Jan. 15, 2021, 2:55 p.m. IT-technologies

БИЗНЕС МОДЕЛИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Выбирая бизнес модель для своего стартапа, изучите как можно больше вариантов, основанных на опыте успешных компаний. Чтобы упростить процесс, мы отобрали десятки инновационных бизнес моделей и способов зарабатывания в различных индустриях. Предлагаем вашему вниманию обзор лучших эффективных бизнес-моделей для вдохновения и заимствования идей.


🚀

3D HUBS

3D Hubs - единая платформа для владельцев 3D принтеров и желающих ими воспользоваться. 3D Hubs располагает сетью из 6700 сервисов 3D-печати в более чем 150 странах, таким образом, любой человек может найти принтер поблизости.

Как зарабатывает 3D Hubs?
3D Hubs берет 15% комиссии за каждый заказ. В остальном пользование сервисом - бесплатно. Похожую модель использует Foursquare и Airbnb.


OpenDesk

OpenDesk - это платформа для дизайнеров мебели и тех, кто ее собирает. Сервис представляет собой сайт, на котором представлены различные дизайны мебели, которые можно воссоздать самому, либо заказать у местного мастера. По сути, OpenDesk для Ikea, как AirBnB для сети отелей.

Как зарабатывает OpenDesk?
OpenDesk продает мебель, но зарабатывает на плате за использование платформы. Дизайнер получает роялти за дизайн, в остальном цена формируется из производственных расходов и цены изготовителя за работу, плюс 20% комиссии OpenDesk.


Wijeya

Газетное издание Wijeya (Шри-Ланка) имеет контракт на химический лизинг с поставщиком чернил General Ink. Оплата производится на основании количества печатных копий газет, нежели килограммов потраченных чернил. Обе стороны мотивированы потреблять меньше чернил с финансовой и экологической точки зрения, а также в целях минимизации вреда здоровью работников, которые работают с веществом. Химический лизинг между сторонами позволил сэкономить около 15 000 кг чернил, что составляет $50 000 в год.

Как зарабатывает Wijeya?
Бизнес модель обеспечивает снижение затрат за счет минимизации расхода чернил. 

Как зарабатывает General Ink?
Поставщик забирает отходы, что позволяет продавать неиспользованные чернила снова.


AliveCor

AliveCor - устройство с приложением, которое превращает любой смартфон в регистратор электрокардиограммы (ЭКГ). Все данные можно просмотреть через бесплатное приложение AliveECG, а также получить доступ к экспертной информации о своих показаниях через платный сервис анализа.

Как зарабатывает AliveCor?
AliveCor зарабатывает деньги, продавая устройства ЭКГ (€ 169), которые подходят для всех смартфонов. Врачи, которые хотят, вести собственный мониторинг платят дополнительно € 15 / месяц за профессиональные услуги.


Foap

Foap - сервис стоковых фотографии, через который пользователи могут продавать свои фото и видео известным брендам по всему миру для коммерческих целей. Сервисом пользуются более 3 миллиона человек, а среди клиентов такие бренды, как Nivea, MasterCard и Ogilvy.

Как зарабатывает Foap?
Пользователи загружают свои фотографии на Foap Market, выставляя на продажу за $10 долларов. Заработанные деньги делятся 50/50 между сервисом и пользователем.



23andMe

23andMe-это частная компания в области геномики и биотехнологий, которая всего за $99 предоставляет необработанные генетические данные тем, кто хочет узнать о своем происхождении. 23andMe имеет API, позволяющий разработчикам создавать другие приложения и сервисы на основе генетической информации своих пользователей. Таким образом, сервис предоставляет услуги как B2C, так и B2B.

Как зарабатывает 23andMe?
23andMe зарабатывает деньги на личных генетических тестах за $99 долларов.


TransferWise

TransferWise - это онлайн-служба денежных переводов. Компания поддерживает более 750 валютных маршрутов по всему миру. Сервис объединяет пользователей, которые хотят конвертировать, например, фунты в евро, с теми, кто желает обменять евро на фунты. Деньги перемещаются внутри страны, тем самым начисляемая комиссия намного ниже. 

Как зарабатывает TransferWise?
TransferWise зарабатывает деньги, используя инновационную систему одноранговой передачи: она взимает комиссию с отправители или получатели 1,5% от суммы перевода с минимальной комиссией в 2 евро.


Digit

Digit - это приложение, которое отслеживает ваше финансовое поведение и автоматизирует сбережения. Digit подключается к вашему банковскому счету и отслеживает ваши доходы и привычки тратить. Приложение автоматически переводит ненужные деньги на ваш сберегательный счет Digit. Вы можете управлять сохраненной учетной записью с помощью простых текстовых сообщений.

Как зарабатывает Digit?
Digit получает фиксированную ежемесячную плату в размере 2,99 $ от своих пользователей.


Appear Here

Appear Here - это Airbnb для предпринимателей, сервис представляет собой маркетплейс для размещения, поиска и бронирования краткосрочных торговых площадей. С момента основания в 2012 году компании способствовала открытию более 10 000 магазинов в Великобритании, США и Франции. Как для арендатора, так и для арендодателя Appear Here предлагает стандартные условия аренды, юридическую поддержку и систему онлайн-платежей. Это сокращает количество хлопот и упрощает бумажную работу между сторонами, делая это так же просто, как бронирование отеля.

Как зарабатывает Appear Here?
После того, как владелец помещения устанавливает цену за день, неделю и месяц, Appear Here берет комиссию от 12% до 15% за совершенную транзакцию. Владельцы помещений не платят листинговый сбор.


Quidco

Quidco позволяет любому розничному продавцу привязать вознаграждения к существующей дебетовой или кредитной карте клиентов, заменяя карты лояльности и ваучеры. Клиенты нажимают кнопку и сразу же активируют скидку при оплате, не беспокоясь о ваучерах, приложениях или картах постоянного клиента. Кроме того, любой розничный продавец может привязать свои вознаграждения / ваучеры к существующей дебетовой / кредитной карте. Quidco работает с существующей инфраструктурой, поэтому продавцам не нужно внедрять специальную систему, а клиентам адаптироваться под нее.

Как зарабатывает Quidco?
Quidco использует две модели: 1) традиционную модель распределения доходов 2) модель оплаты за результат, когда они получают процент от использования клиентами предложения с привязкой к карте.


Friendsurance

Friendsurance - это концепция однорангового страхования, которая позволяет распределять риски между друзьями и родственниками. В результате чего можно заключить договор страхования ответственности по очень низкой ставке. Friendsurance позволяет создавать сообщества до 15 человек, которые могут помочь покрыть страховое возмещение в случае несчастного случая. Люди могут подключаться независимо от выбранной схемы или поставщика услуг. Когда два человека объединяются, они соглашаются поддержать друг друга небольшой суммой денег в случае иска. Страховой провайдер должен регулировать только ту часть претензии, которая лежит выше сетевой поддержки.

Подобное объединение людей дает следующие эффекты: снижение мошенничества, лучший выбор рисков, снижение затрат на процесс и т.д.. 


Shiply

Shiply - британский маркетплейс транспортных услуг, где клиенты размещают заказ на перевозку груза, а перевозчики, в свою очередь, предлагают свою цену за услугу, как на аукционе. Перевезти можно что угодно: от домашних животных до автомобиля. Таким образом, транспортные провайдеры потенциально превращают неиспользуемое пространство в своих грузовиках в прибыль, а пользователи экономят около 75% на расходах на доставку.

Как они зарабатывают?
Предоставляя платформу, Shiply берет комиссию с каждой сделки (4% -10%, в зависимости от суммы сделки). 


Uber

Uber - это сервис такси, который связывает пассажиров с водителями автомобилей
через приложение. Любой, у кого есть водительские права и автомобиль может стать водителем Uber. Пассажиры могут видеть средний рейтинг, имена и фотографии своих водителей до прибытия автомобиля. Прежде чем начать новую поездку, клиенты должны оценить свою предыдущую поездку. Цена поездки зависит от спроса. Если спрос высок, цены растут, чтобы привлечь больше водителей. Однако, Uber старается ограничивать скачки цен, т.к. это противоречит долгосрочной стратегии Uber по доминированию на рынке.

Как они зарабатывают деньги?
Uber взимает комиссию в размере 25% со всех поездок, совершаемых
через сервис. Все заказы осуществляются через приложение, большинство из них оплачиваются кредитной картой.


Whim

Whim - это мобильное приложение из Финляндии, которое позволяет бронировать и оплачивать все поездки на транспорте в одном месте. Whim объединяет различные виды транспорта (традиционный общественный транспорт, а также обмен велосипедами, обмен автомобилями и езда на велосипеде). Покупая месячный пакет, вы покрываете все ваши ежедневные расходы на передвижение. Таким образом, вы можете перепрыгнуть с поезда на Uber с той же ежемесячной подпиской. 

Как они зарабатывают деньги?
Whim покупает билеты у компаний общественного транспорта, а также права пользования каршерингом и велошерингом по сниженной цене. Затем он продает их
клиентам в ежемесячных пакетах.


Zipline

Zipline предлагает услугу доставки дронов для сектора здравоохранения. Zipline создал небольшой самолет-робот Zip, который запускается катапультой и приземляется на надувной матрас. Zip может перевозить вакцины, лекарства или кровь и доставлять их на парашюте в радиусе 75 км от своей операционной базы.

Как они зарабатывают?
Zipline взимает фиксированную плату за
доставку.


Airbnb

Airbnb - это онлайн платформа для частных лиц, сдающих жилье в аренду путешественникам. Пользователи могут арендовать что угодно - от ночлега на диване до замка в 8000 городах по всему миру. Airbnb позволяет владельцам недвижимости размещать свое пространство на платформе и зарабатывать арендные деньги. С другой стороны, они дают возможность путешественникам тратить меньше на проживание и остановиться у местных. Airbnb предоставляет страховку для объектов недвижимости, размещенных на платформе. Пользователи ценят платформу за простоту бронирования, а также активно делятся рейтингами и отзывами. 

Как они зарабатывают деньги?
Предоставляя платформу “бесплатно”, Airbnb берет комиссию 10% от суммы бронирования, а также 3% транзакционных издержек.


Swapfiets

Swapfiets - онлайн платформа, которая сдает велосипеды в аренду по ежемесячной подписке. “Владеть” велосипедом клиенты могут за ежемесячную плату в размере 20 евро. Минимальная продолжительность подписки отсутствует, а это означает, что клиенты могут отменить ее в любое время. Если велосипед сломается, Swapfiets обменяет его на новый без дополнительной оплаты. Сервис также гарантирует ремонт велосипеда в течение 12 часов. 

Как они зарабатывают?
Swapfiets взимает ежемесячную плату за подписку в размере 20 евро.


DigitalThursday

Источник

CORPORATE INNOVATION


#corporateinnovation #astanahub #r&d

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий