Столичный технопарк Astana Hub финансирует обучение будущих IT-специалистов Казахстана

В своем Послании 2021 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством задачу о подготовке не менее 100 тыс. квалифицированных IT-кадров. По словам Главы Государства, стране необходима полная «цифровая перезагрузка». Чтобы у казахстанских студентов была возможность получить качественное цифровое образование, международный технопарк IT-стартапов Astana Hub запустил программу Tech Orda.


По словам генерального директора Astana Hub Магжана Мадиева, программа Tech Orda задумана с целью поддержать школы программирования в Казахстане и дать стимул к открытию новых. Инициировав запуск программы Tech Orda, Astana Hub вносит вклад в решение глобальной задачи, поставленной Президентом. 

Первый пилотный поток охватил 100 студентов, которые уже получили финансирование, из общего числа 900 заявок. Программа официально стартовала на форуме Digital Bridge в октябре прошлого года, где 5 первых студентов получили ваучеры на обучение из рук министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина. 

Подать заявки на финансирование могли все желающие от 18 до 35 лет, независимо от текущего рода деятельности и профессии, будь то студенты IT-специальностей, либо специалисты в других сферах, которые решили переквалифицироваться в программисты. Обучение в рамках программы рассчитано на период от 6 месяцев до одного года. Таким образом, один ваучер полностью покрывает все расходы, связанные с прохождением студентом образовательного курса. 

В период с августа по сентябрь 2021 года сотрудники технопарка проводили отбор школ программирования. Всего поступила 21 заявка из разных регионов страны. В итоге участниками программы стали 13 лучших организаций, среди которых столицу представляют 6 школ: Alem, Qwant, Up Skill, Animo, Code:Me и Шаг. Следом идут алматинский филиал школы Шаг и Decode, а также по одной школе в городах Караганда, Шымкент, Актау, Семей и Уральск. Как отмечают организаторы, главными критериями для отбора школ были опыт работы и эффективность, то есть процент трудоустроенных выпускников, а также уровень их дохода. Школы, которые работают недавно, но уже доказали свою перспективность, также получили возможность поучаствовать в программе.

Программа курса включает все приоритетные сектора, которыми занимается Astana Hub. Сюда входит веб-разработка, 3D дизайн, создание программного и аппаратного обеспечения, и многое другое. Методику обучения, силлабус разрабатывают сами школы. Обучение ведется как на государственном, так и на русском языках.

Что касается условий для отбора студентов, то они были различными, так как у большинства опытных школ есть свои критерии. К примеру, школа Qwant отбирает только студентов, владеющих английским языком, а школа Decode при собеседовании проводит тесты на логику, потому что для разработчика крайне важны аналитические навыки и логика.

Примечательно, что в Казахстане и за рубежом всё больше школ, которые следуют трендам и популяризируют обучение девушек, разрабатывая специальные программы - такие, как «Women in IT» или «Women in tech». Это связано с тем, что всё больше девушек приходят в мир программирования и запускают собственные стартапы. 

Как куратор программы, Astana Hub следит за прозрачностью и качеством реализации программы. С момента получения финансирования и начала обучения, школы направляют ежемесячные отчеты о прогрессе студентов. При отборе организаций на второй поток технопарк будет учитывать качество полученных знаний и процент трудоустроенных выпускников. Со своей стороны технопарк также будет оказывать содействие для трудоустройства будущих программистов не только в стартапах, но и в крупных IT-компаниях и корпорациях Казахстана. К 2025 году благодаря программе планируется обучить 20 тыс. IT-специалистов.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Feb. 3, 2022, 12:43 p.m.
avatar
Посмотреть комментарии (1)