Цифровой портал eGov.kz отмечает 15-летие

12 апреля 2006 года  цифровая платформа eGov.kz начала предоставлять населению Казахстана услуги органов госуправления. 62% населения активно пользуется услугами цифрового правительства, а это около 12 миллионов казахстанцев.

Из года в год спектр доступных услуг электронного портала eGov.kz расширяется. Помимо социально-значимых услуг, портал также предоставляет услуги для бизнеса: платежи, полезные сервисы, лицензии, разрешительные документы, композитные и проактивные услуги.

Багдат Мусин, министр цифрового развития Казахстана, подчеркнул, насколько важна проделанная работа в направлении цифровизации всех процессов госуправления, и как этот процесс отразился на развитии электронного правительства.

«За год мы реализовали возможность удаленного выпуска ЭЦП, регистрации авто, прием документов в учреждения образования и более 30 социально-значимых услуг. Через сервис «Электронные обращения» стало доступно более 20 услуг. Проделана большая работа!  Я бы хотел поздравить всех сотрудников с юбилеем и пожелать им и их семьям крепкого здоровья и новых профессиональных достижений!», – отметил министр.

На сегодня на портале eGov.kz казахстанцам доступен 91% госуслуг. Исходя из потребностей граждан было разработано приложение eGov Mobile, где пользователям доступны 91 услуга и 4 сервиса, в том числе цифровые документы, паспорт здоровья, пенсионный калькулятор и электронная биржа труда. Используя биометрию лица, можно за несколько минут зарегистрироваться в приложении и выпустить ЭЦП. Через мессенджеры Telegram, Facebook и ВКонтакте можно заказать 22 услуги. За 2020 год было предоставлено более 60 миллиона госуслуг через все доступные каналы связи. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий