Как я начала вести международные проекты в Центральной Азии – Светлана Гранкина

Я Светлана Гранкина, координатор международных направлений казахстанской финтех-компании Wooppay. Мне 27 лет, высшее образование получила в институте языка и перевода «Лингва». Родилась и живу в городе Караганда. В Wooppay работаю с 2016 года. Около полутора лет работала в службе поддержки пользователей, далее перешла на должность модератора в отделе разработки. Затем почти два года работала проект-менеджером, чуть менее полугода занимаю текущую должность. Занимаюсь координацией международных направлений в Узбекистане, Таджикистане, Грузии.

Больше всего мне нравится в моей работе настраивать процессы и видеть результат от проделанной работы. Например, получение лицензии на осуществление деятельности с электронными деньгами в рамках зарубежного законодательства. Потому, что это фундамент для построения инфраструктуры продуктов компании в новой стране.

 

Почему ты выбрала финансово-технологическую компанию? Чем тебя привлекает финтех?

Это активно развивающееся направление, позволяющее расти и как специалист и как личность. Хочу отметить, что в рамках нашей компании, как проект-менеджер или координатор, ты получаешь бесценный опыт работы не только в управлении проектами или командами, но также в более узких сферах – в юридической и технической частях.

 

Чем тебя привлекли международные проекты? 

История берет свое начало с момента, когда наша компания Wooppay вышла на рынок Узбекистана, а я и локальный CTO передислоцировались в Ташкент. Мы должны были построить фундамент для дальнейшего развития бизнеса в Узбекистане. Это:

а) получение лицензии платежной организации в Узбекистане, в рамках которой мы успешно работаем в том числе и в Казахстане;
б) договоренности о сотрудничестве: с банками, мерчантами и т.д.;
в) подготовленная техническая инфраструктура, на базе которой можно запускать конкурентоспособные проекты и продукты, соответствующие запросам конкретного рынка, в нашем случае это был рынок Узбекистана.

Из самого запоминающегося могу отметить, что электронные деньги начали развиваться в Узбекистане вместе с нашим приездом. Это и попутно выходящий закон, и подзаконные акты, по которым наша команда неоднократно принимала  участие в обсуждении с Центральным Банком Узбекистана. Подписали первый договор эмиссии с Капитал Банком.

 

Чем работа в Узбекистане отличается от работы в Казахстане? Сильны ли различия в менталитете двух народов?

В рамках работы это, как я отмечала ранее, активно развивающееся новое направление законодательства в рамках электронных денег, а значит и бизнеса. Также это и выход крупных игроков на рынок Узбекистана.

Узбекистан – страна очень гостеприимная: на встречах с партнерами всегда присутствовала атмосфера уважения и взаимопонимания. Но это скорее схожесть с Казахстаном, нежели отличие.

Как проходят деловые встречи в Казахстане, Узбекистане?

Думаю, в первую очередь это вопрос узнаваемости бренда. Если на встречах в Казахстане ты приходишь и говоришь, что ты с Wooppay, то сразу рабочая коммуникация идет в более благоприятном русле. В Узбекистане же, ты сначала порой должен доказать, чем интересна компания и какие решения для движения денег, построенные в Wooppay, будут более подходящими для конкретного партнера, нежели, чем у конкурентов. И порой это очень сложный процесс как психологически, так и физически: увеличивается частота и продолжительность встреч.

Расскажи пожалуйста о ваших самых интересных рабочих кейсах в Ташкенте.

• Когда мы с коллегой провели первую в Узбекистане боевую оплату Apple Pay по зарубежной карте Visa, совместно с Центральным Банком страны;
Брейнштормы с нашим банком-партнером, когда мы накладывали новые или уже существующие схемы на локальное законодательство;
• Бессонные ночи каждый раз, когда выходили новые постановления к закону «О платежах и платежных системах». Мы могли часами сидеть и разбирать, насколько то или иное утверждение в законе помогает нам реализовать наши работы по проекту, или наоборот вносит ограничения для развития деятельности компании.

Если бы ты могла перенестись на миг обратно в первые дни работы в Wooppay, какой совет дала себе в прошлом?

Пожалуй, сказала бы проявлять чуть большую инициативность и смелость.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий