Среди стран Центральной Азии проект участника акселератора Astana Hub признан первым цифровым общественным благом

Стартап-проект “Доступный Казахстан” — это виртуальная карта страны, которая отображает информацию о доступности общественных объектов для людей c ограниченной мобильностью. С 2021 года проект реализуется Общественным Фондом “Tandau Foundation” при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с международным технопарком IT-стартапов Astana Hub. Проведена значительная деятельность по доработке информационной системы для соответствия требованиям и стандартам цифровых общественных благ.


В 2021 году компания QLT осуществила доработку и редизайн онлайн-карты “Доступный Казахстан”, на которой отображена информация о доступности городских объектов и услуг. Эти данные дают возможность группам населения с ограниченной мобильностью (люди с физической инвалидностью, родители с маленькими детьми на колясках, пожилые, беременные и временно-травмированные) ориентироваться в городском пространстве.

Основанная в 2017 году компания QLT занимается разработкой функциональных платформ и уже имеет на своем счету немало крупных проектов. Об одном из таких проектов мы сегодня и расскажем в интервью с СЕО QLT Дауреном Салиповым.

- Даурен, для начала расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей компании, команде и о ваших проектах.

- В нашей компании работают 20+ сотрудников: проект менеджеры, аналитики, дизайнеры, frontend-разработчики, backend-разработчики, тестировщики и разработчики мобильного приложения. У нас 10 лет опыта работы в IT и десятки реализованных проектов. Наш офис находится в г. Нур-Султан, мы являемся резидентами Astana Hub и аккредитованными консультантами Европейского банка реконструкции и развития.

На счету у компании такие проекты, как интерактивная карта открытых бюджетов Public Budget, платформа оценки вовлеченности сотрудников “PRO2”, программное обеспечение автоматизации процессов проведения антикоррупционной экспертизы проектов НПА, бесконтактное электронное меню “QR-menu” и приложение “Доступный Казахстан”.

- Как пользоваться “Доступным Казахстаном”?

- На онлайн-карту "Доступный Казахстан" можно перейти по ссылке www.doskaz.kz и начать пользоваться ею уже сегодня! На карте размещены объекты с оценкой доступности для беременных, семей с детьми до 7 лет, использующих детские коляски, для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Пользователи карты могут узнать заранее, насколько доступным и безопасным для посещения является выбранный объект и запланировать наиболее доступный и безопасный маршрут.

Кроме того, любой пользователь может предложить отметить на карте общественное место и поделиться информацией о его доступности. Доступность объектов обозначена на карте международной системой светофора: зеленым цветом отмечены доступные места, желтым - частично доступные и красным недоступные места.

Зайдя на карту, вы сразу же увидите, что множество объектов отмечены красной иконкой. Так получилось, что доступных и частично доступных объектов в населенных пунктах намного меньше. Вход в здание и все помещения в нем должны соответствовать нормативным требованиям, указанным в 25 статье Закона “О социальной защите инвалидов в РК”. Однако мы нередко замечаем, что в здании лифты зачастую не работают  или вовсе отсутствуют, пандусы  сконструированы неправильно.

- Расскажите подробнее о статусе “цифровое общественное благо” (DPG). 

- Цифровые общественные блага — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, открытые данные, открытые модели искусственного интеллекта, которые соответствуют конфиденциальности и другим применимым законам и передовым методам, не наносят вреда по своей природе и помогают достичь Целей устойчивого развития (ЦУР). Это определение реализовано в стандарте DPG, наборе из девяти показателей, которые используются для определения того, является ли решение цифровым общественным благом. Как только решение признано цифровым общественным благом, его можно обнаружить в реестре DPG.

- Какие еще проекты относятся к “цифровым общественным благам”?

- “Доступный Казахстан” – это первое цифровое общественное благо в Центральной Азии. Самое знаменитое цифровое общественное благо – сайт Википедия, которым ежедневно пользуются сотни тысяч людей по всему миру. Также крупнейшая в мире информационная система управления здравоохранением DHIS2, бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом (FOSS), открытые образовательные ресурсы, авторские права на которые разрешены для свободного повторного использования, редактирования и совместного использования, тоже являются общественными цифровыми благами.

- Цифровые технологии позволяют упростить многие процессы и на сегодняшний день не только присутствуют в нашей жизни, но и необходимы в решении глобальных проблем. Планируете ли вы запуск других социальных проектов?

- С помощью цифровых технологий мы повышаем уровень и качество жизни граждан, а также предоставляем полезную информацию для комфортной жизнедеятельности. Благодаря участию в таких проектах мы становимся ближе к теме социальных и общественных проблем. Мы считаем, что несмотря на возраст, место проживание, социальный статус и состояние здоровья все граждане имеют равные права и обязанности. Наша команда за то, чтобы принимать участие в новых социально значимых проектах, которые приносят пользу и благо обществу.   

Узнать более подробно о том, что такое “цифровые общественные блага” (Digital Public Goods) и для чего они нужны можно прочитать в нашей статье.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Feb. 28, 2022, 6:13 p.m.