Не верьте ажиотажу: Шесть красных флагов криптовалютного бизнеса

Вы нашли привлекательный криптопроект, но не уверены, насколько он надежен, и переживаете, что это мошенничество? Тогда проверьте его по следующим шести пунктам. Иначе вы можете потерять свои активы. Да, некоторые аферы могут стоить вам целого состояния, поэтому дважды проверяйте каждый потенциальный проект! Если вы найдете хотя бы три или четыре красных флажка – бегите как можно быстрее. Мы нашли эту статью в блоге Майкла Малдера о .cult, и она нам так понравилась, что мы хотим поделиться его знаниями со всем миром. Кроме того, мы добавили несколько дополнений от нашей команды, так что это может стать вашим новым руководством по криптоинвестициям.

Лакомый кусочек из СМИ

Если вы увидели, что новый проект позиционируется в СМИ как «сверхприбыльный» и лучший на всем рынке, это явное мошенничество. Даже самые перспективные проекты не делают таких громких заявлений. Обязательно проверьте, что пишут другие СМИ о приложении и его основателях.

Если проект завоевывает внимание средств массовой информации естественно и постепенно, будьте спокойны. Это зеленый флаг. Если основатели хорошо известны в криптовалютном или технологическом сообществе, вы тоже можете быть спокойны. Это еще один зеленый флаг.

Но если приложение «прославилось» за одну ночь, это может быть мошенничеством. Стоит обратить внимание и на биографию основателя или руководителя совета директоров: если там вы найдете какие-то подозрительные проекты, это тоже может быть скам. Лучше перестраховаться и воздержаться от участия в этом проекте.

Консультативный комитет и поддержка проектов

Как мы уже говорили, ознакомьтесь с биографией проекта и его руководителей. Также внимательно изучите его партнеров, спонсоров и даже консультативный комитет.

Да, мы знаем, что порой советники не работают официально. Но они все равно пользуются доверием и связаны с генеральным директором и/или председателем совета директоров.

Высококачественные проекты часто создают партнерства с ведущими компаниями, которые не связаны с блокчейнами или пытаются получить финансирование от известных венчурных фондов (VC) в блокчейн-пространстве. Вот перечень семи наиболее известных венчурных фондов для криптостартапов:

  • ConsenSys Labs;
  • Coinbase Ventures;
  • Ethereum Foundation;
  • Gitcoin Grants;
  • PolyChain Capital;
  • Binance;
  • Blockchain Capital.

Если вы обнаружите, что кто-то из них финансирует интересующий вас проект, это зеленый флаг!

Состояние проекта

Ищите уже функционирующие проекты. Бета-версия и сообщество тестировщиков – отличный зеленый флаг. Это свидетельствует о том, что основатели уже работают над этим проектом.

Избегайте проектов, которые еще не начали разработку. Они могут обещать горы золота, но вы не можете быть уверены, что это воплотится в реальность. Криптовалютный рынок насчитывает тысячи проектов, которые обещают высокоценные функции, но не приносят никакой пользы заинтересованным сторонам и пользователям.

Структура команды

Это может многое сказать о любом проекте, не только о криптовалюте. Будьте внимательны к проектам, у которых чрезмерно большая маркетинговая команда, но маленькая группа разработчиков. Важно, чтобы был баланс.

В хорошем технологическом и блокчейн-проекте есть правильное соотношение руководителей, маркетологов, инженеров, дизайнеров и HR. Для небольших проектов вполне характерно, что некоторые работодатели могут быть одновременно и руководителями, и старшими сотрудниками. Тем не менее, обратите внимание на следующие должности, которые вносят большой вклад в проект и которые трудно заполнить:

  • разработчик токеномики;
  • криптограф;
  • инженер в области распределенных систем;
  • инженер по разработке смарт-контрактов.

Долгосрочная перспектива

Хорошие проекты должны иметь тактический и стратегический план действий. Это позволяет команде объяснить, чего они хотят достичь и как они будут это делать. Ищите проект с осуществимой дорожной картой. Если вы не являетесь «техническим» специалистом, найдите человека, глубоко разбирающегося в этой теме. Он поможет определить, насколько реализуем тот или иной план.

Нетехнические пользователи могут ознакомиться с описанием, представленным для каждой стадии. Описание должно включать историю, в которой менеджеры проекта прогнозируют, как пользователи воспримут проект. Восприятие это мост между видением и реальностью. Если вы не можете найти эту информацию, это определенно тревожный сигнал.

Не злитесь из-за несоблюдения сроков. Блокчейн – сложная вещь, поэтому любой проект может отклониться от первоначальных сроков. Оцените, как они сообщают сообществу о своей неудаче и является ли задержка разумной. Прозрачная коммуникация крайне важна для любого проекта. В том числе и для криптобизнеса.

Экономика токенов (Токеномика)

Токеномика жизненно важна для долгосрочного выживания криптопроекта. Даже самые надежные на бумаге проекты могут быстро упасть без хорошо функционирующей токеномики. Поэтому это один из самых важных факторов, определяющих успех проекта.

Decrypt.co описывает токеномику следующим образом: «Токеномика – это изучение того, как криптовалюты работают в рамках более глобальной экосистемы. Сюда входят такие вещи, как распределение токенов, а также то, как они могут быть использованы для формирования положительного поведения в сети».

Самая известная особенность криптовалют – это волатильность. Именно поэтому мошенники склонны использовать криптовалюты в качестве спекулятивного инструмента вместо цифровых монет. Главная цель токеномики – вернуть токену его предназначение посредством сложных механизмов, спроектированных экономистом. 

Если основатели даже не удосужились заявить о назначении токена, который выглядит вполне реализуемым, это тревожный сигнал. Им следует создать продуманную стратегию токеномики.

Заключение

Умение оценивать проекты действительно важно для каждого потенциального инвестора и даже для пользователей. Некоторые аферы могут выглядеть настолько реальными, что вы доверите им огромную часть своих сбережений. Такое уже случалось с пользователями OneCoin exchange – они доверились платформе и потеряли свои средства.

Попытайтесь заглянуть за пределы хайпа и найти «начало». Кажется ли оно вам подлинным, реалистичным и осуществимым? Если ответ положительный, это зеленый флаг. Но если основатели не хотят делиться своей рабочей документацией или техническими объяснениями и пресекают различные мнения о своем проекте, будьте осторожны.

Проверьте эти проекты на предмет AML и KYC. Если это какая-то биржа или накопительная платформа – используйте AMLBot для двойной проверки кошельков. Лучше перестраховаться, чем разориться.

Ключевой совет по оценке проектов: Если у проекта есть сильное сообщество ранних сторонников или бета-тестеров, то это является сильным признаком состоятельности проекта. 

avatar

Andrew Aleksandrov

Автор
Sept. 8, 2022, 4:22 p.m.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий