Благодаря космомониторингу специалистами АО «НК «ҚҒС» обнаружены 5044 несанкционированных объектов отходов и 1794 мест несанкционированной добычи полезных ископаемых

АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» проводит космический мониторинг отходов производства, потребления и мест незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории 35 крупных населенных пунктов и покрывает площадь более 250 тысяч кв.км.

Космический мониторинг отходов ведется по трем направлениям: мониторинг мест размещения отходов производства и потребления, мониторинг динамики изменения границ полигонов отходов производства и потребления, выявление несанкционированных свалок.
За первое полугодие 2021 года получены космические снимки высокого пространственного разрешения с космического аппарата KazEOSat-1 и сверхвысокого пространственного разрешения с КА WorldView и GeoEye, которые покрывают площадь в 146 898 кв.км. Космические снимки, обработаны до уровня L3 (ортотрансформирование) и проанализированы на предмет наличия объектов отходов производства и потребления. Далее проведен процесс векторизации, расчет, классификация и заполнение атрибутов.
Итоговые данные за 1 полугодие 2021 года опубликованы на геосервисах, разработанных специалистами Департамента пространственных данных АО «НК «ҚҒС» для Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК (https://waste.gharysh.kz и http://nedro.gharysh.kz).
На сегодняшний день в границах проанализированных космических снимков расположены 318 санкционированных объектов полигонов отходов, также обнаружены 5044 несанкционированных объектов отходов.
Кроме того, за указанный период выявлено 1794 мест незаконной добычи ОПИ.



IMG-20210726-WA0017.jpg
 
IMG-20210726-WA0015.jpg
 
IMG-20210726-WA0012.jpg


«В 2021 году, благодаря усилиям специалистов Департамента пространственных данных АО «НК «ҚҒС», приложения WasteView и WasteEdit зарегистрированы на платформе AppStore. Теперь пользователи iOS, также, как и пользователи Android, могут скачать приложения на свои мобильные устройства и, ориентируясь на «карту отходов», правильно определять места размещения отходов производства и потребления.
Также, в этом году создан сайт https://wasteopen.gharysh.kz, в свободном доступе для всех граждан Казахстана, содержащий информацию об отходах и их расположении в соответствии с результатами космического мониторинга», - говорит начальник Управления мониторинга экологии и безопасности Департамента пространственных данных АО «НК «ҚҒС» Азамат Маханов.

 

https://youtu.be/nRdWt39_VDo

Ролик АО НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" о космомониторинге с участием Председателя КЭРК МЭГРЭП РК

Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий