Как мы создавали приложение Aksham, которое учитывает финансы и помогает добиваться целей

Еще 10 лет назад можно было только мечтать о бухгалтере, который бы полностью учитывал личные доходы и расходы, помогал следить за семейным бюджетом, лимитировал траты, помогал достигать целей, а заодно и воспитывал дисциплину. Сейчас это реальность, которая доступна каждому, у кого есть смартфон. Несмотря на то, что идея такого приложения не нова, мы с удовольствием взялись за разработку Aksham. Оно ориентировано на рынок Казахстана, валюта — тенге.

Что делает Aksham? Он помогает пользователю вести учет доходов и расходов, ставить цели и лимиты на траты. Для заказчика было важно, чтобы приложение было максимально удобным и разобраться мог любой: от ребенка до пенсионера. Что мы и сделали.

Немного о нас 

Мы — студия Sailet. Занимаемся web-разработкой, разработкой приложений, автоматизацией бизнес-процессов и аутсорсом. 

  • создаем корпоративные и государственные порталы;
  • веб-системы с разнообразными интеграциями;
  • SAAS-сервисы;
  • мобильные приложения на системах Android и IOS.

Aksham: план и дизайн-проект 

Спустя десяток встреч и переговоров мы согласовали итоговый функционал Aksham с заказчиком. Далее — приступили к созданию дизайн-макета.

Финальный план выглядел так: 

  • обсуждаем и утверждаем полный функционал для пользователя;
  • утверждаем систему ролей (в нашем случае было принято решение оставить 2 роли: администратор и оператор. У последнего нет управления пользователями);
  • утверждаем поля для сбора статистики и делаем связку с CRM;
  • разрабатываем дизайн в Figma;
  • создаем приложение и админ-панель;
  • публикуем приложение;
  • согласованный срок реализации - 2 месяца.

Важно упомянуть, что для заказчика это стартап и все делалось "на ощущениях" в рамках первой версии (MVP).

Решение

В приоритете стояло удобство. Заказчик хотел, чтобы Aksham стал частью жизни человека, поэтому на первом месте стояли простота и функциональность. Дизайнер в мелочах прорисовал все детали будущей админки и пользовательского окна. Мы “спрятали” сложные отчеты за красивым визуальным оформление в диаграммах и добавили все самые популярные категории трат.

 

Что умеет Aksham?

Главная задача приложения — научить любого человека вести бюджет осознанно. Aksham дает понять, что копить деньги можно с любым доходом. Нужно только научиться распределять бюджет. 

  1. Добавлять доходы. Простым нажатием пользователь добавляет любой доход, который ему поступает в моменте. Это может быть зарплата, премия, дивиденды, получение оплаты за заказ и т.д.;
  2. Добавлять расходы. В Aksham есть набор популярных категорий, чтобы пользователь мог сразу выбрать, на что сейчас ушли деньги (поход в кафе, покупка бензина, шопинг, расходы на коммунальные услуги и многое другое);
  3. Добавлять источники доходов и расходов (опять же, по категориям для быстроты и удобства);
  4. Устанавливать повторяющиеся транзакции (например, регулярные расходы на интернет, регулярный приход заработной платы);
  5. Легко и быстро формировать отчеты о тратах за определенный период времени с возможностью генерации отчета в Excel или pdf-файл;
  6. Формировать цели накопления;
  7. По результату лимита трат на день, которые пользователь сам установит, Aksham подскажет, остались ли свободные средства и предложит их отложить на цель;
  8. Активировать семейный доступ, то есть иметь возможность ведения семейного бюджета через систему ролей;
  9. Интегрироваться с мобильными банками БВУ для автоматической загрузки расходов и доходов и добавления наличных транзакции вручную.
  10. Синхронизироваться по балансу, переводу, платежам. Распознавать смс от банков.

Тут у нас по плану много картинок, но мы вставим одну, потому что галерея отсуствует.

Для пользователей

Над дизайном мы работали долго. Хотели сделать интерфейс ярким, запоминающимся, но, в то же время, простым.

 

Вход и регистрация по номеру телефона, подтверждение по СМС, есть возможность двухфакторной аутентификации по дополнительному код-паролю.

Само меню разделено на категории и выводится общим цветовым кругом на главном экране для удобства. Можно добавить траты или расходы в шаблон. Они отображаются в формате “живой ленты”, как в любом интернет-банке. Пользователь может самостоятельно создать категорию, если ее нет. А к ней подобрать иконку и любой цвет.

В разделе “профиль” — аватар, личные данные, возможность смены электронной почты и телефона.

Самый интересный раздел — “цели”. Туда можно загрузить фото товара-мечты, увидеть процесс накопления и визуализировать приближение заветной суммы.

Отчетность — это главный раздел Aksham. Мы сделали ее в виде красивых дашбордов с графиками и статистикой по категориям. Один раздел сразу позволяет оценить и личный бюджет, и семейный. Можно легко и быстро сформировать файл для экспорта по доходам и расходам, чтобы проанализировать детальнее. Создав семейный бюджет, одним кликом добавляем членов семьи и наблюдаем траты. А установка лимитов позволит не потратить деньги лишний раз.

В будущем Aksham будет давать полезные советы. Например о формировании цели, как правильно копить и на что обратить внимание. Сейчас планируем модельку под это дело.

Еще есть веб-версия, которая дублирует все функции мобильного приложения.

Для администратора

Мы оснастили админ-панель всем необходимым: есть анонимная отчетность по активности пользователей, по общему количеству денег, возможность отправления уведомлений и фиксация статистики пользователей, роль администратора-менеджера для колл-центра.

Доступны: 

  • График общего количества пользователей Aksham с датой (за определенный период);
  • График количества активных пользователей Aksham с датой;
  • Время нахождения в приложении с датой;
  • Общее количество доходов, трат, целей пользователей;
  • Общая сумма доходов, трат, денег на цели;
  • График по полу, возрасту или городу;
  • Популярные категории расходов пользователей;
  • Популярные категории доходов пользователей;
  • Таблица пользователей с фильтрацией по статусам (активен, неактивен) и поиском по параметру: Имя, Фамилия, E-mail, Права.

Итог

Приложение доступно на IOS и Android. Мы упорно работали над каждой составляющей: дизайном, функционалом и удобством. Сделали так, чтобы пользователи без проблем могли анализировать свои доходы и расходы, ставить цели и достигать их.

За пару месяцев, приложением пользуются больше 4к пользователей.

 

P.S. сейчас переделываем регистрацию.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий