Журналисты британских Forbes, The Guardian, Times познакомились с Astana Hub и IT-стартапами Казахстана

В ходе визита иностранных журналистов в Казахстан, организованного Фондом Первого Президента РК – Елбасы, 12 октября Astana Hub посетили представители британских деловых изданий: Forbes.com, The Guardian, Financial Times, Spectator, New Statesman, Times, Telegraph, Schon! Online, Fused mag, SoEdited.com, The Mail on Sunday, International Business Times, Business Leader Magazine.

Журналистам рассказали о текущей деятельности и условиях, которые предоставляет Astana Hub для казахстанских и зарубежных стартапов на разных стадиях развития. В ходе встречи свои IT-продукты презентовали резиденты технопарка – компании Cerebra, Egistic и Parqour.  

Основатель и CEO Cerebra Досжан Жусупов подробно рассказал о своем проекте. Cerebra – программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, направленное на раннюю диагностику и профилактику инсульта. Проект стартовал в 2018 году на базе служб по борьбе с инсультом в городах Алматы, Караганда и Усть-Каменогорск, в помощь врачам – неврологам, рентгенологам, сосудистым нейрохирургам и реаниматологам для выявления ранних признаков инсульта головного мозга на компьютерной томографии (КТ).

О стартапе Egistic рассказал руководитель проекта Жандос Керимкулов. Egistic – программное обеспечение, основанное на технологиях искусственного интеллекта для фермеров с удобным веб-интерфейсом. Спикер отметил, что Egistic помогает увеличить производство сельскохозяйственных культур, получать точные прогнозы погоды на срок до девяти дней, экономить топливо и ресурсы, повышать качество рабочего процесса, а также получать доступ к информации из любой точки мира.

Решение для управления парковочными пространствами города на базе алгоритмов распознавания номера Parqour представил менеджер по развитию бизнеса стартапа Ильяс Бакиров. Преимуществами Parqour он назвал повысить удобство пользования парковкой за счет безбилетного контроля и интегрированной системы онлайн-платежей, сокращение эксплуатационных расходов и увеличение доходов владельцев парковочных пространств.

В завершении презентации журналисты задали вопросы о планах дальнейшего развития стартапов, а также преференций и преимуществ, которые получают IT-компании, будучи резидентами Astana Hub или участниками программ технопарка. 

Далее гости также ознакомились с работой школы программирования Alem, обучение в которой базируется на принципах всемирно известной сети школ Ecole 42. Представители Alem рассказали об идее основателя Ecole 42 – Николя Садирака, который на основе многолетнего преподавания впервые предложил отказаться от преподавателей, компетенции которых зачастую быстро устаревают, и применил подход взаимного обучения студентов (peer-to-peer). В настоящее время выпускниками Alem стали более 120 человек, которые за 1-3 года обучения обрели навыки middle/senior разработчиков. Особый интерес журналистов вызвал нестандартная методика обучения и круглосуточный режим работы учебного заведения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Подпишитесь на дайджест, чтобы получать самые актуальные новости из IT-мира Казахстана от команды Astana Hub