Кто такие майнеры? Почему процесс майнинга не всегда "белый"? Законен ли майнинг в Казахстане и в мире? Виды майнинга и площадки для них.

Что такое крипто-майнинг?

Большинство людей думают о майнинге криптовалют просто как о способе создания новых электронных монет. Однако, добыча криптовалюты также включает в себя проверку транзакций криптовалюты в сети блокчейн и добавление их в распределенный реестр. Самое главное, крипто-майнинг предотвращает двойную трату цифровой валюты в распределенной сети.

Как и в случае с физическими валютами, когда один участник тратит криптовалюту, цифровая книга должна обновляться путем дебетования одной учетной записи и кредитования другой. Однако проблема цифровой валюты заключается в том, что цифровыми платформами легко манипулировать. Таким образом, распределенный реестр, например Биткойн позволяет только проверенным майнерам обновлять транзакции в цифровом реестре. Это возлагает на майнеров дополнительную ответственность за защиту сети от двойных расходов.

Тем временем генерируются новые монеты, чтобы вознаградить майнеров за их работу по обеспечению безопасности сети. Поскольку распределенным реестрам не хватает централизованного управления, процесс майнинга имеет решающее значение для проверки транзакций. Таким образом, майнеры заинтересованы в обеспечении безопасности сети, участвуя в процессе проверки транзакций, который увеличивает их шансы на выигрыш только что отчеканенных монет.

Чтобы гарантировать, что только проверенные крипто-майнеры могут майнить и проверять транзакции, был введен протокол консенсуса Proof-of-Work (PoW). PoW также защищает сеть от любых внешних атак.

 

Майнинг сейчас.

На пике своего развития майнинг криптовалюты представлял собой гонку вооружений, которая привела к увеличению спроса на графические процессоры (GPU). На самом деле Advanced Micro Devices, производитель графических процессоров, показала впечатляющие финансовые результаты, поскольку спрос на акции компании резко вырос, а акции торговались на самом высоком уровне за десятилетие.

Несмотря на повышенный спрос на графические процессоры, золотая лихорадка крипто-майнинга быстро подошла к концу, так как сложность майнинга популярных криптовалют, таких как биткойн, возросла так же быстро.

Однако добыча криптовалют все еще может быть прибыльной. Итак, что такое крипто-майнинг, законен ли он и с чего начать? В этой статье эти вопросы рассматрятся мной более подробно.

 

Процесс майнинга.

Майнинг криптовалют чем-то похож на добычу драгоценных металлов. В то время как майнеры драгоценных металлов будут добывать золото, серебро или алмазы, майнеры криптографии запускают выпуск новых монет в обращение. Чтобы майнеры были вознаграждены новыми монетами, им необходимо развернуть машины, которые решают сложные математические уравнения в виде криптографических хэшей. Хэш — это усеченная цифровая подпись фрагмента данных. Хэши генерируются для защиты данных, передаваемых в общедоступной сети. Майнеры соревнуются со своими коллегами, чтобы обнулить хеш-значение, сгенерированное транзакцией криптовалюты, и первый майнер, взломавший код, добавляет блок в бухгалтерскую книгу и получает вознаграждение.

Каждый блок использует хеш-функцию для ссылки на предыдущий блок, образуя непрерывную цепочку блоков, которая ведет обратно к первому блоку. По этой причине одноранговые узлы в сети можно легко проверить, являются ли определенные блоки действительными и правильно ли майнеры, которые проверяли каждый блок, решили хэш для получения вознаграждения.

Со временем, по мере того как майнеры используют более совершенные машины для решения PoW, сложность уравнений в сети возрастает. В то же время, как растет конкуренция среди майнеров, в результате увеличивается дефицит криптовалюты.

 

Как правильно майнить?

Для майнинга криптовалют требуются компьютеры со специальным программным обеспечением, специально разработанным для решения сложных криптографических, математических уравнений. На заре популярности криптовалюты, таких как биткойн, можно было добывать с помощью простого процессорного чипа на домашнем компьютере. Однако с годами процессорные чипы стали непрактичными для майнинга большинства криптовалют в виду возрастающих уровней сложности процесса.

Сегодня для майнинга криптовалют требуется специализированный графический процессор или специализированное оборудование с интегральной схемой (ASIC). Кроме того, графические процессоры в установке для майнинга должны быть постоянно подключены к надежному интернет-соединению. Каждый крипто-майнер также должен быть членом онлайн-пула крипто-майнинга.

 

Различные методы майнинга криптовалют.

Различные методы добычи криптовалюты требуют разного количества времени. Например, на старте развития технологии, майнинг на процессоре был предпочтительным вариантом для большинства майнеров. Тем не менее, многие считают майнинг на ЦП слишком медленным и непрактичным сегодня, потому что для получения даже небольшой прибыли требуются месяцы, учитывая высокие затраты на электроэнергию, охлаждение и повышенную сложность по всем направлениям.

GPU-майнинг — еще один метод майнинга криптовалют. Он максимизирует вычислительную мощность, объединяя набор графических процессоров в одну установку для майнинга. Для майнинга на GPU буровой установки требуется материнская плата и система охлаждения.

Точно так же ASIC-майнинг — это еще один метод добычи криптовалют. В отличие от майнинга на GPU, майнинг ASIC специально разработаны для майнинга криптовалют, поэтому они производят больше единиц криптовалюты, чем GPU. Однако они очень дороги, а это означает, что по мере увеличения сложности майнинга быстро устаревают.

Учитывая постоянно растущие затраты на майнинг на GPU и ASIC, облачный майнинг становится все более популярным. Облачный майнинг позволяет отдельным майнерам использовать возможности крупных корпораций и специализированных объектов для майнинга криптовалют.

Отдельные крипто-майнеры могут найти как бесплатные, так и платные хосты облачного майнинга онлайн и арендовать майнинговую установку на определенный период времени. Этот метод является наиболее удобным способом майнинга криптовалют.

 

Пулы для майнинга.

Пулы для майнинга позволяют майнерам объединять свои вычислительные ресурсы, чтобы увеличить свои шансы на поиск и добычу блоков в блокчейне. Если пул майнинга преуспевает, вознаграждение распределяется по пулу майнинга пропорционально количеству ресурсов, которые каждый майнер внес в пул.

Большинство приложений для крипто-майнинга поставляются с майнинг-пулом; однако криптоэнтузиасты теперь также объединяются в Интернете, чтобы создавать свои собственные майнинговые пулы. Поскольку одни пулы приносят больше вознаграждения, чем другие, майнеры могут свободно менять пулы, когда им это необходимо.

Майнеры считают официальные пулы майнинга криптовалюты более надежными, поскольку они получают частые обновления от своих хост-компаний, а также регулярную техническую поддержку. Лучшее место для поиска пулов для майнинга — CryptoCompare, где майнеры могут сравнивать различные пулы для майнинга на основе их надежности, прибыльности и монеты, которую они хотят добывать.

 

Стоит ли заниматься майнингом криптовалют?

Определение целесообразности майнинга криптовалюты зависит от нескольких факторов. Независимо от того, выбирает ли потенциальный майнер CPU, GPU, ASIC или облачный майнинг, наиболее важными факторами, которые следует учитывать, являются скорость хеширования майнинговой установки, потребление электроэнергии и общие затраты. Как правило, машины для майнинга криптовалют потребляют значительное количество электроэнергии и выделяют значительное количество тепла.

Например, средний майнер ASIC будет использовать около 72 тераватт энергии для создания биткойна примерно за десять минут. Эти цифры продолжают меняться по мере развития технологий и увеличения сложности майнинга.

Несмотря на то, что цена машины имеет значение, не менее важно учитывать потребление электроэнергии, затраты на электроэнергию в этом районе и затраты на охлаждение, особенно с установками майнинга на GPU и ASIC.

Также важно учитывать уровень сложности криптовалюты, которую человек хочет добывать, чтобы определить, будет ли операция прибыльной.

 

Налоговые последствия крипто-майнинга.

Налогообложение майнинга криптовалют остается важным фактором. Крипто-майнеры, как правило, сталкиваются с налоговыми последствиями, когда они получают вознаграждение в криптовалюте за выполнение майнинговых операций, и  когда они продают или обменивают токены вознаграждения. Что касается первого метода, IRS выпустила Уведомление 2014-21, в котором непосредственно рассматриваются налоговые последствия майнинга криптовалюты. Согласно Уведомлению, майнер признает валовой доход при получении токенов вознаграждения в размере, равном справедливой рыночной стоимости монет на момент получения. Кроме того, если деятельность налогоплательщика по добыче полезных ископаемых представляет собой торговлю или бизнес или налогоплательщик осуществляет такую ​​деятельность в качестве независимого подрядчика, вознаграждение в виде токенов/выплаты в виртуальной валюте считаются доходом от самозанятости и, соответственно, облагаются налогом на самозанятость. Точно так же, если налогоплательщик осуществляет деятельность по добыче полезных ископаемых в качестве наемного работника, платежи, сделанные в криптовалюте, рассматриваются как заработная плата, облагаемая федеральным подоходным налогом с налогов на социальное обеспечение/медицинское обслуживание и налоги на безработицу.

 

Законен ли майнинг криптовалют?

Большинство юрисдикций и органов власти еще не приняли законы, регулирующие криптовалюты, а это означает, что для большинства стран законность майнинга криптовалюты остается неясной.

В рамках Сети интернет по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) крипто-майнеры считаются отправителями денег, поэтому на них могут распространяться законы, регулирующие эту деятельность. В Израиле, например, майнинг криптовалют рассматривается как бизнес и облагается подоходным налогом с предприятий. В Индии и других странах сохраняется неопределенность в отношении регулирования, хотя Канада и Соединенные Штаты кажутся дружественными к крипто-майнингу.

Однако, помимо юрисдикций, которые специально запретили деятельность, связанную с криптовалютой, очень немногие страны запрещают добычу криптовалюты.

 

Майнинг и криптовалюты в Казахстане: пределы разрешенного и налогообложение.

25 июня 2020 Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий», основной особенностью которого «легализация» майнинга и криптовалюты.

В Гражданский Кодекс Республики вводится дефиниция «цифровой актив», предоставляющие общие условия для осуществления майнинга и оборота криптовалют в Казахстане.

Далее в Закон Республики Казахстан «Об информатизации» вводятся ключевые дефиниции:

  • «цифровой актив (она криптовалюта) - это имущество, созданное в электронно-цифровой форме, с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся деньгами, ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются ценные бумаги, а также электронно-цифровая форма удостоверения имущественных прав»;

 

  • «цифровой майнинг - процесс проведения вычислительных операций с использованием компьютерных, энергетических мощностей согласно заданным алгоритмам шифрования и обработки данных, обеспечивающий подтверждение целостности блоков данных в объектах информатизации посредством блокчейн».

 

Тем же законом установлен правовой режим обращения цифровых активов, и сразу надо учесть, что криптовалюта не признается средством платежа, ей определен статус имущества.

Далее, Правительство очень осторожно в этом нововведении и дает «зеленый свет» только криптовалюте и иным видам цифровых активов, которые подтверждают имущественные права на товары и (или) услуги, выпускаемые (предоставляемые), лицом, выпустившим обеспеченный цифровой актив, на рынке это соответствует понятию «стейблкоин». Например, выпускаются стейблкоин привязанный к доллару или иной фиатной валюте (например, Tether, Carbon привязаны к доллару США), или к золоту с палладием и далее кроме ценные бумаг, производных финансовых инструментов, базовым активом которых являются также ценные бумаги, также через цифровой актив невозможно будет предоставлять или удостоверять права участников соответствующих прав в отношении юридического лица.

Ну и наконец Биткоин, Лайткоин, Эфир и им подобные цифровые активы станут в Казахстане необеспеченными активами как токены (единицы измерения), полученные как вознаграждение за участие в поддержании консенсуса в блокчейне в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, выпуск и оборот таких необеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан в общем и целом будет запрещаться, за исключением случаев, которые будут установлены позднее.

Кроме того, лицо, осуществляющее цифровой майнинг, становится собственником цифровых активов, возникших в результате цифрового майнинга.

 

Какой же режим налогообложения предвидится из указанных изменений?

Для юридических лиц в обороте стейблкоинов, налогообложение будет аналогично базовому активу такого цифрового актива, кроме корпоративного подоходного налога на прирост стоимости, кроме того налогоплательщик должен будет учитывать природу базового актива и если данный актив является товаром, то необходимо учитывать риски возникновения НДС. Аналогично, хозяйствующие субъекты должны ориентироваться на базовый актив стейблкоина если контрагентом будет нерезидент, необходимо также учитывать обязательства по удержанию налога у источника выплаты при продаже такого актива за рубеж и НДС за нерезидента при приобретении такого актива у нерезидента.

Для владельцев цифровых необеспеченных активов, рассматривающих их как объект спекулятивного дохода нужно учитывать, что оборот таких активов запрещен только на территории Казахстана, то есть при открытии счетов у иностранного брокера, наши граждане могут свободно участвовать в обороте таких активов на иностранных биржах и получать доход.

Вместе с тем, налогообложение прироста стоимости цифрового необеспеченного актива за рубежом физическими лицами вызывает озабоченность. Если в случаях с хозяйствующими субъектами исчисление прироста стоимости необеспеченного цифрового актива за рубежом носит справедливый характер, и такой доход исчисляется как цена продажи за вычетом цены приобретения, то правила исчисления имущественного дохода физических лиц (аналог прироста стоимости для хозяйствующих субъектов) таких правил не содержит. В частности, новый закон не внес соответствующих изменений в налоговое законодательство в части налоговых обязательств физических лиц, получивших имущественный доход от продажи цифровых необеспеченных активов и налогооблагаемый доход будет исчисляться как вся цена реализации такого актива, без вычета стоимости приобретения.

Налогообложение услуг майнинга, если владелец соответствующего оборудования сочтет сдать свое оборудование в аренду, то данный доход будет облагаться как доход от сдачи имущества в аренду. Вместе с тем, аренда оборудования для майнинга не так популярна как «продажа хешрейта», разберемся в этом феномене подробнее.

Для майнинга цифрового актива, а проще криптовалюты, используется оборудование которое по сути производит хеширование - преобразование определенного объема информации в уникальный набор символов, или сокращенно «хеш». Способность того или иного оборудования, используемого в майнинге криптовалюты, количество производимых операций по такому преобразованию в секунду называется «хешрейт» то есть суммарная вычислительная мощность оборудования, бывает измерение хешрейта Килохеш/секунда (Kh/s), Мегахеш/секунда (Mh/s) и так далее.

Таким образом, новички - майнеры (инвесторы - юридические лица), не знакомые с оборудованием для такого процесса, могут нанять владельца майнинговой фермы (исполнителя) для осуществления для них майнинга цифрового актива, но при этом единица найма будет выражаться хешрейтом, например владелец фермы обязался перед своим заказчиком обеспечить 80 Экзахеш/сек (EH/s), данная мощность легко определяется и Заказчик становится владельцем всех цифровых активов, которые будут получены в результате такого майнинга при хештейте 80 EH/s, обеспеченного Исполнителем.

Как мы видим понятие «купля-продажа хешрейта» весьма и весьма условно, речь идет не о договоре купли продажи имущественных прав, а скорее о договоре найма для проведения определенных работ. В данном случае налогообложение при заключении такой сделки в Казахстане ничем не будет отличаться от налогообложения доходов договоров найма, в частности, Исполнитель будет признавать свое вознаграждение от проведения такой работы по найму в качестве налогооблагаемого дохода по корпоративному подоходному налогу и будет вычитать из него все расходы, связанные с его получением и дальнейшим исчислением непосредственной суммы налога по ставке 20% и если Исполнитель является плательщиком НДС, то и из суммы подлежащего уплате НДС с суммы вознаграждения, исполнитель вычтет НДС по уплаченных расходам, которые были понесены в целях облагаемого оборота, аналогично будут выглядеть расходы доходы от продажи добытого цифрового актива инвестора.

Вместе с тем, мировая практика не стоит на месте с даты начала майнинга в мире и сейчас популярен сервис облачного майнинга, это онлайн торговая площадка владельцев майнинговых ферм и инвесторов, на который инвестор может приобрести большой хешрейт (нанять нескольких исполнителей).

Если налогообложение исполнителя в рамках найма через онлайн майнинг никак не меняется от той картины налоговых обязательств, которая изложена выше, то инвестор, возможно, столкнется с дополнительными трудностями доказательства своих расходов, особенно если исполнитель будет находиться в другой стране, здесь дополнительно у инвестора возникнет налоговое обязательство удержания у источника выплаты.

Кроме того, некоторое осложнение вызывает ситуация, когда такой владелец заключит услугу на добычу цифрового необеспеченного актива, так как в соответствии с новой редакцией Закона «Об информатизации» лицо, осуществляющее цифровой майнинг, становится собственником цифровых активов, возникших в результате цифрового майнинга, таким образом передача результатов такой услуги будет считаться реализацией актива.

P.S. напоминаю друзья, если у вас есть вопросы по теме майнинга, смело задавайте их мне. С радостью на них отвечу. Также, буду стараться каждую неделю затрагивать актуальные темы. Если есть у вас предложения по следующему материалу, пишите их в комментариях, самый интересный опубликую на следующей неделе. Спасибо за ознакомление со статьей!


Комментарии (4)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Байтас Маратович · 12-04-2022 в 14:33

большое спасибо. делитесь своими пожеланиями на следующую статью. с радостью подробно разъясню, на всех тонкостях сделаю акцент 👍

0
Ответить

МАДИНА РАШИТ · 12-04-2022 в 12:40

Очень интересно, спасибо за крутой материал!

1
Ответить

Tanat Uskembayev · 11-04-2022 в 16:10

Отличная статья!

1
Ответить

Байтас Маратович · 11-04-2022 в 16:29

огромное спасибо!

0
Ответить