Плюсы и минусы удаленной работы (опыт)

Удаленная работа может быть вынужденной и добровольной, для специалиста или менеджера, по разному восприниматься собственником или сотрудником. В каждом случае есть свои особенности и нюансы.

Я менеджер, и поделюсь точкой зрения человека, управляющего людьми и процессами. Большая часть работы это коммуникации, координация, контроль, постановка целей и задач. Тем ни менее многие плюсы и минусы касаются вообще всех.

Плюсы

1. Нет расхода времени и денег на организацию еды, одежды и дорогу - 30-90 мин в день. Хороший бонус
2. Нет отвлекающих факторов в виде нецелевых обращений и вопросов, просто болтовни, шума. Супер важно когда отовсюду дергают, а как известно, чтобы собраться с мыслями требуется еще 10-15 минут
3. Снижен риск заболеть или заразить кого-то, особенно в коворкинге. Обычные ОРВИ или ОРЗ снижают продуктивность миниум вдвое на 1-2 недели, существенно.
4. Эффектинвый обед. На обеде можно заняться своими делами / по дому, или вздремнуть. Просто приятный бонус
5. Технологии. Телеграм, зум, spatial chat закрывают потребность коммуникации и оперативной и глубокие обсуждения. Технологии позволяют.
6. Больше общения с близкими. Кто-то запишет это в минус :)

Минусы

1. Не на виду. Многие руководители успокаиваются когда видят человека, и нет лишних мыслей о том, чем он занят (тут уж психология). Причем это и в случае если я не на виду у своего руководителя. И для меня, если мои подчиненные не контактируют со мной очно. В общем, видеть в живую - успокаивает.
2. Подписывать документы с нарочным. Если все оцифровано - уже не минус.
3. Социализация (потребность в невербальном общении, наверное возникает на периоде 2-4 недель). Супер-важный пункт, все таки эволюция и миллионы лет формирвоания связей. Живой контакт с людьми снижает тревожность, дает ощущение принадлежности. Это самый жирный минус во всей истории с удаленкой для меня.

Условия продуктивной работы

"Удаленка" требует условий, чтобы называться полноценной, для меня это:

1. Оцифрованный документооборот и инструменты коммуникации, координации и контроля (регулярные встречи, дэшборды, календари и списки дел)
2. Организованное рабочее место (не диван, не кухонный стол, а прям рабочий стол, желательно с монитором и прочими атрибутами в отдельной зоне, без прямых солнечных лучей на экран и комфортной температурой)
3. Высокоскоростной интернет, разумеется
4. Договоренности с сожителями по часам доступности / недоступности (в идеале без сожителей : :) )
5. Навыки самоорганизации и само-мотивации, тайм-менеджмент (подробнее на моем канале в телеграм)
6. Работа не должна быть связана с материальной инфраструктурой

Итоги

Не смотря на все очевидные и веские плюсы удаленной работы, для меня остается важным социальная тусовка и окружение. Есть однозначная потребность в том, чтобы быть видимым для других, и общаться с другими лицом к лицу. Zoom с камерой, как ни крути, отсекает часть потока невербальной информации.

Возможно, очное присутвие вокруг других люей, определяет нас и наше поведение, и таким образом мы понимаем и осознаем себя. Принадлежность, как элемент эволюции, имеет коллосальную бесспознательную силу, и мы хотим объединяться и контактировать, чтобы выжить.

Лучшее решение -- в чередовании. Порой накапливается социальная усталость и хочется уйти в интроверсию, спрятаться в самый темный угол. Может быть полезно отправлять весь штат на удаленную работу на пару недель, а после возвращаться. Обновление формата и способа работы дает встряску и позволяет подойти иначе к тем или иным задачам, меньше отвелчений помогает заняться так называем высококонцентрированной работой (deep work), да и банально отдохнуть от привычного распорядка.

Спасибо что прочли, всем продуктивной работы, и не забывайте регулярно ходить в отпуск ;)

 

avatar

Олег Баталов

Автор
Sept. 9, 2021, 10:36 a.m.

Комментарии (2)

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Назгуль Абиласан · 10-09-2021 в 09:50

👍🏻👍🏻👍🏻

1
Ответить

КФ Astanа Hub · 09-09-2021 в 15:31

идеальное рабочее место

1
Ответить