8 способов найти инвестора для стартапа

Чтобы превратить идею в реальный бизнес или масштабировать стартап в стабильную компанию, нужны немалые деньги. Иногда для этого недостаточно своих накоплений, и поэтому вам помогут инвестиции. 

Инвестиции – это не цель, а средство. Чтобы получить финансирование, основатель стартапа должен хорошо представлять, для чего именно ему нужны деньги. Для первого проекта взять кредит в банке вряд ли получится. Дело в том, что кредитные организации не финансируют начинающие проекты: для них это большие риски. Однако у вас есть несколько вариантов, где найти инвестиции для своего стартапа.

Друзья и знакомые

Начните поиск инвестора с близкого окружения. Обзвоните контакты из телефонной книги, расскажите об идее бизнеса друзьям и родственникам. Чем больше вы говорите о стартапе, тем выше шансы найти инвестора. Однако всегда разделяйте личное и профессиональное. Прежде чем принимать деньги от близких людей, убедитесь, точно ли они готовы разделить ваши риски.

Бизнес-ангелы

Это частные венчурные инвесторы. Они дают стартапам не только финансовую, но и экспертную поддержку. Бизнес-ангелы часто становятся для проектов полноценными кураторами и делятся опытом, а в обмен – получают долю в компании. Чтобы связаться с бизнес-ангелами, используйте контакты с официальных сайтов сообществ или пишите им в социальных сетях.

Бизнес-инкубаторы

Найти инвестора можно через бизнес-инкубаторы – организации, созданные для поддержки стартапов. Они помогают бизнесу с арендой офиса, предоставляют доступ к оборудованию и базам данных, консультируют по вопросам налогообложения и юриспруденции, а главное – обеспечивают связи с партнерами и инвесторами. Отличаются от бизнес-ангелов тем, что не вкладывают в проекты собственные деньги. Пример бизнес-инкубатора – Starta Ventures Hybrid.

Корпоративные акселераторы

Акселераторы так же, как и инкубаторы, специализируются на развитии стартапов и привлечении инвестиций. Они отличаются тем, что поддерживают уже стабильно работающие проекты и помогают начинающему бизнесу масштабироваться. Обычно такие программы занимают от трех до шести месяцев. Затем проводят demo-day, где проект представляют инвесторам. 

Гранты и конкурсы

Безвозмездные инвестиции – желанный приз для любого стартапа. Чтобы его получить, нужно выбрать организатора конкурса (обычно им становятся частный или государственный фонд), отправить заявку и пройти отбор. 

Грант всегда выдают на определенные задачи, например, аренду помещения. Если они не совпадают с вашими целями, то участвовать нет смысла. Учтите, что фонды будут отслеживать, на что конкретно вы расходуете призовые деньги.

Клубы инвесторов

Объединение инвесторов или бизнес-ангелов – еще один способ привлечь деньги для роста и развития вашего проекта. Организаторы таких сообществ ищут перспективные идеи и рассказывают о них инвесторам на форумах и тематических встречах. Интересные проекты получают совместное финансирование одновременно от нескольких партнеров (синдицированные сделки).

Краудфандинговые площадки

Краудфандинг – это коллективное финансирование различных проектов. С его помощью начинающие стартаперы привлекают деньги от множества частных лиц через специальные краудфандинговые площадки. Все, что для этого нужно – разработать инвестиционное предложение, опубликовать его на одной из площадок и начать сбор денег.

Венчурные фонды

Они ориентированы на инновационные проекты и компании. Венчурные фонды отличаются от всех остальных тем, что вкладываются в ценные бумаги с высокой вероятностью риска. 

Согласно исследованию Startup Genome, 9 из 10 стартапов проваливаются, и только один приносит большой доход и окупает все потери. Вы можете презентовать свой проект на мероприятиях, которые организуют венчурные фонды. Другой вариант – отправить идею бизнеса по контактам на сайтах фондов.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий