Чем хороша методология Scrum для работы, если я не в отрасли IT

В этой статье мы разберем, как же использовать столь популярный метод Scrum, “если я не отношусь к сфере IT”. Кликай и переходи на статью.

Сфера IT в Казахстане, да и в принципе на территории постсоветского пространства сформировано относительно недавно, можно отметить, что не более 10 лет. 

Команды разработчиков и IT-компании работают по популярной методологии Agile, особенно выделяется подсемейство Scrum. 

В этой статье мы разберем, как же использовать столь популярный метод Scrum, “если я не отношусь к сфере IT”. Прежде чем, ответить на этот вопрос, сперва разберем почему же он так популярен и почему IT-компании любят работать по этому методу.

Можно ли сказать, что это всего лишь тренд или реально метод Scrum очень действенный и результативный. 

Вкратце метод Scrum состоит из:

  • Бэклог продукта (список работ).
  • Планирование спринта. Спринт обычно состоит от 2-х до 4-х недель. В практике применяются 2 недели спринта.
  • Ежедневный стендап команды. Не более 15 минут. Это когда, члены команды расписывают свои ежедневные задачи по спринту согласно планированию и определяют приоритетность выполнения.
  • Обзор спринта. Команда должна всегда сверяться с планированием спринта, чтобы не упустить задачи.
  • Ретроперспектива спринта. После окончания спринта, команда разбирает почему те или иные задачи, в итоге не были выполнены и обозначение узких мест (проблем) в работе с членами команды и стейкхолдерами.
  • Демо дей. Отличный способ показать достижения спринта, команды собираются для презентации своего продукта и показывают свои достижения, также благодаря этому создается здоровая конкуренция между командами.

 

В чем же такая особенность в спринтах. По окончанию каждого спринта, на ретроперспективе вносится изменения, как ранее было отмечено выделяются узкие места (проблемы) команды, благодаря этому вносится в изменение планирование и в свою очередь руководитель (скрам мастер в идеале) должен это проблему искоренить. Так сказать на каждом спринте идет разбор полетов, но не для того чтобы “отчитать” или “показать нерезультативность”, а улучшить путь к достижению результата. В практике многие на ретроперспективе уклон делают на выявление блоков (soft skills). 

Вопросы на ретроперспективе:

    • С какими проблемами столкнулись во время спринта?
    • Что понравилось на этом спринте?
    • Что должны сделать по-другому в следующий раз?
    • Предложения по улучшению

 

Те, кто работают по принципу Agile всегда готов к изменчивости среды и соответственно снова и снова работать над продуктом. Команда приручается подходить к решению проблем с разных сторон, что несомненно расширяет видение и увеличивает эффективность в работе.

Если Вы работаете не в сфере IT, вы также можете применить данный подход. Авторы метода Scrum утверждают, что она подходит к любой отрасли.

Чтобы зажечься прочтите книгу Революционный метод управления проектами / Джефф Сазерленд.

Теперь рассмотрим на примере использования метода Scrum, кто не в сфере IT. Перед Вашей компании в любом случае есть цель, например, Повысить уровень клиентов до 1000 человек в месяц. 

Далее Вы с командой создаете бэклог, т.е. расписывайте задачи как придти к этой целе. После декомпозируйте на крупные задачи, пример, Продвижение в соцсети и распределяете на подзадачи. Вот вам и Планирование. 

Главное определите спринт для достижение этой цели, понадобится вам для этого год или полгода. Чтобы видеть результативность и движение лучше выбрать спринт на две недели. После окончанию спринта, переходите к новому, для этого обозначьте нумерацию спринта.

Теперь каждые две недели - обязательно делайте Ретроперспективу, дабы увидеть погрешность в задачах и вносить новые изменения. 

Используйте новые подходы на пути к цели, Ретроперспектива имеет множества вариантов, главное что вы приручитесь постоянно использовать брейншторминг и ваша команда научится свободно говорить об узких местах, благодаря чему, вы сможете постоянно анализировать деятельность работы.

В следующей статье мы поговорим, какие сервисы Вы можете использовать для планирование задач (интерактивные онлайн доски).

Буду рада feedback, благодаря этому смогу поднимать и другие темы. А главное видеть вашу активность :-)

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий