Ежемесячный обзор IT-рынка Казахстана за апрель: Digital Business Day, автомат для выдачи удостоверений и открытие экспат центра для зарубежных IT-специалистов

Короткий дайджест IT-рынка Казахстана за апрель — простыми словами. 

Переезд IT-компаний в Казахстан

В апреле месяце в Казахстан продолжают релоцироваться IT-компаний. В частности новыми участниками Astana Hub стали 16 компаний с иностранным участием, среди которых: Мбайсикл — компания по веб-разработке и разработке мобильных приложений полного цикла, Plavno — компания занимающаяся разработкой веб-сайтов, интернет-магазинов и веб-приложений, Semantir — платформа для автоматизации текстового контента для электронной коммерции, Clinical Solutions и другие. 

Открытие центра для получения услуг IT-специалистами по принципу одного окна

Для оперативной регистрации юридического лица, и в целом для упрощения процессов для иностранцев, в столице открылся экспат центр, который будет предоставлять государственные и финансовые услуги для иностранных IT-специалистов по принципу «одного окна». В центре работают сотрудники ЦОН-а, банков второго уровня, миграционной службы и другие специалисты. Сейчас в экспат центре можно получить следующие услуги: получение ИИН, регистрация в базе мобильных граждан, выпуск ЭЦП, регистрация юридического лица, открытие банковского счета, регистрация временного проживания, покупка казахстанской SIM-карты. Список услуг судя по всему будет пополняться исходя из потребностей IT-специалистов.

Автоматизированный терминал по выдаче удостоверений личности

Если говорим об удобствах, то примечательна также новость о том, что в Казахстане появятся автоматизированные терминалы по выдаче удостоверений личности. Они будут оснащены биометрической системой идентификации, функцией фотографирования и понятным интерфейсом. С помощью терминала можно самостоятельно подать заявку на получение удостоверения, сфотографироваться, оставить образец своей подписи, и оплатить госпошлину за услугу с помощью QR-кода. 

Запуск биржевой ноты привязанной к курсу Bitcoin в мобильном приложении Tabys 

О новостях криптовалют. Казахстанцы получили доступ к одной из самых востребованных цифровых валют биткоин — в мобильном приложении для розничных инвесторов Tabys. В приложение Tabys добавлена биржевая нота, базовым активом которой являются акции ProShares Bitcoin Strategy ETF. В отличие от прямых инвестиций в биткоин, пользователь приложения Tabys получает возможность инвестировать в ценные бумаги, привязанные к показателям фьючерса на биткоин. Простыми словами вы покупаете не сам биткоин, а фьючерсы фонда, который привязан к курсу биткоина.

Digital Business Day 

Интерес к криптовалютам и блокчейну породил одно из мероприятий месяца, которым определенно стал форум «Digital Business Day 2.0», в ходе которого представители государства и IT-сообщества, руководители венчурных фондов и бизнес-акселераторов обсудили развитие инновационных технологий и криптоиндустрии в стране. Основными тематическими направлениями форума стали Blockchain, Big Data, Artificial intelligence, Digital marketing, FinTech.

В Алматы пройдет первый венчурный форум

Продолжая тему мероприятий, в июне в Алматы пройдет форум  Central Asian Venture Forum организованный венчурным фондом MOST Ventures и клубом инвесторов UMAY Angels Club совместно с Европейским банком реконструкции и развития, венчурным фондом MyVentures и компанией Freedom Holding Corp. 

Площадка объединит бизнес-ангелов, венчурных инвесторов и фонды, технологические стартапы и корпорации, а также всех заинтересованных в венчурной индустрии Центральной Азии. Кроме того, на форуме будет представлена специальная аллея для стартапов из стран Центральной Азии. 

Билеты на форум для посетителей стоят около 50 тыс. тенге, а для участия на аллее стартапов необходимо оплатить 500 тыс. тенге. Больше подробностей на сайте https://ventureforum.asia/ 

Казахстан на третьем месте по количеству пользователей, столкнувшихся с цифровым шпионажем

Об этом говорит «Лаборатория Касперского». В 2021 году жертвами цифровой слежки с помощью сталкерского ПО стали 32 694 пользователя в 185 странах мира. В Восточной Европе, России и Центральной Азии общее количество пострадавших за аналогичный период составило 9207 человек. В тройку первых стран вошли Россия — 7541, Украина — 490 и Казахстан — 461.

Апрель был не густ на события, но май обещает быть заряженным. Жду вас в следующем дайджесте, о самом важном в IT-индустрии Казахстана. 

avatar

Marat Shaken

Автор
May 5, 2022, 4:21 p.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий