Алена Ткаченко о выходе на международный рынок, краудфандинге и hardware-продуктах в Казахстане

В этом году Казахстан празднует 30-летие Независимости. Апрель ― месяц науки и инноваций. В этом месяце мы будем рассказывать о талантливых инноваторах, криэйторах и просто классных ребятах, которые делают инновационные технологические продукты в Казахстане и за рубежом ― это и есть комьюнити Astana Hub. Первая история ― это известная нам Алена Ткаченко, соосновательница и CEO компании Nommi, hardware-проекта из Казахстана, который успешно прошел краудфандинг на международной площадке Indiеgogo и сейчас представлен на Amazon в США, Канаде и UK.

У вас интересная история. Вы закончили КазНУ по специальности “Менеджмент”. Как и когда вы решили связать свою жизнь с IT?

На самом деле это было стечением обстоятельств. Мне всегда нравилась физика и математика. Благодаря работе в компании Proctor&Gamble в Москве, я много взаимодействовала с такими гигантами, как Google и Yandex. Обратила внимание, что если рынок товаров народного потребления условно рос на 105% в год, то рост IT-рынка был значительно динамичнее. Интересно быть там, где ускоренный рост. Вернувшись в Казахстан, я поняла, что хочу развиваться в этом направлении, устроилась в QIWI и начала самостоятельно учиться по туториалам в YouTube веб-верстке, потому что видела необходимость в более удобной цифровой платформе.

Расскажите о проекте Nommi и его функционале?

Стартап Nommi — персональный Wi-Fi роутер, предоставляющий быстрое и максимально удобное подключение к интернету по всему миру, включающий в себя и беспроводную зарядку. Продукт представлен в двух цветах: белый и черный. Это микс роутера и пауэрбанка, плюс в том, что он работает в разных странах мира. Это отличное решение для тех, кто путешествует и работает одновременно, кто переживает о безопасности, кому нужен Adblock, VPN. Прототипы hardware-продуктов бывают двух видов: внешне привлекательные, но с проблемными частями в работе и непривлекательными внешне настолько, что кажется, будто они вовсе не функционируют ― по факту это не так. Наш первый прототип действительно был кучкой электроники, собранной вместе.

Расскажите историю о том, как вы пришли в проект Nommi? Ранее у вас была собственная школа программирования с партнером.

В школе программирования нас было четыре соучредителя: Елдос, Дина, Акерке и я. С этим проектом пришло осознание, что школа программирования это Lifestyle бизнес, который не приносит желаемую сумму доходов. В 2015 году мы сидели в бизнес-инкубаторе MOST в Алмате, там мы  познакомились с Кайратом Ахметовым и его командой после чего решили создать совместный проект.

У нас были идентичные трудности с Кайратом со связью за рубежом:  подключение тарифа и интернета занимало много времени и сил —  из этой боли и родился проект Nommi.

Интересно узнать, как у Nommi прошел краудфандинг на международной площадке Indiеgogo и сейчас представлен на Amazon в США, Канаде и UK. Расскажите об этом опыте?

Важно понимать, что за словами «сделали успешный краудфандинг», мы должны ставить реалистичные цели и результаты. На платформе indiegogo мы подняли 150 тыс. долларов ― таких показателей достигают единицы. Конечно есть компании, которые делают миллионные обороты, но надо понимать, что самих по себе успешных компаний мало. Советую выходить на краудфандинг стартапам, даже не связанным с цифровыми технологиями ― это неплохой способ собрать деньги и набраться опыта. Краудфандинг ―  хорошая механика, хочется чтобы стартапы выходили и зарабатывали в долларах. У Amazon есть свои плюсы и минусы, очень круто, что мы вышли на эту площадку, прошли программу Launchpad для стартапов. Мы растем с точки зрения продаж. После выхода на площадку Amazon мы столкнулись с трудностями: логистика, налоги, потому что производство находится в Китае. Amazon хороший sales-канал, но зависеть только от одного канала сбыта нельзя, нужно всегда искать дополнительные источники прибыли.

Команда находится в Казахстане, производство ― в Китае, а продажи ― преимущественно на западном рынке. Не сложно ли вести операционные работы бизнеса из Казахстана?

В начале мы мало понимали производство, нанимали ребят из Украины и узнавали нюансы и тонкости. В первый год мы попали на долгосрочные праздники в Китае и не могли сделать разгрузку товара вовремя. Страна может с легкостью разорвать контракт в одностороннем порядке, поэтому в команде необходим специалист, который знает механизм работы в Китае. У нас были помощники там, которые делали оценку качества. На первых порах для стартапа очень важно встречаться с партнерами из Китая для налаживания доверия и плодотворного сотрудничества. В нашем случае производить в Казахстане смысла не было, но можно было бы произвести этап сборки. Однако, экспортировать продукт из Казахстана в США выходило дороже и значительно труднее, чем из Китая.

Расскажите о сложностях создания hardware-проектов в Казахстане? Важно учитывать несколько нюансов: технологии, производство, логистика.

Не столько сложно, сколько дорого. В целом делать hardware-продукт дороже, чем software. Нужно привлекать специалистов по логистике, налогам. Нанимать иностранных специалистов в сфере mechanical engineer затратно, но важно. На краудфандинге мы заработали 150 тыс. долларов, а потратили больше 250 тысяч долларов на производство партии. В США такие затраты считаются достаточно низкими. Мой совет ― не запускайте hardware-продукт без собственных сбережений или инвесторов.


Как пандемия повлияла на развитие вашего продукта? Расскажите подробнее?

Приоритетной задачей было сохранить команду. Команда вышла на удаленную работу и приспособились. До пандемии стоял вопрос о фокусе на тревел или домашних пользователях. В связи с эпидемиологической ситуацией мы сосредоточились на домашних пользователях ― показатели продаж на Amazon выросли, но во время полного локдауна существенно упали. Сильно повлияла на производственные циклы остановка и рост цен производства в Китае.

Тема инвестиций ― наболевшая для многих стартапов. За вашими плечами уже есть два раунда привлечения инвестиций. Какие советы вы можете дать начинающим командам в поиске инвестиций?

Инвесторы будут финансировать в ваш hardware-продукт только в том случае, если в вашей команде есть специалисты с большим стажем работы в hardware. Можно выиграть гранты, чтобы выйти на краудфандинг. Пройти зарубежные акселерационные программы, чтобы наш проект заметили и вы заручились кредитом доверия бизнес-ангелов и инвесторов.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий