Ахан Бахитов рассказал о создании своего edtech-проекта Oqustudy.kz

Ахан Бахитов основатель edtech-проекта Oqustudy.kz рассказал о своем стартапе и развитии цифрового образования в Казахстане. Oqustudy.kz — это образовательная платформа адаптивного обучения, которая выявляет потребности школьника и подготавливает программу по обучению.

Как вы пришли к созданию своего Edtech стартапа? Как предыдущий опыт помог вам в работе над собственным проектом?
Моя заинтересованность к IT-сфере началась с летней школы Яндекс.Кит, где я понял, что хочу связать свою жизнь с IT, а не с нефтяной промышленностью. Наращивать опыт я начал еще в студенческие годы в «Pelican software — сейчас это Яндекс.Учебник на позиции quality assurance. Погрузившись в продукт, я перешел на позицию project manager и приобрел еще больший опыт.
После окончания учебы вернулся в Казахстан, попал в команду «Kazdream Technologies» и динамично рос по карьерной лестнице с должности quality assurance инженер на scrum мастера и project manager. Но желание заниматься edtech-проектом не покидало меня и летом, в разгар Covid-19, я задумался над созданием собственного проекта, что привело меня к уходу с «Kazdream» и запуску стартапа Oqustudy.

Расскажите о своем IT-проекте? В чем его преимущество и когда вы планируете его запуск?
Наша команда создала уникальный продукт Oqustudy.kz на рынке СНГ, который способен обучать без присутствия преподавателя. Исходя из ответов и поведения учащегося, платформа формирует траекторию обучения. Сейчас мы готовим продукт к полноценному выходу на рынок,  пилотный запуск был проведен в частной школе "Мансап" в Кызылорде, где мы получили положительный фидбек и подтверждение в потребности такого продукта на рынке. 

Насколько IT-рынок Казахстана нуждается в государственных Edtech решениях?
У государства, как у управленца, должна быть платформа, которая выполнит роль организатора-проводника для внедрения частных образовательных проектов в государственные учреждения. Конечно же, предоставлять такую возможность надо при условии сбора метаданных результатов успеваемости учащихся, соответствующим образом выполнять государственный контроль. Такой подход позволит насытить рынок edutech решениями и закрыть провалы в обучении, созданные из-за эпидемиологической ситуации.

Участвовали ли вы в образовательных или иных программах на базе Astana Hub? Возможно вы участвовали в других программах, не приуроченных к технопарку?
Наш проект — выпускник акселерационной программы Astana Hub. Сейчас мы участвуем в Конкурсе Инноваций в Образовании от НИУ Высшей школы экономики и Рыбаков Фонд при поддержке Агентства стратегических инициатив, но в основном сфокусированы на самом продукте и его продвижении.
Насколько сильно изменился IT-Рынок с момента, как вы стали его частью?
Видится кратный рост в количестве новых стартапов. В качество выходят пока единицы, но радует, что динамика весьма позитивная, ждём первого единорога.

Как вы начали монетизировать свой IT-продукт? Ощущаете ли вы поддержку со стороны государства для начинающих стартапов?
Первый год планируем монетизировать продажи курсов, далее, по накоплению контента, будем выходить на модель подписки. Зарабатывать собираемся на минимальных кастах по созданию и сопровождению контента. На этом этапе мы не обращались за государственной поддержкой, но понимаем, что имеются определенные привилегии для IT-предпринимателей.

Насколько возможно интегрировать ваш IT-продукт в систему государственного образования? Если у вас подобный опыт?
Для государства наш проект мог бы выступить в качестве интеллектуального бота, который объяснит образовательный материал вместо живого учителя и поможет уменьшить нагрузку учителей, составит индивидуальный учебный план для учащегося в интерактивной форме.

Как вы относитесь к работе? Что для вас главное?
Работу над IT-проектом я не позиционирую как работу с 09:00 до 18:00. Для меня это часть моей жизни, и она должна приносить удовольствие и, соответственно, лучший результат. Главное в работе команды — выстраивать нормальное человеческое отношение друг к другу и, как писал выше, относиться к работе как к части своей неотъемлемой жизни. 

С какими трудностями вы столкнулись с момента работы в стартапе?
На рынке Казахстана основная боль стартапа - это поиск сотрудников. Собрать хорошую команду — главный челлендж фаундера. Результат в частности зависит от командной работы и квалификации сотрудников. Сложно найти увлеченных молодых ребят, понимающих всю ценность проекта и его миссии. 

Какие инвестиции привлек продукт Oqustudy.kz? На что пойдут привлеченные инвестиции?
В проект инвестировали FFF, основная доля инвестиций вкладываются на разработку платформы и создания уникального контента. Следующий раунд инвестиций будем привлекать на выход в зарубежные рынки.

Как развить edtech-продукт в Казахстане? Ваш совет для стартаперов?
На стадии валидации идеи, нужно провести  фильтр на инновационность, идея должна иметь новый подход к решению боли клиента или быть новой бизнес-моделью существующих решений. Делать полный аналог существующих продуктов нецелесообразно, даже если вы придумали пару крутых фичей, скопировать функционал в наше время не составляет трудности.

Советы , которых я сам придерживаюсь: 
— Очень важно выдержать тайминг выхода продукта на рынок, то есть идея должна потенциально выстрелить только через пару лет со старта создания продукта, тогда у вас будет время на захват рынка, пока конкуренты будут копировать ваши лучшие решения.
—  Всегда и везде искать, привлекать  единомышленников.
—  Мечтать глобально, делать локально.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий