#garage

Фейсбук напомнил, что ровно 3 года назад мы запустили первый инкубатор Astana Hub. Кто здесь есть из #garage?) 

Фейсбук напомнил, что ровно 3 года назад мы запустили первый инкубатор Astana Hub. Кто здесь есть из #garage?) 

 

Три года назад мы начали делать — первую бизнес-программу хаба командой из 13 человек. К нам на первый инкубатор пришли ребята, которые на тот момент не понимали базовых принципов построения стартапа, а сейчас они же, выживший процент, стали полноценными, крепкими игроками ИТ-индустрии. Кто не знает, в самом первом инкубаторе хаба участвовали Kompra, AILabs, Smart Zapravka (сейчас Smart Gas), KazMotors, Eventum (сейчас 2event), а менторами уже тогда были Ержан Рыскалиев, Дагар Давлетов, Александр Дорошенко, Болат Башеев, Камиль Айтжанов. 

 

В таких рубежах самое крутое — видеть прогресс и объективно его оценивать. Три года назад у хаба была одна бизнес-программа и 12 стартапов в портфолио. Сейчас Astana Hub – не только для стартапов, а для всех игроков индустрии: у нас появилась школа инвесторов, мы продолжаем выпускать трекеров и вовлекать в воронку потенциальные проекты с всего Казахстана через базовую «Школу Стартапа» и работу с региональными партнерами. 

 

Еще мне очень нравится наблюдать за тем, как сейчас растет комьюнити стартап-индустрии. Недавно мы обновляли нашу контактную базу и насчитали 599 стартапов, которые прошли через бизнес-программы хаба и больше половины из них продолжают работать, конечно, в разной степени изменив свою первоначальную бизнес-модель. Я всегда говорил, что комьюнити, люди, нетворкинг — это было и остается (иногда не очевидно) сильнейшим инструментом хаба. 

 

С каждым новым этапом цели и масштабы Astana Hub растут и трансформируются. Только недавно я презентовал перед командой стратегию развития хаба до 2025 года, где теперь одна из важных целей – это экспорт ИТ-услуг. У нас есть компании с очень хорошим экспортным потенциалом, которые уже привлекают зарубежные инвестиции. В 2020 году только участники Astana Hub экспортировали ИТ-услуги на сумму 13,4 млрд тенге. Качественный выход на внешний рынок — это следующий логичный этап развития индустрии. 

 

Важно иногда остановиться и вспомнить, ради чего все затевалось, и где вы сейчас. 

 

Продолжаем работать 💪🏼  

Комментарии (2)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Magzhan Madiyev · 19-02-2021 в 14:32

тест

0
Ответить

Oleg Batalov · 14-02-2021 в 12:20

Вижу довольного Болата! :)

2
Ответить