В Петропавловске обучили более 20 технологических предпринимателей навыкам развития стартапа

В областном центре Северо-Казахстанской области завершилась программа региональной инкубации от столичного технопарка Astana Hub. Итоговым показательным мероприятием стал Demo Day - краткая презентация проекта перед потенциальными инвесторами.

В течение 3 месяцев приглашенные эксперты проводили для участников мастер-классы на такие темы, как "Меры гос.поддержки стартапов", "Правовые аспекты бизнеса и налогообложение", "Защита интеллектуальной собственности", "Разработка IT-продуктов", "Маркетинг" и другие. Также стартап-команды получили трекинг от сертифицированных трекеров и более 150 часов индивидуальных консультаций. Все мероприятия проводились в смешанном формате: онлайн и офлайн.

  • Мы даем возможность начинающим стартапам с помощью опытных проводников - экспертов и тренингов быстро и безболезненно пройти тернистый путь к построению бизнеса, избежав наиболее распространенных ошибок. После инкубации стартап более четко понимает, для кого предназначен его будущий продукт, как его усовершенствовать и на что направить потенциал, - отмечает Ербол Ахметов, старший менеджер офиса бизнес-программ Astana Hub.

На Demo Day, который прошел 23 ноября в Петропавловске, местные предприниматели, руководители компаний, сотрудники акимата и вузов заслушали выступления 10 сильнейших участников, задавали вопросы и дали профессиональный фидбек. Каждый из спикеров постарался раскрыть суть своего проекта за ограниченное время и подчеркнуть его уникальность и нужность городу.

К примеру, разработчик мобильного приложения для туристов и гостей Петропавловска «Travel Guide» Нуржан Смаилов подчеркнул, что отличие его разработки от известного аналога - приложения 2Gis в том, что последний ограничен лишь чертой города, в то время как Travel Guide охватывает даже ненаселенные участки на карте. Здесь отмечены основные места посещения туристов: исторические объекты с полным описанием, популярные туристические зоны, достопримечательности, общепиты, отели и тд.

Команда проекта “IT-ферма” - Санжан Нурмуханбет и Алдияр Эрсаин представила систему Eyes, с помощью которой ребята организовали ферму полного цикла по выращиванию тиляпии  и вести мониторинг показателей производственного процесса даже на расстоянии. Первый прототип уже успешно применяется в лаборатории местного Дворца школьников - здесь подрастают специально закупленные в Египте представители водной фауны. Юные предприниматели отмечают, что тиляпия - одна из наиболее полезных к употреблению рыб, так как содержит в себе высокую концентрацию белка.

Программист Болатхан Жусупов обратил внимание на дефицит качественных приложений для дистанционного обучения школьников во время пандемии. Его решением стала интерактивная игра по истории Казахстана. Виртуальный помощник - инопланетянин ведет ребенка по страницам истории, а тесты в виде викторин способствуют закреплению пройденного материала. Кроме того, в игре присутствуют и исторические личности - например, Аль-Фараби, который также общается и даже читает лекции ученикам.

Ученики НИШ г. Петропавловска Владислав Просеков и Арлан Мухамеджанов несмотря на юный возраст, уже опытные участники различных конкурсов IT-проектов. Приложение «Мой чек» ребята создали после ряда случаев, когда было необходимо вернуть товар в магазин, однако из-за потери или плохого качества чеков это было невозможно. Сегодня приложение уже функционирует на платформе Android и позволяет не только сканировать и сортировать чеки, но также отслеживать статистику своих покупок. Арлан и Владислав отмечают: при предъявлении такого электронного чека проблем с его подлинностью не возникнет, ведь приложение связано с единой базой чеков ofd consumer.

  • Как региональный менеджер Astana Hub, мне было безумно интересно посмотреть на новое веяние в нашем регионе и лично поработать со участниками в качестве приглашенного эксперта и консультировать их. Все проекты очень крутые. Считаю, что многие из представленных идей были жизнеспособны, хотелось бы увидеть их работу на следующих этапах развития стартапа, - подчеркивает региональный community менеджер Astana Hub в Петропавловске Иван Бухонин.

Программа региональной инкубации в Петропавловске прошла в этом году впервые. Отбор прошли 28 стартапов, полностью программу завершил 21 проект. Инкубация - это программа развития стартап-проектов, находящихся на стадии идеи. Цель программы - помочь проекту довести идею до прототипа будущего продукта и дать теоретические и практические знания по ведению технологического предпринимательства.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Подпишитесь на дайджест, чтобы получать самые актуальные новости из IT-мира Казахстана от команды Astana Hub