Геосервисы АО "НК"Қазақстан Ғарыш Сапары" выявляют факты незаконного захвата земель

По информации Генеральной прокуратуры только за период с 2018 по 2019 гг. геосервисы «ҚҒС» позволили выявить более 37 тыс. неиспользуемых земельных участков площадью 9,6 млн. га, их кадастровая стоимость составила порядка 700 млрд. тенге.

Космический мониторинг способствует соблюдению законодательства, выявлению случаев неэффективного государственного управления и нормативные недочеты в сфере земельных отношений. Самовольное занятие земельного участка — наиболее распространенный вид нарушения земельного законодательства. Оно выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур при отсутствии у него права на землю.

В 2016 году в целях устранения имеющихся нарушений, связанных с самовольными захватами земельных участков, а также недопущения их повторного проявления, Генеральной прокуратурой РК разработан проект «Земля по Закону - прекратим массовый самозахват». С 2018 г.в рамках реализации данного проекта Генеральная прокуратура РК совместно с АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» выполняет космический мониторинг самовольного захвататерриторий населённых пунктов с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Данные предоставляются через геосервис http://geokgs.gharysh.kz/portal/, который обеспечивает пользователя средствами и сервисами хранения и каталогизации, публикации и загрузки пространственных данных, предоставляет сведения атрибутивной информации по земельным участкам, оформленные за субъектами. Применяемые геоинформационные технологии позволяют управлять распределенной пространственной, количественной и качественной информацией, как общим информационным ресурсом и в качестве аналитического сервиса обеспечивают оперативный поиск данных, а также обмен информации для неограниченного числа пользователей.

 

фото1 (1).jpg
 
Постоянный космический мониторинг позволяет выявлять факты незаконного захвата земель, самовольного строения в городах.
В процессе мониторинга выделяются контуры строящихся или уже возведенных объектов, которые отсутствуют в базе АИСГЗК и публикуются на геосервисе.
Наряду с традиционными проверками, возможность выявления нарушений по данным космического мониторинга помогла повысить эффективность надзора и оперативность реагирования областными прокуратурами.

 

Самовольный захват земель (1).jpg
На сегодня возвращено в оборот или государству свыше 12 тыс. земельных участков общей площадью 6 млн. га с суммарной кадастровой стоимостью более 150 млрд. тенге.
Из общей площади неиспользуемых земельных участков основными являются сельскохозяйственные земли, остальные – коммерческого и иного назначения. В среднем они простаивают около пяти лет.
 
Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»
 
 

Комментарии (2)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Nurislam Askaruly · 19-05-2021 в 22:28

Мониторинг происходит вручную ?(т.е гис-специалисты мониторят каждый район/ периодично) или этот процесс автоматизирован с помощью ИНС и прочих инструментов машинного обучения

1
Ответить

АО "Қазақстан Ғарыш Сапары" Национальная компания · 21-05-2021 в 09:59

В 2018 и 2019 году данные работы проводились вручную в целях обеспечения точности и накопления данных для будущей автоматизации и внедрения инструментов машинного обучения. В настоящее время АО "НК" Казахстан Гарыш Сапары" внедряет инструменты автоматизации в различных направлениях космического мониторинга и приглашает IT сообщество принять участие в данной работе.

0
Ответить