Как исполнить требования нового экологического кодекса за счет 1% от СГД (ЗНД) на НИОКР?

Опыт Tech Garden по внедрению инноваций через механизм отчисления недропользователями 1% СГД/ЗНД на НИОКР

Цель Автономного кластерного фонда Tech Garden – внедрение на промышленных предприятиях страны инноваций. Причем преимущественно - силами отечественных разработчиков. Один из инструментов для решения этой задачи – механизм реализации НИОКРа за счет отчислений недропользователями 1% от совокупного годового дохода или затрат на добычу.

1 июля 2021 года вступил в силу новый Экологический кодекс Республики Казахстан. Документ увеличивает ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды.

Так, для получения комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятия I категории обязаны внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ), минимизирующие ущерб окружающей среде. На первом этапе (2020-35 годы) на принципы НДТ перейдут ТОП-50 предприятий, осуществляющие 80% выбросов, куда вошли предприятия теплоэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности. На втором этапе перейдут остальные предприятия I категории (более 2,5 тыс. предприятий).

Государство требует от промышленности большей ответственности за загрязнение воздуха, воды, почвы. Но, в свою очередь, дает время и возможность для внедрения на предприятиях Наилучших доступных технологий (НДТ). При получении предприятием комплексного экологического разрешения с намерением внедрять НДТ, при исчислении платы будет применятся «нулевой коэффициент», что станет стимулом для внедрения технологий по сокращению вредного влияния на экологию. 

Проекты, соответствующие НДТ, создаются и отечественными инновационными компаниями. Причем, реализовать и внедрить их можно, применяя как раз механизм 1% на НИОКР.

Для того, чтобы подробно разъяснить, как выполнить требования Экологического кодекса, используя этот инструмент, мы записали большое интервью с партнером Tech Garden – компанией «REEF Центробежные Технологии», которая имеет опыт реализации проектов в рамках 1% на НИОКР.

Представитель Tech Garden Татьяна Напольская и директор «REEF Центробежные Технологии» Аслан Орынгалиев поговорили об успешном опыте внедрения инновационных продуктов REEF и партнеров на предприятиях нефтегазового сектора страны. В беседе рассмотрены следующие вопросы:

- финансирование проектов за счет 1% от СГД (ЗНД) на НИОКР;

- реализация проекта для нефтегазовой отрасли;

- решения для горно-металлургического комплекса;

- технологические решения, направленные на соблюдение требований нового экологического кодекса;

- исполнение требований нового экологического кодекса за счет 1% от СГД (ЗНД) на НИОКР.

Приглашаем к просмотру. Переходите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=z3qjdjgVqHE&t=3s


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий