после конференций всех этих встреч, к фул-апам. Готовиться нужно, чтобы был классный контент и после всех сессий собирать инстайты. Готовиться нужно к тому, что вам скажут "спасибо" много раз и к тому, что ваша слава пойдет чуть дальше вас.

- Как молодым «айтишницам» доказать свои амбиции в этой индустрии?

- На мой взгляд, не нужно никому ничего доказывать, нужно просто делать, работать. Нужно четко знать: что ты хочешь, кем ты хочешь быть, кто ты есть. И вкладывать усилия для того, чтобы стать именно этим человеком, именно этим специалистом.

У специалиста, человека-профессионала своего дела, на мой взгляд, нет пола. Есть просто качество его работы. Конечно, мы все-таки девочки и мальчики, по-разному у нас устроена природа и социум. Например, в России до 20-х годов женщина приписывалась к мужчине и не имела возможности трудоустраиваться. Не имела возможности голосовать, ходить на работу, себя проявлять, учиться, получать какие-то права.

Как мне кажется, сейчас острой гендерной проблемы в мире IT нет. Нас в агентстве SOLYANKA (Солянка)- три девушки. Мы не останавливаемся на том, что мы девушки и к нам должно быть какое-то особенное отношение. Просто мы "хардвокеры".

Да, есть особенный взгляд у айтишников на девушек. Я сама училась на физфаке и нам говорили, что "ты - девушка, найди уже себе здесь мужа и иди вари суп", "наверное, физика не ваша судьба, ничего страшного". Но при этом ребята, которые работают в IT-стартапах говорят: "Пожалуйста, можно нам в коллектив хотя бы пару девчонок?". И это тоже вроде бы такой сексизм, так как разговор про девушек и парней это всегда какого-то рода сексизм, но нужно быть всегда хорошим профессионалом. Конечно, сложно, так как возможно девушке захочется родить детей и для этого нужно особенным образом устроить быт и время своей жизни. Долгий период времени: несколько месяцев или несколько лет. И это не так просто.

Девушке иногда нужно пробить стереотипы на тему того, что мы можем быть более эмоциональными, что у нас есть где-то физические и жизненные ограничения. 

И при этом, у меня есть особенные "коллекции" девушек-предпринимателей, и они "шарашат" и делают работу круче, больше и сильнее, чем парни. Вообще они просто работают, они хорошие фаундеры.

Наверное, сейчас особенное внимание к девушкам связано с какой-то накопившейся проблемой на рынке труда, что парни в основном занимают руководящие должности. Но на постсоветском пространстве это не совсем так.

- Что нужно еще делать?

- Фокусироваться на творчестве (работа программиста это в первую очередь творчество). Сфокусироваться на творческой деятельности, на создании нового, чтобы использовать свои «девичьи лайфхаки» в переговорах. Планировать своё время, свою жизнь и закладывать стратегические куски времени на что-то еще в жизни. И быть смелее в любом случае! Не нужно тратить энергию на борьбу, нужно тратить энергию на создание. Это, наверное, основной тезис, которым я живу, который помогает мне достигать того, что у меня получается.

- Как понять, что ты двигаешься в правильном направлении?

- Я скажу, наверное, метафорически, но вы меня поймете. Я могу сказать, что это ощущение того, что ты идешь туда куда направляет тебя энергия, но на самом деле это та деятельность, которая поднимает у вас настроение, в которую вы идете с удовольствием. Когда вы с удовольствием свое вечернее свободное время меняете на эту профессиональную деятельность. Где хочется узнавать больше, где вы видите себя через 10 или 50 лет.

Самая правильная проверка - представить свою мечту и себя через 10 лет,30 лет. Кем вы работаете, как устроена семья или вы просто путешествуете по миру, либо у вас есть все это вместе. У вас есть образ этого будущего, и вы задаете себе вопрос: "Если я буду делать то, что я сейчас делаю, я приду к этому будущему, которое я себе нарисовала или нет?"

Если то, что вы делаете сейчас, с профессиональной точки зрения, с личной точки зрения, ведет вас к этой светлой картинке, значит вы точно двигаетесь в правильном направлении. Если нет, тогда в неправильном. Если вам скучно, грустно и больно каждый день что-то делать, то все это уводит вас в абсолютно другую сторону от той картинки светлой мечты. Прекращайте это, уменьшайте количество времени в этом, посвящая большее количество времени чему-то другому. Совершенно классно что-то менять в период времени от 25 до 35 лет. Это классное время для экспериментов, классное время для новых проектов, классное время для проб и ошибок.

Пробуйте, живите и не бойтесь, а дальше все будет только хорошо, потому что вы уже придумали как дальше будет. Поэтому все будет именно так.

Напомним, форум Digital Bridge-2021 был организован и проведен Astana Hub совместно с МЦРИАП РК и Холдингом "Зерде" в целях поддержки и развития стартап-экосистемы Казахстана.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Oct. 27, 2021, 5:35 p.m.