Казахстанские разработчики создали игру, основанной на искусственном интеллекте

Интерактивная лаборатория Singularity Lab имеет за своей спиной множество успешных проектов и специализируется на разработке игр и технологиях с дополненной и виртуальной реальностью. В этой статье мы сделали небольшой обзор на игру, а также пообщались с руководителем проекта.

 

BITBOTS.AI — P2E игра с машинным обучением

Play to earn — («играй, чтобы заработать») — блокчейн-проекты, позволяющие игрокам зарабатывать деньги и создавать бизнес на развитии виртуальных персонажей и цифровой недвижимости.

Разработчики решили пойти дальше традиционного гейминга и представили интересную игровую модель, которая заинтересует в первую очередь фанатов качественного контента.

 

Если попытаться объяснить вкратце, то механика игры заключается в следующем:

— вы заводите своего персонажа-бота

— вручную проходите и записываете стиль своей игры

— система запоминает стиль вашей игры и выбирает только наилучшие игровые решения, приводящие к лучшим результатам

— после, с помощью вычислительных мощностей, искусственный интеллект и машинное обучение автоматически прокачивает вашего бота, чтобы вы выставляли его на PvP сражения с ботами других пользователей

Цель проста: тренируйте своего бота, чтобы он зарабатывал вам токены.

 

 

Тренируй своего бота

На первом этапе будет доступно три игры: racing, fighting, shooter. Разработчики обещают пополнять игровые жанры в будущем.

 

Каждый BitBot будет закреплен в блокчейне в виде NFT, а тренировать своего персонажа можно как на своем ПК, так и на облачном железе.

Процесс тренировки бота равен процессу майнинга. То есть вам будут необходимы вычислительные мощности.

 

Free to Play

Игра бесплатна, но игрокам необходимы токены $BTBT, чтобы участвовать в битвах и турнирах Bot vs Bot. Токены можно купить или заработать с помощью майнинга.

Пока игра будет доступна только для ПК.

 

Способы заработка

Игроки смогут зарабатывать токены $BTBT несколькими способами:

— участвуя в битвах ботов против ботов (BvB)

— продавая уже обученных битботов

— одалживая битботов другим для обучения с ними (благодаря ИИ, ваш бот сможет улучшать свои навыки, сражаясь с более сильным ботом)

— предоставляя компьютерную мощность для обучения битботов (майнинг)

а также, пользователи смогут продавать или создавать скины для битботов в качестве NFT.

Хотелось бы отметить продуманную экономику игры, которая открывает множество способов заработка и повышение ликвидности токенов для игрового маркетплейса.

Нас действительно впечатлила механика и идея BitBots, поэтому мы решили лично пообщаться с руководителем проекта Дамиром Сайфуллиным.

 

— Дамир, здравствуйте, у вас отличный проект, наверняка, перед разработкой такой игры вы проводили собственные исследования, скажите, существуют ли похожие аналоги, возможно вы чем-то вдохновлялись? В чем преимущество вашего проекта от других и как вы пришли к идеи?

 

— Идея проекта пришла ко мне еще 4 года назад, когда впервые вышла библиотека Unity для машинного обучения. Тогда еще не было активного развития блокчейн технологий, GameFi, NFT и прочего, поэтому идея битвы ИИ ботов была хоть и интересная но ей не хватало важного элемента. Уже много лет существуют различные проекты где ты можешь программировать своего бота в определенной игре, чтобы он сражался с другими ботами. Но там порог вхождения очень большой и требует знания программирования. Плюс, так или иначе, такие боты однотипные и могут выполнять только то, что прописано в их программе. Наше решение создает бота с настоящим ИИ, т.е. им управляет не код, а нейронная сеть, поэтому и его решения в игре больше похожи на человеческие, за ними интересно наблюдать, т.к. никогда не знаешь, что будет дальше.

 

— Тренд Play to Earn, кажется, находится на пике, скажите, внедрения блокчейна в вашу игру это необходимое решение или просто следование трендам индустрии?

 

— Не думаю что тренд P2E сейчас на пике, он только начал по настоящему приходить в геймдев. После череды хайп, памп&дамп и прочих не заслуживающих внимания проектов, сейчас приходит время проектов которые действительно смогут показать новое веяние в индустрии, показать что NFT, GameFi и прочие технологии могут быть отличной альтерантивой для монетизации как для разработчиков так и для игроков. А как я сказал выше, проект BitBots.AI просто не имеет особо смысла без внедрения блокчейн технологий. Именно они были важнейшим элементом для окончательного формирования идеи.

 

— Раньше вы занимались только игровыми и AR/VR проектами, сложно ли было разобраться в технологиях блокчейна и почему вы выбрали именно сеть Solana?

 

— На самом деле у нас многие члены команды являются критоэнтузиастами и давно разбираются в теме. С точки зрения разработки и программирования это не такие уж и сложные задачи, просто со своей спецификой. Solana нам понравилась как раз тем, что у нее обширные SDK и документация. Видно, что создатели блокчейна пришли с индустрии разработки и отлично понимают, что нужно разработчикам. Ну и конечно скорость, популярность блокчейна среди GameFi проектов тоже повлияли на выбор.

 

— Разработчики Singularity Lab являются казахстанцами, что подтверждает, что наши специалисты могут конкурировать на мировом уровне, однако, для успешности такого проекта необходимы большие инвестиции. Скажите, как вы будете привлекать финансирование и есть ли уже интересующиеся фонды?

 

— Да, я считаю, что наши ребята могут и уже конкурируют на мировой арене. Таланты рождаются повсеместно. Конечно, мы будем привлекать инвестиции и сейчас ведем активные переговоры с фондами и инвесторами.

 

— Есть ли у вас уже важные стратегические партнеры для развития в этой индустрии?

 

— Главным нашим партнером является Paxaro Labs. Ребята строят крутую блокчейн экосистему в Казахстане, Средней Азии и в перспективе мира. У нас с ними схожее мировозрение и понимание рынка, думаю это начало большого пути вместе. Так же мы договорились о партнерстве с Immerse Cloud, это крупный облачный провайдер услуг по хостингу и аренде GPU. Они помогут нам в построении сервиса для обучения ИИ BitBots. Дополнительно, мы активно ищем партнеров как в blockchain индустрии так и в традиционных сферах.

 

— Какие ваши цели по развитию BitBots, ставите ли вы какие-либо задачи на ближайший год?

 

— На данный момент мы полностью сфокусированы в создании полноценной бета версии продукта. Наша задача сделать проект максимально доступным и понятным для широкой аудтиории. Мы планируем сделать мобильную версию платформы, добавить в нее игры, запустить тестнет билд и развивать комьюнити.

 

— Вопрос от наших подписчиков, будут ли какие-то вознаграждения для ранних пользователей и тестеров BitBots?

 

— Конечно, сейчас мы рассматриваем различные форматы airdrop, беджей, NFT и прочего. Развитие комьюнити один из наших приоритетов. При этом мы больше ищем реально заинтересованных в нашей идее игроков, которые будут активно участвовать в развитии платформы

 

— Насколько вы верите в свой успех и в чем вы находите свою мотивацию?

 

— Я верю, что за блокчейном будущее не только геймдева, но и многих других элементов нашей жизни. Я верю, что успех приходит к тем кто делает, нисмотря ни на что. Поэтому мы будем развивать наш продукт и мотивироваться успехом как нас, так и всей индустрии

 

Пожелаем успехов нашим разработчикам и желаем им добиться успехов на мировой арене.

Следите за анонсами BitBots на сайте, а также, ожидайте airdrop’ов и прочих плюшек в их Telegram.

 

NFTbazaar — всё о крипте в KZ

Любое использование либо копирование материалов допускается лишь с разрешения автора и только со ссылкой на источник: t.me/nftbazaar_kz


Комментарии (1)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


NFTbazaar — всё о крипте в KZ · 14-06-2022 в 15:32

Так как про крипто-стартапы в Казахстане не пишет ни одно СМИ, кроме NFTbazaar в своем Телеграме, я решил публиковать эти материалы на сайте astanahub, чтобы хоть какой-то мимокрокодил из больших медиа наконец-то обратил внимание, что казахстанские разработчики могут, умеют и делают.

1
Ответить