Инженерами АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» на территории страны определены порядка 30 тысяч наземных контрольных точек

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» в текущем году запланированы работы по сбору наземно-контрольных точек (НКТ) в Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях. На днях работниками Департамента спутниковой навигации завершены работы по измерению НКТ в Жамбылской и Туркестанской областях.

Подробнее о проводимой работе в данной сфере нас проинформировал ведущий инженер Департамента спутниковой навигации АО «НК «ҚҒС» Кабытаев Бауыржан Хайруллович:

- Бауыржан, расскажите, что такое наземные контрольные точки и с какой целью их используют?

- При выполнении космических съемок всегда будут искажения, определяемые как конструкцией камеры, так и расположением спутника (или другого съемочного аппарата) относительно поверхности Земли.

Космический аппарат осуществляет съемку с очень большой высоты (сотни километров) и вроде бы искажения минимальны. Но дело в том, что космический аппарат не может все время снимать в надир (точка небесной сферы, находящаяся под горизонтом, противоположная зениту) и большинство снимков получаются с различными углами съемки. При этом, углы съемки могут достигать 35 градусов, и при такой высоте это приводит к значительным искажениям. И для того, чтобы исключить эти искажения, проводят трансформацию снимков.

Для автоматизации процессов ортотрансформирования большого объема данных, необходимы наземные контрольные точки для получения цифровых моделей рельефа. НКТ являются ключевыми данными по обеспечению планово-высотной привязки космических снимков с необходимой точностью ортотрансформированных снимков, а также для дальнейшей обработки данных и получения ортомозаики и цифровой модели рельефа.

 

IMG_20210415_144313.jpg

 

IMG_20210329_123435 (1).jpg

  - Каким образом вы измеряете НКТ в полевых условиях?

- Проектные координаты НКТ наносятся на спутниковые снимки в программном обеспечении Sas.Planet, установленное на полевой ноутбук. Далее с использованием подключенного к ноутбуку GPS-приемника, производится поиск НКТ и определяется оптимальный проезд к точке.

На месте расположения НКТ производится визуальное обследование на соответствие таким требованиям, как:

             -возможность долговременной сохранности контура;

             -однозначность чтения и четкость контура на снимке и на местности;

-возможность выполнения спутниковых наблюдений.

По результатам обследования принимается решение выполнения работ на данной НКТ. Нами используется приемник глобальных навигационных спутниковых систем геодезического класса точности.

В целях сохранности и целостности данных результаты измерений НКТ в электронном виде загружаются на портал nkt.svsn.kz.

-   Какое количество НКТ собрали инженера АО «НК«ҚҒС» за весь период работы? Сколько областей посетили?

- с 2017 года во всех областях РК измерены порядка 30 тысяч НКТ, но остались труднодоступные районы - это горы, пустыни.

Выполнение такого объема работ по сбору НКТ каждый год дополнительно формировались бригады геодезистов, арендовались автомобили, закупалось необходимое оборудование для измерения НКТ. К примеру, в 2017 году в Южной части Казахстан было измерено порядка 8000 НКТ, в 2018 году в Западной части Казахстана – 8000 НКТ, в 2019 году в Северной, Центральной, Восточной частях Казахстана – порядка 14 000 НКТ.

 

IMG-20210514-WA0034 (1).jpg

  

 

- Случались ли какие-то непредвиденные ситуации в дороге, учитывая работу в труднодоступной местности?

- Например, автомобиль может застрять в слякоть и грязь, в песках или неожиданно выйти из строя один из узлов автомобиля где-нибудь далеко от населенных пунктов. Приходится справляться своими силами либо идти за помощью до ближайшей деревни. Такие случаи были не раз. В определенный сезон во многих регионах много клещей, ядовитых пауков и диких животных. Но нашими сотрудниками соблюдается техника безопасности, всех инструктируют заранее. Ребята опытные, уже не раз ездили, с автомобильной техникой на ТЫ. В то же время все это сопровождается живописными видами, пейзажами Казахстана – горы, реки, озера, леса, бескрайние степи. Увидели и даже сняли на видео многих животных, птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана.

 

IMG-20210514-WA0035 (1).jpg

 

IMG-20210514-WA0032 (1).jpg

 

 

-  Здорово! Скажите, а каковы результаты недавней поездки в Жамбылскую и Туркестанскую области?

- По итогам крайней командировки специалистами Департамента спутниковой навигации в труднодоступных районах гор Каратау, пустыни Мойынкум измерены 272 НКТ по Туркестанской и Жамбылской областям.

 - Какие требования существуют к планово-высотной привязке снимков?  

- На каждый снимок достаточно минимум 5 наземных контрольных точек. Но, если речь идет о нескольких снимках, пересекающихся между собой, то необходимо более чем 5 НКТ на каждый снимок. Например, на один населенный пункт необходимо минимум 3 НКТ. Тогда, при выполнении фотограмметрической обработки снимков 2 НКТ измеряются на космических снимках, а третья точка будет использована для контроля точности привязки первых двух точек на всех космических снимках. Все НКТ должны быть опознаны на изображении и местности. Процесс опознавания точек на снимке и на местности и их координирование в плане и по высоте называется планово-высотной привязкой снимков.

НКТ размещаются таким образом, чтобы они находились на максимальном числе снимков. Это условие выполняется при размещении НКТ в середине поперечного и продольного перекрытий. Топографо-геодезические работы выполняются с целью определения обеспечения высокоточной привязки космических снимков.

- Спасибо за интервью. Удачи в работе!

 

Пресс-служба
АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий