Космомониторинг сельхозугодий Казахстана: состояние и перспективы

Космомониторинг сельхозугодий – это правильный инструмент, где есть опытный дешифровщик, обработчик снимков, синхронные полные базы данных, индивидуальный подход к каждому земельному участку. Более подробно о космомониторинге расскажет в нашем интервью начальник Управления мониторинга сельхозпроизводства Гульнара Кабжанова.

- Гульнара Рашиденовна, эффективен ли космомониторинг в казахстанских реалиях?

- И власти, и фермеры, и политики убедились в том, что основным инструментом мониторинга земельных ресурсов Казахстана должны быть космические технологии. Именно космическое око может дать достоверную информацию без наложения субъективизма и личного отношения к происходящему потреблению земельных ресурсов. Сказать, что данный вопрос злободневный и актуальный, значит продешевить. И да, космомониторинг почти ругательное слово, когда его склоняют и продажные политики, которые лоббируют личные интересы и интересы тех, кто хочет заниматься изъятием и распределением земель, и когда его склоняют некомпетентные люди, не понимающие смысл слова «пространственное разрешение снимка». Хочется встать на защиту космомониторинга. Почему он не работает у нас в стране? Почему нет 100% достоверности результатов космомониторинга?
Судьбоносным в космомониторинге является методология обработки и интерпретации данных ДЗЗ. Главное отличие методологии КГС — это развитие отраслевой инфраструктуры пространственных данных, когда четвертый год собирается «досье» на каждое поле (когда, что посеяно, какое состояние, засоренность, прогнозная урожайность, когда убрано). Суммарно внедрены методы идентификации по данным ДЗЗ агротехнологических мероприятий на поле в течение вегетационного периода, сбор спектральных подписей культурных растений, методы наземной верификации порядка на 3000 контрольных полигонах и другие подспутниковые мониторинги, плюс мониторинг других природных объектов и хозяйственной деятельности (вода, лес, ЧС, ТБО и др.). Да, мы вручную, в прошлом году обработали более 185 тыс. земельных участков по 6 областям. Именно благодаря такому подходу мы достигли достоверности в 95%.

- Как правило, первый опыт не всегда удачен. Наблюдались ли ошибки на начальном этапе в космомониторинге?
Первые работы по космомониторингу выявили серьезные недочеты по основным базам данных земельного управления – АИС ГЗК РК, земельный баланс.
Только в 6 областях почти 370 тыс. га неучтенных земель, что это значит? Это значит, возможно на бумаге эти земли может и принадлежат какому – либо СХТП, но в электронном формате – это свободные земли. Около 1,8 млн. га земельных участков в 6 областях, отведенных под пашню, не внесены в земельный баланс или имеют расхождение с АИС ГЗК РК. Это почти 15% пашни не имеют точных данных по использованию и не могут быть должным образом быть проверены…
Основные две категории земли сельскохозяйственного назначения – это пашни и пастбища. Подход по мониторингу к каждой категории разный. Пашня - земельный участок, систематически обрабатываемый и используемый под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.
Учитывая особенности возделывания многолетних трав (выводное поле до 10 лет, без поверхностной обработки почвы), а также технологию проведения космического мониторинга землепользования, когда основным критерием использования земель является обработка ее поверхности, есть вероятность отнесения земельных участков, отведенных под многолетние травы, в категорию неиспользуемых. Ежегодная площадь посевов многолетних трав структуре пашни по статданным по Казахстану составляет в среднем 3 млн. га.
 
crop_foto_1574244839 (1).jpg
 
Ежегодно области отчитываются по форме 4-сх, включая в пашню, земельные участки, обрабатываемые раз в 10 лет. Именно, эти пашни под многолетними травами, это тоже часть ошибки космомониторинга по выявлению неиспользуемых земель.
Кто не понаслышке знает сельское хозяйство, тот легко сможет отличить овес от сорного овсюга, или житняк культурный от дикого, или падалицу от засеянной культуры. Сложнее будет определить это по вегетационному индексу, распространенному «эндивиай» (NDVI), который считывает объем зеленой массы на поле. Если полагаться только на него, то даже автоматизированная система будет ошибаться порядка на 70%.
 
- Можете подробнее остановится на автоматизации?
- Автоматизация, будет уместна, когда все базы (АИС ГЗК РК, зембаланс, ИСЖ) будут полностью консолидированы, когда по каждому земельному участку будет известно целевое назначение, точные границы и точные площади, и наконец, проведена стандартизация методологии мониторинга землепользования, про которую не раз говорил наш министр.
Земельный вопрос бьет очень больно, мы не можем лишить источника существования и бизнеса наших фермеров только на основе относительных и непроверенных данных.
 
- Спасибо за интервью.

 

 

Пресс-служба
АО «НК ««Қазақстан Ғарыш Сапары»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий