Уникальная школа программирования alem, работающая без преподавателей, провела второй ежегодный чемпионат alem cup

Призовой фонд соревнований составил более 2 млн тенге. Чемпионат прошел при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева и технопарка Astana Hub.


Чемпионат проходил со 2 ноября по 5 декабря в онлайн формате. Принять участие могли все желающие вне зависимости от возраста, профессии и места жительства. Ограничений по IT-навыкам тоже не было: поддерживались все популярные языки программирования.

«Для нас, как для школы программирования, alem cup - это хорошая площадка, чтобы разглядеть потенциальных кандидатов в студенты alem, а также привлечь интерес как можно большего количества людей к программированию», - отмечает Дагар Давлетов, основатель школы alem и организатор чемпионата.

Фишкой чемпионата стала геймификация по принципу знаменитой игры Pacman: участники управляли персонажем, который передвигается по карте и собирает монетки. Соревнование состояло из двух этапов под названиями “Песочница” и “Арена”.

На первом уровне - в “Песочнице” игроки пробовали свои силы от простого к сложному c помощью визуального языка программирования Blockly. Blockly позволяет пройти игры, не имея навыков программирования - все необходимые инструменты уже встроены в интерактивный редактор. Благодаря этому, “поиграть в Песочнице” смогли даже школьники от 10 лет и старше.

Участники, прошедшие все уровни “Песочницы”, были допущены к сражениям в “Арене”. Допускалось объединение в команды до 3 человек. Всего участвовало 28 команд. Помимо того, что игроки соревновались друг с другом, организаторы усложняли чемпионат добавлением новых фич (дополнений). Например, функция заморозки позволяла обездвижить соперника или монстра в определенном радиусе от персонажа.

Организаторы отмечают: по сравнению с прошлым годом, на этот раз возросло количество школьников и участников старше 30 лет. Также стало больше новичков: около четверти игроков ранее не занимались программированием.

Изменения коснулись и выбора технологий для написания ботов: если раньше уверенное лидерство было за языком C++, то сейчас это Python. Также использование языка Go выросло в 2 раза.

Призовой фонд alem cup-2021 составил 2 млн 100 тыс тенге. Игроки, занявшие 1, 2 и 3 места получили 1 миллион, 700 тыс и 400 тыс соответственно. Победителем чемпионата стал Жангир Махмутов, второе место завоевал Мансур Кутыбаев, третье место досталось команде из 3 игроков: Бекжана Бекболатұлы, Жана Курбанбаева и Алана Аманова.

“Интересный турнир получился! Я был приятно удивлен высоким уровнем проведения соревнования. Организаторы оперативно отрабатывали все технические моменты. До последнего было неизвестно, кто победит, все участники оказались очень сильными - поэтому было вдвойне приятней войти в призовую тройку”, - делится впечатлениями Мансур Кутыбаев. 

alem - это школа программирования нового формата, работающая на базе Astana Hub. Проект запущен в партнерстве с европейской образовательной платформой 01 EduSystem. Уникальность школы - в отсутствии классических методов: здесь нет ни учителей, ни оценок, ни лекций. Студенты учатся при активном взаимодействии друг с другом, работают над реальными задачами и создают свои решения. Школа открыта 24/7, учащийся сам планирует свой распорядок дня и работает над самодисциплиной. Кроме того, alem создает гибкие условия для студентов: бесплатное обучение, бесплатное проживание, сообщество единомышленников.

avatar

КФ Astana Hub

Автор
Dec. 9, 2021, 9:49 a.m.